Налоги и арендная плата за землю

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Величина арендной платы за землю в Минске

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 04, 2008 6:13 pm

В Минске установлены коэффициенты к базовым ставкам арендной платы за землю

Мингорисполком своим решением № 2150 от 11 сентября 2008 года установил коэффициенты к базовым ставкам ежегодной арендной платы за земельные участки в г.Минске. Напомним, что 7 июля Президент Беларуси подписал Указ № 365 «О взимании платежей за землю в г.Минске». Этот документ принят в целях совершенствования системы взимания платежей за землю. Так, согласно указу № 365 в г.Минске предусматривается перейти на взимание земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в процентах от кадастровой стоимости земельных участков.

Ставки земельного налога и базовые ставки ежегодной арендной платы определяются в следующих размерах: 0,015 % от их кадастровой стоимости – за земельные участки для размещения объектов многоквартирной жилой застройки; 0,05 процента от их кадастровой стоимости – за земельные участки для размещения объектов усадебной жилой застройки, автостоянок и гаражей, ведения коллективного садоводства и огородничества; 0,36 процента от их кадастровой стоимости – за земельные участки для размещения объектов общественно-деловой застройки (объекты административного и финансового назначения, розничной торговли, гостиничного назначения, общественного питания, здравоохранения и по предоставлению социальных услуг, образования и воспитания, научного назначения и научного обслуживания, физкультурно-оздоровительного, спортивного, культурно-просветительного и зрелищного назначения, бытового обслуживания населения, по оказанию посреднических и туристических услуг); 1 процент от их кадастровой стоимости – за земельные участки для размещения объектов промышленной застройки (объекты промышленности , транспорта, связи, энергетики, оптовой торговли, материально-технического и продовольственного снабжения, заготовок и сбыта продукции, коммунального хозяйства, по ремонту и обслуживанию автомобилей); 3 процента от их кадастровой стоимости – за земельные участки для размещения автомобильных заправочных и газонаполнительных станций.

Что же касается базовых ставок ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, то согласно указу № 74 от 7 февраля 2006 года (указом № 274 от 14 июня 2007 года внесены дополнения и изменения в указ № 74) они определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициентов в зависимости от их целевого назначения.

В связи с этим в целях реализации указа № 365 и рационального использования земель Мингорисполком своим решением № 2150 установил коэффициенты к базовым ставкам ежегодной арендной платы за земельные участки в г.Минске.

Коэффициенты к базовым ставкам установлены по экономико-планировочным зонам г.Минска с учетом доступности, близости к центру города, развитости функций культурно-бытового обслуживания населения.

Так, для юридических лиц коэффициент для первой экономико-планировочной зоны составит - 2,0, второй – 1,9, третьей – 1,8, четвертой – 1,7 и пятой зоны – 1,6.

Для физических лиц, за исключением физических лиц, земельные участки которым предоставлены для строительства и эксплуатации гаражей, - 2,0; для физических лиц, земельные участки которым предоставлены для строительства и эксплуатации гаражей, - 1,0.

Согласно решению юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся арендаторами земельных участков, самостоятельно применяют коэффициенты для юрлиц к размерам арендной платы, указанной в договорах аренды земельных участков.

Решение вступает в силу с 1 октября 2008 года.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
6 октября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Повышение ставок земельного налога в пригороде

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 26, 2009 12:31 pm

Земельный налог вырос

На прошлой неделе в Минске прошли слухи о том, что якобы в текущем году приватизация земельных участков в садоводческих товариществах будет обходиться в 2 раза дороже, чем в прошлом году. Но эти слухи, как чаще всего бывает, не подтвердились. В текущем году во многих районах, в том числе в Минском и Логойском, в текущем году увеличены ставки налога на землю. Что же касается кадастровой стоимости, по которой осуществляется приватизация земельных участков в садоводческих товариществах, то никаких решений о ее изменении в текущем году пока не принималось.

Ставки земельного налога в Минском районе увеличены в текущем году в соответствии с решением Минского районного Совета депутатов от 23 декабря 2008 года № 173 «О районном бюджете на 2009 год». В частности, на 20 процентов увеличены ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения и на 50 процентов - на земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, расположенных в пределах населенных пунктов.

