Сравнительный анализ эффективности инвестиций в недвижимость

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сравнительный анализ эффективности инвестиций в недвижимость

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 15, 2008 11:07 am

Недвижимость уступила лидерство

Депозиты в белорусских рублях на третьем месте по доходности

В первой половине текущего года среди основных видов вложения средств, доступных жителям Беларуси, на первом месте по доходности оказались инвестиции в слитки платины, на втором — депозиты в евро.

Рынок недвижимости, который обеспечил наивысшую доходность в 2007 году, по итогам января — июня текущего года оказался на последнем месте. Цены на квартиры, как и ожидалось, в среднем продолжили снижение, начавшееся в конце 2007 года. За 6 месяцев жилье низких потребительских качеств потеряло около 10% своей цены, хотя элитные квартиры и новостройки, судя по имеющимся данным, в среднем не подешевели.

Квартиры, сдаваемые в аренду, принесли довольно скромный доход. Например, однокомнатную квартиру стоимостью около 70 тыс. USD в Минске можно сдать примерно за 250-300 USD в месяц, что соответствует доходу за полугодие в пределах 1,5-1,8 тыс. USD, то есть 2,1-2,6% от стоимости квартиры.

Золото по-прежнему привлекательно.

Вложения в драгоценные металлы оказались гораздо прибыльнее. Стоимость золотых слитков, реализуемых Национальным банком Беларуси, за полугодие выросла на 16,8% (здесь и далее все данные приведены для слитков весом 50 граммов). Слитки платины подорожали более значительно — на 35,1%, а слитки серебра — примерно в такой же степени, как и золото, — на 17,1%.

К значительному росту стоимости драгоценных металлов привело падение доллара США по отношению к ведущим мировым валютам на мировом финансовом рынке в I квартале текущего года. Однако затем доллар начал укрепляться, и металлы существенно подешевели.

Оценивая эффективность инвестиций в слитки, надо учитывать значительную разницу между ценами их продажи и покупки Национальным банком. Поэтому доходность, которую мог получить инвестор за полугодие, намного ниже темпов роста цен и составляет 5,5%, 25,7% и -2,9% для слитков золота, платины и серебра соответственно.

Рост цены платиновых слитков не остался незамеченным жителями Беларуси, и объем реализации этого металла в текущем году существенно вырос. По данным Национального банка, только за I квартал им было реализовано 5,5 кг платины (643 слитка), что лишь примерно в 2 раза ниже всего объема реализации за 2007 год, равного 11,645 кг.

Но платина, похоже, остается все же слишком экзотическим металлом для физических лиц, так как спрос на золото вырос в гораздо большей степени, несмотря на то, что оно дорожает медленнее, чем платина. По итогам 4 месяцев текущего года в Беларуси продано 1.153 кг золотых слитков (35.587 штук), что в четыре раза больше объема золота, проданного за такой же период прошлого года, и практически равно весу золота, реализованного за весь 2007 год (1.157 кг).

Только на слитки серебра спрос не вырос: за 4 месяца текущего года Нацбанком продано 30 кг серебра (78 слитков), что в 13 раз ниже общего объема продажи за 2007 год (393,42 кг).

Лебединая песня евро.

Вклады в евро по итогам первой половины текущего года показали наивысшую доходность среди банковских депозитов — 11,5% в пересчете на белорусские рубли. Такая доходность сложилась из роста курса евро по отношению к белорусскому рублю (на 6,5%) и ставки по депозитам в размере 10% годовых (для расчета взяты максимальные ставки по вкладам в ОАО "Белгазпромбанк").

Вклады в белорусских рублях по итогам первой половины 2008 года значительно уступили вкладам в евро, принеся своим владельцам за 6 месяцев 7% дохода на вложенный капитал (при ставке 14% годовых).

Депозиты в американской валюте, курс которой к рублю по итогам полугодия снизился на 1,2%, обеспечили доход за полугодие всего лишь в размере 3,8% (ставка по долларовым депозитам — 10% годовых).

Портфель, составленный из двух валют — евро и доллара, обеспечил бы доходность на уровне 7,7%, то есть практически такую же, как и вклады в белорусских рублях. Примерно такую же доходность обеспечили и депозиты в российских рублях (курс российского рубля по отношению к белорусскому находится примерно посередине курсов евро и доллара). Таким образом, те граждане, которые хотели застраховаться от курсовых колебаний, открывая депозиты в разных валютах, ничего не проиграли и не выиграли по сравнению с вкладами в белорусских рублях.

