Сообщение Toto (Admin) » Ср май 15, 2013 11:47 am
Жилищные приоритеты сдвигаются: покупатели все чаще выбирают "вторичку" дороже 100 тысяч долларов
За январь - март текущего года в Беларуси продано на вторичном рынке более 9,5 тыс. квартир. Это на 25% превысило прошлогодний показатель и на 9% - итоги предыдущего квартала.
Если смотреть помесячно, то и в феврале, и в марте отмечена позитивная динамика сделок - с приростом на 19% в феврале и на 13% в марте по отношению к предыдущему месяцу. Такая динамика наблюдается как в Минске, так и в областях. Причем в областях она оказалась даже более выраженной, чем в столице: рост по итогам квартала на 26,3 и на 22% соответственно по сравнению с данными за январь - март 2012 года.
По мнению руководителя аналитической группы "Квадрат" Павла Кондратьева, наиболее высокую активность продаж в областях по сравнению со столицей можно объяснить не иначе как менее низкими ценами на квартиры и увеличившейся долей инвестиционных покупок.
Специалист Минстройархитектуры, с которым беседовал корреспондент "БР", считает, что рост продаж квартир - это следствие указа № 13, который ограничил доступ к льготным кредитам большому количеству граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом он согласен, что более быстрый рост числа сделок в регионах объясняется ценовым фактором.
Еще один эксперт - работник коммерческого банка, пожелавший остаться неназванным, убежден, что большая часть покупок (имеется в виду чистых), если рассматривать квартирные сделки с позиции покупателей, осуществляются в последнее время с целью вложения средств. "Что касается остальных сделок (я имею в виду всевозможные цепочки, размены, разъезды, обмены), то их рост может быть действительно обусловлен сокращением льготного кредитования. Те, кто раньше надеялся на льготные кредиты, вынуждены сегодня искать менее затратные варианты улучшения жилищных условий, к коим относятся все те же размены, обмены имеющегося жилья на более комфортную, удобную жилплощадь", - подчеркнул работник банка.
Он также считает, что ускорению обменно-разменных процессов на вторичном рынке жилья немало способствуют по-прежнему высокие ставки по кредитам и высокие требования к получателям этих кредитов. То есть основным источником для оплаты приобретаемых квартир являются имеющиеся в собственности приобретателей квадратные метры - точнее, средства, получаемые от продажи этих метров.
Впрочем, все это лишь версии. Чтобы уверенно судить о причинах роста продаж на вторичном рынке жилья, надо знать динамику чистых покупок, цепочек, сделок с привлечением кредитов, а также какая доля в массиве сделок совершена очередниками и т. д.
Существенную роль может играть и такой фактор, как ожидание роста квартирных цен. В последние месяцы столичные риэлтеры чуть ли не массово говорят о такой перспективе. И это не остается не замеченным населением. Число сделок купли-продажи росло и в феврале, и в марте, причем на фоне одновременного сокращения объема предложения. Не говоря о том, что с рынка еще в ноябре исчезли сравнительно дешевые квартиры.
Важно отметить, что независимо от того, чем был спровоцирован рост покупок и, как следствие, подъем цен предложения, остановить быстро этот рост вряд ли удастся. Особенно в условиях, когда правительство и Нацбанк чуть ли не каждый день сообщают о том, что ставка рефинансирования будет постепенно снижаться. А ее снижение - это основание для снижения процентов по кредитам.
Масла в разгорающийся огонь подливают и столичные власти вместе с застройщиками, довольно часто в последнее время озвучивая тему отсутствия свободных территорий под жилую застройку и роста в перспективе затрат на снос.
В итоге мы получаем все предпосылки для того, чтобы квартирный рынок из стагнирующего превратился в растущий (в смысле цен). А на растущем рынке продажи растут вместе с ценами.
О том, что мы имеем дело с растущим рынком, свидетельствуют и данные о структуре сделок. В частности, выросла доля квартир в высоком ценовом диапазоне - от 100 тыс. долларов. За истекший квартал их продано больше 340, что на 43% превышает прошлогодний показатель. Здесь мы тоже имеем ежемесячную положительную динамику: в январе была продана 91 дорогая квартира, в феврале - 112, в марте - 140.
Процентное соотношение квартир, исходя из количества комнат, тоже меняется. В январе доля однокомнатных квартир в массиве сделок занимала 35,6% общего количества зарегистрированных договоров. В феврале этот показатель подскочил до 39%. В марте он составил всего 34%. В то же время на долю двухкомнатных квартир в январе и феврале пришлось 35% договоров купли-продажи, в марте - 39,1%. При этом процент трехкомнатных снизился с 24,6% в январе до 21% в марте. Доля четырехкомнатных увеличилась с 3,2 до 4,7%.
Елизавета Булатецкая, Белорусы и рынок