На 100 процентов увеличены ставки земельного налога на участки, расположенные в границах населенных пунктов, а также за пределами населенных пунктов, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, ведения коллективного садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, дачного строительства, традиционных народных промыслов и в случае получения по наследству или приобретения жилого дома, а также на служебные земельные наделы, предоставленные гражданам Минским районным исполнительным комитетом из земель запаса и земель лесного фонда.

В полтора раза увеличена ставка земельного налога для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не состоящих на учете в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минскому району и г. Заславлю и имеющих на территории Минского района земельные участки, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, земли которых включены в городскую черту г. Минска согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 338 «Об изменении границ г. Минска и Минского района».

Для некоторых плательщиков земельного налога установлены понижающие коэффициенты. Например, коэффициент 0,8 установлен к ставкам земельного налога для юридических лиц (за исключением жилищно-строительных и гаражно-строительных кооперативов) и индивидуальных предпринимателей, земли которых включены в городскую черту г. Минска согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 338.

Понижающие коэффициенты к ставке земельного налога, исчисляемого в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года «О платежах за землю», установлены на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, в зависимости от удаленности от г. Минска (от 5 до 10 км – 0,6; от 10 до 20 км – 0,8); для религиозных организаций, расположенных за пределами населенных пунктов, в зависимости от удаленности от г. Минска (до 5 км – 0,4; от 5 до 10 км – 0,5; от 10 до 20 км – 0,7); для резидентов свободной экономической зоны «Минск» в зависимости от удаленности от г. Минска (от 5 до 10 км – 0,4; от 10 до 20 км – 0,6).

От уплаты земельного налога и налога на недвижимость освобождены организации потребительской кооперации по объектам торговли и общественного питания, расположенным в сельской местности. Понижающий коэффициент 0,5 к базовым ставкам земельного налога и налога на недвижимость установлен для комбинатов бытового обслуживания населения, находящихся на территории района.

Принято решение не устанавливать повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению по тарифам, устанавливаемым Совмином и получающих субсидии из районного бюджета на возмещение части затрат на оказание этих услуг.

При этом Минскому райисполкому делегировано право предоставлять отдельным плательщикам – физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, льготы по уплате земельного налога, налога на недвижимость, подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и государственной пошлины по объектам обложения пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

В Логойском районе ставки земельного налога индексируются в текущем году на 87 процентов (решение Логойского районного Совета депутатов от 23 декабря 2008 года №126). Суммы налога за использование природных ресурсов (экологического налога), за исключением платежей за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, индексируются на 17 процентов.

При этом для организаций увеличены на 30 процентов ставки налога на недвижимость. Исключение составляют: санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящихся на территории района; организации, реализующие инвестиционные проекты по модернизации производства с целью выпуска конкурентоспособной продукции, созданию новых рабочих мест в малых и средних городских поселениях; организации, получающие субсидии из местных бюджетов на покрытие разницы в тарифах по оказанию услуг населению по перевозке пассажирским транспортом, по централизованному отоплению, по водоснабжению и водоотведению, а также организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги населению по тарифам, устанавливаемым правительством, и получающие субсидии из местных бюджетов на возмещение части затрат на оказание этих услуг.

На 50 процентов увеличены в Логойском районе ставки налога на недвижимость для физических лиц.

С 1 июля 2009 года увеличиваются ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения и на земли промышленности, транспорта, связи, обороны и другого назначения, расположенных за пределами населенных пунктов, на 100% с последующим направлением дополнительно полученных средств на финансирование расходов по содержанию мелиоративной сети, благоустройство населенных пунктов. По другим категориям земель решено увеличить ставки земельного налога на 30 процентов с последующим направлением дополнительно полученных средств на благоустройство населенных пунктов.

В текущем году решено применять повышающий коэффициент 2 к базовым ставкам ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

В то же время Логойский райисполком имеет право предоставлять отдельным плательщикам – физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, льготы по уплате земельного налога, налога на недвижимость, подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и государственной пошлины по объектам обложения пошлиной, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.

Марина СИРОТКО.
Недвижимость Белоруссии
20 апреля 2009


Вернуться в «Платим налоги (налогообложение недвижимости и сделок с ней); декларирование средств и имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by