По данным Министерства статистики и анализа, инфляция в Беларуси по итогам первого полугодия составила 7,3%. То есть сбережение средств в депозитах в европейской валюте спасло их от инфляции, проценты по вкладам в белорусских рублях оказались примерно на ее уровне, а вот долларовые депозиты оказались фактически убыточными.

Стоит обратить внимание на то, что основную доходность депозитам в евро обеспечил I квартал, по итогам которого курс евро по отношению к белорусскому рублю вырос на 6,8%. Во II квартале вклады в евро принесли только 2,2% прибыли.

Второе полугодие выиграет рубль.

Низкая доходность депозитов в евро должна сохраниться и во второй половине 2008 года, так как укрепление европейской валюты по отношению к американской на мировом финансовом рынке приостановилось. По мнению большинства зарубежных аналитиков, к концу текущего года возможно некоторое усиление доллара или сохранение его текущего курса по отношению к евро.

В то же время курс белорусского рубля по отношению к доллару США должен увеличиться еще на 1,2% (в случае выполнения Национальным банком своего намерения опустить курс доллара к концу года до 2.100 BYR/USD). Это означает, что вклады в долларах принесут в рублевом эквиваленте за второе полугодие всего 3,8%, а вклады в евро, возможно, и того меньше. Следовательно, рублевые вклады с 7-процентной доходностью окажутся почти в 2 раза выгоднее валютных.

Не исключено, что проценты по вкладам в белорусских рублях еще и подрастут, так как Национальный банк повысил ставку рефинансирования с 1 июля 2008 года на 0,25 процентного пункта — до 10,25%. Соответственно некоторые банки могут поднять и проценты по депозитам. Но особенно на это рассчитывать не стоит, так как повышение ставки слишком незначительно, и, более того, в связи с ожидаемым падением темпов инфляции во второй половине текущего года в ближайшем будущем она может быть снова понижена.

Несколько сложнее выглядят перспективы инвестиций в слитки драгоценных металлов. Их цены на мировом рынке растут на протяжении нескольких лет и, возможно, близки к своему максимуму. К тому же они в значительной степени коррелируют с курсом евро по отношению к доллару, поэтому в случае укрепления американской валюты драгоценные металлы могут начать дешеветь.

Правда, некоторые эксперты ожидают, что в ближайшее время золото может значительно подорожать в связи с ростом неустойчивости мировой экономики. Например, аналитик Citigroup Джон Хилл полагает, что к концу года цена на золото достигнет 1.000 USD за тройскую унцию и продолжит расти в 2009-2010 годах.

Примерно такой же неопределенной является ситуация на рынке недвижимости Беларуси. Объемы строительства в Беларуси растут и, без сомнения, будут увеличиваться быстрыми темпами, а люди, имеющие высокие доходы, квартиры уже приобрели. Поэтому, с одной стороны, причин для возобновления роста цен на недвижимость в ближайшем полугодии не видно. Но, с другой стороны, доходы населения растут, а банки расширяют объемы выдачи кредитов на приобретение жилья, что должно увеличить спрос на недвижимость и поддержать цены.

Акции — темная лошадка.

Кроме перечисленных способов вложения средств, в Беларуси существуют и другие. Это банковские и жилищные облигации, драгоценные камни, реализуемые Национальным банком, коллекционные монеты Национального банка, а также принадлежащие физическим лицам акции ряда белорусских ОАО, продажа которых будет разрешена с 17 июля.

Именно акции, скорее всего, окажутся наиболее привлекательным видом вложения средств во второй половине текущего года. Однако инвестиции в ценные бумаги в настоящее время довольно рискованны.

Остальные инструменты значительного интереса пока не представляют. Доходность банковских облигаций, как правило, несколько ниже максимальных ставок по депозитам, доходность жилищных облигаций вряд ли превзойдет доходность рынка недвижимости. Предсказать рост цен на рынке бриллиантов очень сложно, к тому же продать их не так просто. В текущем году Национальный банк начал выкупать обратно проданные им ранее камни, но, естественно, он сам устанавливает цену.

Что касается коллекционных монет, то это довольно узкий рынок. Нацбанк выпускает их небольшими тиражами в количестве нескольких тысяч штук, поэтому инвестиции в значительных объемах в монеты невозможны.

Владимир ТАРАСОВ
Белорусы и рынок
14 июля 2008

Вернуться в «Рынок недвижимости Беларуси: ситуация и цены»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by