Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция.

Сообщение Toto (Admin) » Пт июл 29, 2011 11:07 am

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция.

Приватизация собственного жилья процесс хоть и платный, но желательный для каждого собственника. И это понятно, неприватизированная квартира всё же не является полноправной собственностью гражданина, соответственно, совершить какие-то операции с таким жильём уже не получится. Скажем, вы не сможете продать, подарить или оставить в наследство такую квартиру.

Если вы всё же решились приватизировать жильё, стоит обратить внимание на основные моменты, которые помогут сориентироваться в этом процессе.

К слову, каждая процедура приватизации уникальна, и по ходу её осуществления будут возникать какие-то конкретные нюансы, однако общая схема везде одинакова.

1. Прежде всего, вам необходимо обратиться в местный исполком (если квартира находится в коммунальной собственности) или на предприятие (в том случае, если квартира находится в собственности этого предприятия).

Здесь вы подаёте заявление о приватизации в службу «Одно окно». Это заявление должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования жилым помещением.

В заявлении указывается:

- перечень всех лиц, имеющих право использования этим помещением;

- согласие всех этих лиц на приватизацию;

- долевое участие каждого из них в выкупе жилья.

Бланк для такого заявления вам выдадут на месте. Кроме этого, прилагайте следующие документы:
Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, всех лиц, участвующих в приватизации;
Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если такие имеются, конечно);
По возможности, документ, подтверждающий право на льготы;
Чеки «Жильё», при их наличии, с выпиской из чекового счёта.

Это все ваши действия. Далее в течение месяца рассматривается ваше заявление и принимается решение. Если вам ответили отказом в приватизации, это решение должно быть обосновано. Его также можно будет обжаловать в суде.

2. В случае положительного ответа, вы выплачиваете установленную стоимость недвижимости. Эта стоимость формируется из состояния квартиры на момент подачи заявления. Иными словами – это то, во сколько обошлось помещение государству по сегодняшним ценам, учитывая его износ. Само собой, это оценочная цифра. Продать жильё собственник сможет уже дороже.

Стоит отметить, что выплачивать всю сумму сразу необязательно. Достаточно внести 10 % от стоимости, а остаток погашать постепенно. Причём срок такой рассрочки гражданин может устанавливать сам. Максимум – 40 лет. При этом не начисляются никакие проценты, и стоимость приватизации уже не изменится. Очень выгодный вариант на случай резкой инфляции.

Кроме того, если внесены 10% от стоимости приватизации, вы становитесь собственником этого жилья и вправе оставлять его в наследство. Однако вы не сможете продать недвижимость до момента полного погашения стоимости.

3. После того, как вы внесли определённую сумму, необходимо заверить договор приватизации у нотариуса (в присутствии всех совершеннолетних участников приватизации) и зарегистрировать его в организации по регистрации недвижимости (в Минске – это РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»).

После этого вам вручаются свидетельство о гос. регистрации права собственности и технический паспорт на помещение. На этом процесс приватизации заканчивается.

Кроме всего прочего, обратите внимание на следующие моменты.

Не каждое жилое помещение можно приватизировать. Так, ничего не выйдет с:
комнатами в общежитиях;
служебными помещениями;
социальным жильём;
жильём в закрытых военных городках.

Это далеко не весь перечень. Более расширенный список можно найти в 5 статье закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

Есть также категории граждан, которым полагаются льготы на приватизацию. Однако, воспользоваться такой возможностью они смогут только один раз. Среди них:
участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
лица, принимавшие участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС;
участники военных действий в Афганистане;
инвалиды с детства;
лица, получившие жилье в результате сноса дома, принадлежавшего им на праве частной собственности без выплаты компенсации.

Перечень остальных льготников вы найдёте в 12 статье закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

Не стоит забывать ещё и то, что если в процессе приватизации участвовали оба супруга, то такое жильё будет являться их общей собственностью. А другие граждане, участвующие в этом процессе имеют право собственности на определённую долю в квартире. Все эти моменты указываются в договоре приватизации.

Те же члены семьи, которые проживают в данном помещении, но не участвуют в приватизации, оставляют за собой право пользования этой квартирой.

