Новые правила дарения чеков "Жилье"

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новые правила дарения чеков "Жилье"

Сообщение Toto (Admin) » Ср ноя 14, 2007 12:46 pm

Меняются правила дарения чеков “Жилье” между близкими родственниками

Декрет № 5 главы государства конкретизирует, не меняя основные правила индексации, и не приводит к увеличению числа людей, которые могут использовать чеки. Именно вокруг затронутых этим документом положений ранее создавались одна за другой настолько проблемные ситуации, что даже работники районных исполкомов звонили на “прямую линию” “НГ” по чекам “Жилье” консультанту Министерства ЖКХ Константину Куликову, чтобы спросить, как действовать в том или ином случае. Помимо того, “уточняющие” запросы постоянно курсировали между Минжилкомхозом, Минфином, Минюстом, облисполкомами... На таком непостоянном законодательном фоне обычные люди пытались решить свою проблему, полагаясь только на трактовку местной власти. Например...

Елена из Минска, имея чеки “Жилье”, стояла в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Индексации чеков дожидаться не стала, взяла кредит и построила квартиру. Спустя некоторое время Елена вспомнила о своем законном праве использовать чеки для погашения кредита, пошла в исполком, где ей и сказали, что... она уже в очереди не состоит... “Как же можно купить квартиру, вселиться в нее и остаться в очереди? Не понимаю... Получается, что на практике использовать чеки для возврата кредита невозможно?” — восклицала девушка.

В новом декрете определено, что при использовании чеков “Жилье” для погашения задолженности по кредитам уже после того, как вы купили или построили дом, нуждаемость определяется на дату предоставления таких кредитов или ссуд. То есть если Елена стояла в очереди в момент получения кредита — она имеет однозначное право индексировать чеки для погашения не только кредита, но процентов за пользование им (раньше погашение процентов чеками не производилось).

Декретом уточняется порядок индексации объединенных на имя граждан чеков “Жилье”, в том числе жилищных квот, объединенных на имя дарителя. Теперь для индексации своей доли не нужно идти и делить чеки с тем человеком, на кого оформлена совместная квота.
И самое главное. Во время “прямой линии” в виде звонков и после нее в виде писем на нас сыпались вопросы о двойном дарении. Действующее законодательство (Декрет № 5 вступает в силу только через десять дней после опубликования и еще будет рассмотрен Национальным собранием) запрещает “передаривание” чеков, чтобы избежать цепочек. То есть человек, на имя которого чеки “Жилье” были начислены, может подарить их только близким родственникам (супруг/супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) и только один раз, чтобы те имели возможность индексировать чеки для строительства или покупки дома. Двойное дарение между родственниками допускалось, но использовать чеки в таком случае можно было только для приватизации. В целом закон правильный — без него официальный запрет на продажу чеков сильно терял бы в своей целесообразности. Можете улыбнуться, но все мы родственники, и даже не представляю, какой длины могли бы выстроиться цепочки “породнения” семей и в каких масштабах расцвело бы “усыновление”. Вопрос того стоит.

Но в отдельных случаях, как водится, действующие правила доходили до абсурда. Представьте семью с двумя детьми. Родители однажды подарили свои чеки старшей дочери, а понадобились эти бумаги через пару лет младшей — для улучшения жилищных условий. Тупик. Двойное дарение. Не угадали... Единственный, но ничего не гарантирующий выход — отменять дарение старшей дочери. С такими же проблемами сталкивались родители, получившие наследство в виде чеков и не имеющие возможности подарить их своим детям.

По новым правилам чеки могут “гулять” в рамках одной семьи. Но использовать их для улучшения жилищных условий может только тот, кто является близким родственником человека, на имя которого начислены чеки. В первом случае наших примеров родители и две дочери могут дарить чеки друг другу сколько угодно. Во втором случае внуки и дед тоже являются близкими родственниками, поэтому теперь не имеет значения, что чеки “прошли” через родителей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

В бюджете-2008 денег на индексацию чеков заложено в 6,5 раза больше

В начале этого года областные и столичный исполкомы подали заявок на индексацию чеков “Жилье” на сумму 27 млрд рублей. Казалось, что денег должно хватить и по долгам (некоторые чеки “висели” без перечисления денег по несколько лет), и на 2007 год. Однако этого оказалось катастрофически недостаточно, и из бюджета добавили еще 79 млрд.

Как рассказали “НГ” в Министерстве финансов, больше всего денег необходимо столице — в этом году в виде субвенций на индексацию чеков Минск получил 25,3 млрд рублей. Однако, вероятнее всего, к концу года в столице образуется “чековая” очередь. Говорят, надо еще около 30 млрд рублей. Чтобы ситуация не повторилась в следующем году, на индексацию чеков “Жилье” в республиканском бюджете заложены почти 172 млрд рублей. Однако сказать, что этого хватит, сегодня уже никто не решается. Все зависит от того, сколько людей обратится в исполкомы для индексации чеков “Жилье”.

Александр ВЛАДЫКО

Народная газета
31 октября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Новые правила дарения чеков "Жилье"

Сообщение Toto (Admin) » Ср ноя 14, 2007 2:11 pm

Декрет объяснил, как использовать чеки «Жилье»

29 октября глава государства издал Декрет № 5, в соответствии с которым подпункт 1.13 пункта 1 Декрета от 7.06.2005 № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» изложен в новой редакции.

Документ не влечет увеличения категорий граждан, имеющих право на индексацию чеков, и не расширяет направления использования чеков, отмечается в официальном комментарии. Декрет лишь конкретизирует некоторые нормы действующего законодательства в этой области.

