С 1 февраля за просмотр реестра цен НКА нужно будет платить.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

С 1 февраля за просмотр реестра цен НКА нужно будет платить.

Сообщение Toto (Admin) » Ср янв 18, 2012 12:23 pm

С 1 февраля за просмотр реестра цен НКА нужно будет платить.

Если до конца января 2012 года любое физическое или юридическое лицо, любой госорган могли в свободном доступе бесплатно получать информацию из реестра цен государственного земельного кадастра, то с 1 февраля доступ к ресурсу будет ограничен. В свободном доступе можно будет получить лишь информацию о количестве совершенных сделок. А вот сведения о ценах сделок и характеристиках объектов недвижимости будут предоставляться только за дополнительную плату.

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что среди пользователей информации, предоставляемой Национальным кадастровым агентством (НКА) с помощью web-ресурсов, самым популярным является web-ресурс PR.NCA.BY. С помощью данного ресурса любой желающий в свободном доступе может получить информацию о ценах сделок с объектами недвижимости, совершенными на территории Республики Беларусь. Например, профессиональные оценщики, производя оценку объектов, используют эту уникальную информацию при подборе объектов-аналогов по сделкам купли-продажи. Аналитикам рынка недвижимости она помогает отслеживать динамику цен и основных трендов. Ресурс является единственным в Республике Беларусь и до 2011 года не имел аналогов в странах СНГ. На сегодняшний день в базе данных реестра цен содержатся сведения более чем о 1,3 млн. сделок купли-продажи с объектами недвижимости.

Как рассказал на презентационном семинаре «Обеспечение информацией рынка недвижимости» Дмитрий Ритвинский, начальник управления оценки НКА, данный ресурс существует с 2005 года. До настоящего времени ведение ресурса осуществлялось за счет собственных средств организации. Однако, учитывая ценность содержащейся в реестре цен информации, и то, что стали появляться случаи ее перепродажи в виде аналитических обзоров другими организациями, специалистами и т.д., было принято решение об ограничении доступа к ресурсу. Кроме того, уточнил начальник управления оценки, международный опыт показывает, что, как правило, информация из данного источника предоставляется на возмездной основе. К примеру, в Российской Федерации подобный ресурс только создается. В текущем году должна быть запущена его рабочая версия. А через год информация из данного источника уже будет предоставляться на платной основе.

Поэтому с 1 февраля, чтобы получить расширенный доступ к реестру цен, любому физическому или юридическому лицу, госоргану надо будет заключить договор с Национальным кадастровым агентством. Абонентская ежемесячная плата за получение дополнительной информации составит порядка 200 тыс.руб. Например, сегодня из общего количества сделок, зарегистрированных за определенный период времени в том или ином регионе, на экране показывается только информация о 500 из них. Кроме даты составления договора купли-продажи, месторасположения, площади и цены объекта, никакой иной информации об объекте не содержится. Чтобы получить дополнительные сведения, содержащиеся в ЕГРНИ об объекте, надо еще раз кликнуть на данный объект.

С 1 февраля за дополнительную плату информацию о всех заданных пользователем за определенный период времени сделках, причем с развернутыми характеристиками объектов, можно будет не только увидеть на экране, но и сразу сохранить в EXSEL. Это даст возможность пользователю значительно быстрее анализировать информацию. Однако количество сделок будет ограничено примерно 1000. Если пользователю понадобится информация о большем количестве сделок, то ее можно будет получить по специальному запросу. Для этого надо будет заключить с НКА дополнительный договор. Есть возможность получения информации из реестра цен в виде выписок. На сегодняшний день одна выписка содержит 20 записей. Ее стоимость составляет порядка 60 тыс.руб.

Для пользователей, которые не заключат с НКА договоры, с 1 февраля в свободном доступе можно будет получить только информацию о количестве совершенных сделок. То есть ни о ценах сделок, ни о характеристиках объектов информация бесплатно предоставляться не будет.

Источник: REALT.BY

Вернуться в «Регистрация недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by