ПриватиЗАция или приватиНЕТизация?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

ПриватиЗАция или приватиНЕТизация?

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 04, 2007 1:33 pm

Если подвести промежуточные итоги приватизации жилья в Беларуси, то можно сказать, что она прошла довольно справедливо и демократично. Большинство квартир перешло из государственного фонда в частный. Причем в абсолютном большинстве перешло безвозмездно — за чеки “Жилье”.

В то же время сотни тысяч квартир остаются в собственности государства. И сотни тысяч квартиросъемщиков, живущих в них, наверняка не раз подумывали о приватизации. Кто-то раз и навсегда решил не забивать себе голову сменой своего статуса — никто ведь не выгонит из квартиры. Но большинство из оставшихся совсем не прочь назвать себя собственником. В чем разница между приватизированной и государственной квартирой и как перевести жилье в собственность сегодня, разбирался корреспондент “НГ”.

Надо ли приватизировать квартиру?

Считается, что приватизированная квартира, ставшая собственностью, дает ее хозяину больше прав: теперь жилье можно продать, подарить, завещать или сдать в аренду. Но если вы не задумываетесь о рыночных операциях с жильем, а просто довольны, что есть где жить, то большой разницы между правом собственности и договором найма государственной квартиры вы не почувствуете. Тем более что даже жилье госфонда народ умудряется передавать по наследству. Не путем официального завещания, конечно, а путем оформления обмена между близкими родственниками, например: бабушка в качестве члена семьи прописывается к детям, а внук переезжает в ее квартиру — договор найма перезаключается с ним. Таким способом династия может перепрописать в квартире неограниченное количество поколений (по крайней мере, по действующему законодательству). Схем много, говорят специалисты, поэтому квартиры после смерти нанимателя редко переходят к государству — обычно после смерти прежнего хозяина договор перезаключается со следующим, прописанным в квартире родственником.

Но право собственности дает возможность не затруднять себя поиском уловок в гибком жилищном законодательстве. Передача по наследству приватизированной жилплощади осуществляется либо по завещанию, либо в установленном порядке, но тоже наследникам, к которым государство уже не относится.

Кстати, вопреки популярному мнению приватизация никак не связана с местом в очереди на улучшение жилищных условий. Если вы приватизируете квартиру, в которой на каждого члена вашей семьи приходится менее 15 метров площади, то с учета нуждающихся вас никто не снимет — неважно, собственная квартира или государственная.

Жилье в обмен на “Жилье”

Главной из бесплатных возможностей приватизации остается использование перерегистрированных чеков “Жилье”. Кстати, они изначально задумывались как стоимостный эквивалент жилья, поэтому и выражены в рублях 1991 года (не забудьте отнять от суммы своих чеков один “ноль” в связи с деноминацией).

“Жилье предоставляется безвозмездно, если сумма чеков равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года”, написано в статье 11 Закона “О приватизации жилищного фонда”. То есть если ваша квартира стоит в ценах 1991 года тысячу рублей и чеков у вас тоже на тысячу, то квартира перейдет в собственность в обмен на чеки “Жилье”. Напомним, что для приватизации годятся перерегистрированные до 1 января 2007 года собственные чеки “Жилье”, чеки членов семьи, а также подаренные по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда. Кроме того, льготные категории, которые имели право на начисление квоты, но так им и не воспользовались, сегодня по-прежнему имеют право на одноразовое использование льготы при приватизации занимаемых ими жилых помещений.

Если чеков больше, то лишние останутся у вас, а вот если чеков не хватает, то оставшуюся часть жилого помещения придется выкупать рублями (и вовсе не в ценах 1991 года).

Сколько стоит приватизация без чеков “Жилье”?

Если вы неспециалист, то попытка самому определить стоимость приватизации своей квартиры до того, как решиться на это, будет сродни гаданию на кофейной гуще — не поможет ни аналогичный опыт знакомых, ни знание тенденций на рынке недвижимости. В основе цены лежит балансовая стоимость дома (она находится в ЖЭСе), которая измеряется... всего в сотнях и тысячах рублей. Но рублей непростых, а в ценах того же 1991-го. И на выходе в 2007-м году такие сотни превращаются в миллионы. Поэтому дом в райцентре по сметной стоимости теоретически может стоить даже больше, чем в центре областном или Минске.

Но и сметная стоимость ничего не скажет без индексов и коэффициентов. Сегодня в местных органах власти внедряются специальные компьютерные программы, в которые вносятся все данные по объекту, заявленному к приватизации. Метод ручного подсчета в виде формулы визуально еле помещается на пол-листа А4.

Процент износа дома, площадь квартиры, материал стен, наличие смежных комнат или совмещенного санузла, этаж, наличие балкона, высота потолков, индекс качества жилой среды... Все эти данные повысят или понизят стоимость приватизации. Например, только индекс качества жилой среды (местоположение, экология...) может снять или повысить цену едва ли не на треть.

В конце концов, полученная многочисленным переумножением цифра умножается в последний раз — на индекс роста стоимости строительства жилья. Такой индекс ежемесячно рассчитывается Министерством архитектуры и строительства. Вашу цену будут умножать на тот, который действовал на момент подачи заявления. Индекс превратит тысячи 1991 года в миллионы 2007-го.

Таким образом, двухкомнатная квартира в Минске общей площадью 47 квадратных метров, расположенная в доме, построенном в конце 70-х, на последнем (5-м) этаже не в центре, скоро будет приватизирована за 19 млн. рублей. Цифра — очень относительная, потому что таких же денег может стоить и приватизация... одной комнаты.
Как приватизировать квартиру?

Процесс приватизации — вещь довольно хлопотная, правда, облегченная существованием “одного окна”. Именно в райисполкомовское “окно” первым делом следует нести заявление (от имени нанимателя и всех прописанных в квартире совершеннолетних членов его семьи) на приватизацию и, если есть, чеки “Жилье”, а также документ, подтверждающий право на льготы. Примерно через месяц вы получите выписку из решения администрации и акт оценки. Затем необходимо заплатить указанную в акте сумму стоимости приватизации. Понятно, что не каждый семейный бюджет “потянет” столько миллионов, поэтому законом предусмотрена возможность рассрочки до 90 процентов стоимости квартиры на срок до 40 лет. Такое право предоставляется каждому, независимо от возраста (долг переходит по наследству вместе с квартирой) и заработной платы. Главный минус рассрочки в том, что до выплаты всей суммы долга хозяин уже приватизированной документально квартиры становится лишь номинальным собственником — без права продажи и т.д.

Затем необходимо посетить нотариальную контору, где примерно в течение часа за 10 тысяч рублей вам оформят договор о приватизации.

Оригинал договора и личный паспорт новоиспеченный собственник квартиры несет в агентство по госрегистрации, где не более чем за месяц изготовят технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации. Оплата этой услуги зависит от метража и истории дома, но, как правило, обходится до 100 тысяч рублей.

Последним шагом на пути к собственности станет визит в ЖЭС со всем пакетом полученных документов, где надо заключить договор (бесплатно) на техобслуживание квартиры (ежемесячно платно).

Один собственник или несколько?

Квартира передается в собственность тому, от кого было написано заявление. Члены семьи собственника, принявшие участие в приватизации, имеют право на выделение доли собственности соразмерно вложенным ими чекам “Жилье” или деньгам. Такой вариант наиболее подходит “конфликтным” семьям.

Члены семьи, не принявшие участия в приватизации, но проживающие в приватизированном помещении, сохраняют право пользования этим помещением.

Александр ВЛАДЫКО,
Народная газета
11 апреля 2007

Вернуться в «Приватизация недвижимости; чеки Жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by