На сегодняшний день приватизация удовольствие недешевое и не каждому по карману. Утешает лишь то, что при всем этом действующее законодательство не предусматривает окончания срока приватизации жилья. Нет возможности сейчас выкупить жилье - живите и дальше по договору найма. Договор найма бессрочный. Главное, чтобы квартира не пустовала, т.к. после смерти всех зарегистрированных в ней, квартира перейдет в собственность государству.

Оксана Ядевич
Realt.by Недвижимость

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Приватизация квартиры - может, стоит повременить?

Сообщение Toto (Admin) » Пн июл 08, 2013 2:40 pm

Почему с приватизацией жилья минчанам лучше повременить и как грамотно перевести квадратные метры в частную собственность

Без паники

Такого наплыва желающих выкупить у государства занимаемые квартиры не было уже давно. В службу «Одно окно» районных администраций выстраиваются очереди, а сотрудники этих сервисов говорят, что количество обращений по вопросам приватизации выросло в десятки раз.

Казалось бы, почему за 20 лет жильцы государственных квартир не нашли ни времени, ни возможности стать законными владельцами своих квадратных метров? Видимо, не хватало стимула. Теперь он появился: подготовлен проект указа Президента о переводе неприватизированных квартир в разряд арендного жилья с последующим взиманием платы за пользование этими помещениями.

Вот тут-то и проснулось в горожанах стремление как можно быстрее стать полноценными владельцами своих квартир. Однако в управлении жилищной политики Мингорисполкома уверяют: торопиться некуда.

— Пока есть только проект указа, — пояснил начальник управления Александр Авраменко. — Еще неизвестно, будет ли он подписан в том виде, в котором предлагается. Спешить с приватизацией и создавать вокруг нее ажиотаж не нужно: после изменения законодательства гражданам будет дан определенный срок, чтобы выкупить занимаемое жилье. По проекту указа — в течение года после вступления его в силу. Этого времени вполне достаточно, чтобы оформить документы без спешки и очередей.

По данным статистики, сейчас 87 процентов жилья в столице находится в частной собственности, 13 процентов — в государственной.

По порядку

Как показывает практика, далеко не все горожане знают, что нужно делать, чтобы стать собственником государственного жилья.

Порядок приватизации жилых помещений установлен статьями 134-144 главы 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь. По­дробную информацию обо всех нюансах можно найти на сайте управления жилищной политики Мингорисполкома.

Первым делом нанимателю нужно подать заявление о приватизации в службу «Одно окно» районной администрации. Обращение должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи и иными гражданами, за которыми законодательно закреплено право владения и пользования этим жилым помещением наравне с арендатором. Отправляясь подавать заявление, с собой также следует захватить паспорта (для несовершеннолетних — свидетельства о рождении). Если кто-то из членов семьи не может присутствовать при подаче документов, необходимо предоставить его письменное согласие на процедуру, заверенное нотариально. Потребуются также оригиналы документов о льготах и чеки «Жилье», если они имеются.

Выкупить квартиру можно единовременно. Также предусмотрена рассрочка до 40 лет, но первый взнос в размере не менее 10 процентов от цены придется внести сразу.

Стоимость приватизации определяется Положением, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2013 года № 421. На сумму влияют площадь помещения, год постройки дома, этажность и месторасположение. Также значение имеют потребительские качества квартиры и тип дома (панельный, каркасно-блочный и так далее).

Чек или наличные?

— Приватизация может проводиться на возмездной, безвозмездной и смешанной основе, а также на льготных условиях, — разъяснил Александр Авраменко. — На возмездной основе (только денежными средствами) она осуществляется в случае, если у граждан нет именных приватизационных чеков «Жилье». Приватизация на безвозмездной основе подразумевает расчет только чеками. Такой вариант возможен, если их сумма равна стоимости жилого помещения, которая определяется в ценах на 31 декабря 1991 года. Если чеков «Жилье» недостаточно, можно производить смешанную приватизацию. В этом случае часть жилого помещения, стоимость которой не покрыта чеками, выкупается за деньги по цене, действующей на день подачи заявления.

Также безвозмездно, но с учетом жилищной квоты и суммы квот, государственные жилые помещения передаются в собственность граж­данам, перечисленным в статье 140 ЖК. Среди них — Герои Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, ветераны ВОВ, инвалиды с детства, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие.

Елена Парукова,
Минский курьер
7.06.2013


Вернуться в «Приватизация недвижимости; чеки Жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by