Временное и постоянное

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Временное и постоянное

Сообщение Toto (Admin) » Пн авг 27, 2007 9:33 am

Парадоксы рынка жилья

Август для риэлтеров — мертвый сезон. Сделки с недвижимостью совершаются реже обычного. Недавние события, когда одни и те же квартиры за несколько дней дорожали на 5 — 10 тысяч долларов, позади. После 55–процентного роста цен в первом полугодии рынок (и вторичный, и первичный) стабилизировался. Отметка в 2.000 у.е. за квадратный метр однокомнатной квартиры в Минске уравновесила интересы продавцов и покупателей. По данным агентств недвижимости, сегодня желающих продать жилплощадь даже больше, чем желающих купить. Но это, говорят эксперты, явление временное. Осенью ожидается традиционный бум спроса. А пока попробуем разобраться в существующем уровне цен.

Два аукциона, которые провел ведущий застройщик столицы — ОАО «МАПИД», рельефно выявили главную составляющую высоких цен на квартиры. Такие аргументы, как высокие затраты организаций–застройщиков на оборудование, стройматериалы, аренду земли, подвод инженерных сетей и проч., которыми раньше пытались объяснять дороговизну коммерческого «квадрата», можно смело списать в утиль. Основная причина сложившихся цен — хронический дефицит предложения новостроек.

Стартовая цена выставленных на аукцион квартир — 886 — 933 доллара за метр — по словам зам. генерального директора МАПИДа Игоря Кузюковича, включала все расходы предприятия плюс 18–процентную рентабельность. Таким образом, жилье для тех, кто не входит в списки нуждающихся, сегодня должно стоить не более 1.000 долларов за метр. Причем в этом случае, речь уже идет об очень приличном показателе рентабельности, сопоставимом разве что с нормой прибыли советской нефтепереработки. Однако когда на одну квартиру претендует едва ли не с десяток человек, цена мгновенно поднимается до 1.700 — 1.800 долларов. Ни в одной из других отраслей производители не имеют подобной «маржи». При этом, удивительно, что процент убыточных предприятий в строительстве выше, чем, например, в сельском хозяйстве. Вызывает удивление и тот факт, что задания по жилищному строительству в Минске год от года не выполняются. Так, по данным Минстройархитектуры, в 2006 году в столице построено 87 процентов жилья от плана, в первом полугодии 2007–го еще меньше — 72 процента. В то же время строители в областях с планами, как правило, справляются и даже перевыполняют. Хотя там коммерческие стройки не приносят таких впечатляющих прибылей, как в Минске.

В чем же дело? Автор «Капитала» в свое время не уставал доказывать, что 300–процентная прибыль это та «приманка», ради которой предприниматель не остановится ни перед чем. Почему же на минском рынке жилья эта максима не действует? Некоторые эксперты высказывают мнение, что дело заключается в самих застройщиках. Мол, зачем увеличивать объемы строительства, если можно построить один дом и благодаря бешеному спросу продать его по цене двух. Но у строителей есть свои аргументы. Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на днях констатировал: на рост цен в этом году повлияло изменение правил игры в долевом строительстве. По словам министра, многие застройщики отошли от «долевки», поскольку потеряли экономический интерес. Новые нормы, по оценкам специалистов, направлены прежде всего на защиту интересов дольщиков. Теперь Минстройархитектуры намерено инициировать изменение в законодательстве, чтобы вернуть паритет интересов. Поможет ли эта мера — покажет время. По мнению Александра Мартыненко, руководителя проекта интернет–центра недвижимости realt.by, для того чтобы цены на жилье снизились, нужно привлечь на столичный рынок как можно больше организаций, максимально упростить бюрократические процедуры. «Опыт других стран показывает: решить жилищную проблему может только жесткая конкуренция. В некоторых европейских столицах, например, Праге, Берлине, Вене квартиры сегодня в цене сопоставимы с минскими, хотя цены на энергоносители, оборудование и рабочую силу там значительно выше. Конкуренция постепенно стабилизировала цены на жилье в Киеве. На рынке украинской столицы работают уже около 200 серьезных застройщиков. Здесь в ход пошли такие инструменты борьбы за потребителя, как маркетинговые исследования, реклама... У нас же действующие игроки рынка ни в какой рекламе не нуждаются. Поскольку и так уверены: все, что будет предложено на рынке, оторвут с руками», — считает эксперт.

ВОЛЯНЮК Виталий
Беларсуь сегодня
14 августа 2007

Вернуться в «Рынок недвижимости Беларуси: ситуация и цены»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by