Налог на добавленную стоимость при продаже недвижимости

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Налог на добавленную стоимость при продаже недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Пт ноя 02, 2007 4:10 pm

Налог на добавленную стоимость при продаже недвижимости через представительство нерезидента

Вопрос: Представительство иностранной компании, не осуществляющее хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь, приобретало на территории Республики Беларусь в 2005 и 2006 гг. основные средства. Налог на добавленную стоимость (далее – НДС), выставленный продавцом, был отнесен на увеличение стоимости этих основных средств. В 2007 г. возникла необходимость реализации основных средств. Обязано ли представительство исчислить и уплатить НДС по реализации основных средств? Имеет ли право представительство при расчете НДС по реализации основных средств в 2007 г. принять к вычету НДС из книги покупок?

Ответ: В соответствии с п. 84 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 (в редакции от 25.07.2006), при реализации приобретенных (ввезенных) объектов, по которым сумма налога отнесена на увеличение их стоимости, аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, имеют право выделить для вычета расчетным путем сумму налога исходя из цены приобретения с учетом налога товаров (работ, услуг) и остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов и ставки налога, применявшейся при их приобретении (ввозе) (16,67; 15,25; 9,09 % и ноль (0) процентов – по освобожденным от налога). При определении расчетным путем суммы налога принимается цена приобретения товаров (работ, услуг), остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов. При этом следует учитывать, что вышеназванная Инструкция утратила силу с 21.02.2007 (постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22).

Таким образом, если реализация основных средств производилась в 2007 г. до 21 февраля, то представительство вправе принять к вычету самостоятельно выделенные суммы НДС. Если реализация основных средств производится в 2007 г. с 21 февраля, то у представительства отсутствуют налоговые вычеты. Оборот по реализации у представительства возникает на момент фактической реализации (ст. 10 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость», далее – Закон).

В целях Закона согласно ст. 10 момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Один из методов определения момента фактической реализации устанавливается учетной политикой плательщика по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и изменению в течение календарного года не подлежит.

В отношении применения имеющихся в книге покупок налоговых вычетов необходимо отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 12 Закона сумма налога, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов. Порядок применения налоговых вычетов устанавливается Президентом Республики Беларусь и Законом.

Таким образом, представительство при определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при реализации основных средств, имеет право учесть имеющиеся в книге покупок суммы налоговых вычетов.

Олег БУРДЮК, экономист
Юрист №6, 2007

Вернуться в «Платим налоги (налогообложение недвижимости и сделок с ней); декларирование средств и имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by