Так, уточняется порядок индексации объединенных на имя граждан ИПЧ «Жилье», в т.ч. жилищных квот, объединенных на имя дарителя. Устанавливается, что граждане могут использовать чеки «Жилье» для погашения банковских кредитов, которые выдают нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Нормативный правовой акт также позволяет реализовать право граждан на индексацию чеков «Жилье» в случае передаривания их между близкими родственниками, имеющими право на такое дарение для последующей индексации, без дополнительных промежуточных действий по отмене в судебном порядке предыдущего договора дарения и последующего дарения близкому родственнику, имеющему право на индексацию.

Декрет также исключает разночтения при индексации чеков на погашение кредитов (ссуд), взятых и использованных на строительство, реконструкцию либо покупку жилья.

Облисполкомам и Мингорисполкому поручено установить порядок и условия перечисления денежных средств от индексации чеков «Жилье».

Таким образом, даны ответы на ряд вопросов, возникших в ходе правоприменительной практики, в т.ч. и тех, с которыми в последнее время обращались в редакцию «ЭГ» читатели. Например, И.Медведь из Гродненской области, который строит квартиру (состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), интересуется, как распорядиться чеками «Жилье», подаренными отцом. Дело в том, что часть объединенной жилищной квоты раньше принадлежала матери автора письма. То есть она была начислена не дарителю, как это требовало в таких случаях законодательство. И, по-видимому, именно по этой причине райисполком отказывался принять часть чеков на индексацию для расчета за строящееся жилье.

Житель Минска Андрей Чижик после вступления Декрета № 5 в действие, т. е. c 11 ноября, сможет погашать с помощью ИПЧ «Жилье» банковский кредит (включая выплату процентов за пользование им). У него есть чеки, начисленные в свое время дедушке, родителям и сестре, причем чеки несколько раз передаривались. Правда, напомним, что заплатить за кредит на жилье можно лишь чеками близких родственников, а к ним согласно законодательству относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, дед, бабка, внуки, родные братья и сестры.

Проиндексированные чеки «Жилье» могут быть использованы для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Анна ФЕДОРОВА
Экономическая газета
2 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Декрет Президента РБ №5 о чеках "Жилье"

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 06, 2007 3:05 pm

«Чековые» отношения изменились

Вступил в силу Декрет Президента № 5 от 29 октября, который внес изменения в Декрет № 6 от 7 июня 2005 года «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье»

Подробности интересны тем обладателям чеков, которые используют эти ценные бумаги для строительства, реконструкции или покупки жилья, а также для погашения кредитов (ссуд), взятых на эти цели.

Напомним, перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье» подлежат индексации гражданам и членам их семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Именные приватизационные чеки могут использоваться для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство, для финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, для долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на эти цели.

Как сообщил корреспонденту «МК» консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Константин Куликов, изменения в Декрет были предложены в связи с многочисленными обращениями, связанными с индексацией чеков «Жилье». У людей вызывали нарекания и излишние хождения по инстанциям, и неоднозначная трактовка чиновниками положений существующего законодательства. Декрет № 5 конкретизировал некоторые аспекты «чековых» отношений, и теперь гражданам станет легче реализовать свое право на индексацию чеков.

Это касается, в частности, случаев передаривания ценных бумаг близким родственникам.

Прежде, чтобы проиндексировать так называемые передаренные чеки, родственники вынуждены были тратить немало времени и нервов.

Например, бабушка дарила бумаги дочке, а та - своему сыну, нуждающемуся в жилье. По ранее действующей редакции Декрета в таком случае чеки не разрешалось индексировать, хотя бабушка и внук входят в очерченный законом круг близких родственников.

В такой ситуации приходилось отменять ранее совершенный договор дарения в судебном порядке, а после этого бабушка напрямую дарила ценные бумаги внуку. Чтобы не гонять людей по инстанциям, и были внесены изменения в Декрет. Теперь проиндексировать чеки «Жилье» в случае передаривания их между близкими родственниками, имеющими право на такое дарение для последующей индексации, можно без дополнительных промежуточных действий.

Однако, как подчеркнул Константин Куликов, Декрет не расширяет перечень граждан, имеющих право на индексацию чеков. И если, допустим, брат дарит их брату, а тот - своей дочери, то ей эти ценные бумаги не проиндексируют: племянница по отношению к дяде (в соответствии с документом) - не близкий родственник.

Справка «МК»

В круг близких родственников, установленный документом, входят супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

При начислении чеков «Жилье» законодательством предусматривалась возможность их объединения и закрепления за одним человеком, например, чеки детей объединялись с чеками их родителей. Со временем многое в семьях менялось: супруги разводились, кто-то умирал, дети вырастали и обзаводились собственными семьями… Чтобы и в этом случае облегчить гражданам возможность использования ценных бумаг, Декретом № 5 уточнен порядок индексации объединенных на имя одного человека чеков «Жилье», в том числе жилищных квот, объединенных на имя дарителя.

Декрет в новой редакции устанавливает также, что чеки «Жилье» могут использоваться для погашения банковских кредитов, взятых для улучшения жилищных условий. Документ исключает разночтения при индексации чеков на погашение кредитов (ссуд), взятых и использованных на строительство, реконструкцию либо покупку жилья.

Проиндексированные чеки «Жилье» - одна из форм государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, наряду со льготными кредитами и субсидиями для строительства, реконструкции или покупки жилья.

По утверждению специалистов, временных ограничений действия именных приватизационных чеков «Жилье» не предвидится: они уйдут из обращения естественным путем. Судите сами: первоначально жилищная квота была начислена более чем 5 миллионам 300 тысячам граждан. А перерегистрировали свои чеки лишь около 300 тысяч человек. Помимо строительства жилья эти ценные бумаги активно использовались и при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений.

Магда КРЕПАК
Минский курьер
15 ноября 2007


Вернуться в «Приватизация недвижимости; чеки Жилье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by