Признание квартиры непригодной для проживания

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Признание квартиры непригодной для проживания

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 21, 2008 2:11 pm

Неудобства по… собственному желанию

Хозяйка принципиально не делает ремонт и требует новую жилплощадь

Квартира на первом этаже столичной девятиэтажки выглядит не хуже остальных: просторная стандартная трешка стандартного метража. Правда, расположена она возле теплоузла, мусоропровода, да и ремонта в ней давно не было. Хозяйка Софья Синькевич, обратившаяся в газету, считает, что в квартире жить невозможно. Потому как здесь всегда шумно от лифта, пыльно от машин под окнами и все время гудит бойлер.

Беглый осмотр комнат оставил впечатление благоприятное, только трещины вдоль швов по углам стен портят картину — хозяйка принципиально ремонт не делает. Да и воздух тяжелый, видимо, все же сказывается близость мусоропровода.

Софья Кононовна, пенсионерка и ветеран труда, переехала в Минск в 1992 году с тремя детьми из Хойников. Эта трехкомнатная квартира досталась ей, как переселенке, совершенно бесплатно. Сейчас женщина живет одна: у каждого из взрослых детей свои семьи. Обменять квартиру Софья Синькевич хочет давно. И не скрывает: обмен предлагали ей три раза, но каждый раз она отказывалась от квартир, мотивируя тем, что и они не пригодны для проживания.

— Квартира Софьи Кононовны для жилья пригодна, — рассказал Игорь Канаев, директор ГП «ЖЭУ-2». — При заселении в нее в 1992 году все санитарно-технические нормы были соблюдены. Сейчас претензии к нам необоснованны. Для обследования жилищных условий не единожды собиралась комиссия, которая не всегда могла попасть в квартиру: хозяйка не хотела впускать. Так что нынешнее состояние жилых квадратных метров определить сложно. В Мингорисполкоме, куда не раз обращалась Софья Синькевич, предлагали эту квартиру заменить на равноценную. Жилье предоставлялось трижды, но женщина все отказывалась. Что касается ремонта квартиры, то одна комната и коридор ранее были отремонтированы силами ЖЭСа. И даже сантехнику, о которой говорит Софья Кононовна, работники заменят, если только получат доступ в квартиру.

Что же касается соседства с теплоузлом, то согласно п. 5.33 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» «не допускается в жилых зданиях размещение под жилыми комнатами или смежно с ними тепловых пунктов и насосных установок. Размещение их под помещениями подсобного назначения допускается при условии устройства между ними двойных перекрытий перегородок или стен, обеспечивающих нормативную защиту квартир от вредных физических факторов». В случае с Софьей Синькевич – теплоузел находится под кухней и санузлом. Так что санитарные нормы и условия соблюдены.

Конечно, пенсионерку, к тому же больную астмой, понять можно. Каждый из нас хочет, чтобы его жилищные условия улучшались. Но ведь женщине уже предлагали варианты обмена. И не однажды.

К тому же утверждение, что ее квартира непригодна для проживания, явно преувеличено: в любом доме есть квартиры, расположенные рядом с лифтом, мусоропроводом и над теплоузлом. А вот ремонт собственного жилья — прямая обязанность хозяев квартиры. Вряд ли оклейку обоев и покраску ванной комнаты оплатят жилищно-коммунальные службы. Это попросту не входит в их обязанности. А вот взрослые дети, а уже и внуки, могли бы привести бабушкину квартиру в порядок.

Елена КАБАНОВА, «Р»
Рэспублiка
26 апреля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Признание жилья непригодным для проживания

Сообщение Toto (Admin) » Чт дек 11, 2008 5:31 pm

Если жилье не соответствует нормативным требованиям

Кто и когда это должен определять?

Жилые помещения государственного и частного жилищного фонда подлежат ежегодному обследованию при плановых весеннем (апрель) и осеннем (октябрь) осмотрах. Внеочередное обследование состояния жилых помещений осуществляется также в экстренных случаях (стихийное бедствие, техногенные и социальные катастрофы и др.)

Рассмотрение вопросов признания жилых помещений непригодными для проживания или несоответствия их санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, возлагается на постоянно действующую межведомственную комиссию, образуемую районным, городским, районным в городе исполнительным или распорядительным органом.

Обследование состояния жилых помещений производится жилищно-эксплуатационными организациями (собственниками) с участием представителей общественности и привлечением при необходимости специализированных организаций и служб. На основании материалов обследования состояния жилых помещений жилищно-эксплуатационная организация (собственник) определяет жилые помещения, отвечающие санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и составляет об этом соответствующий акт, который утверждается руководителем указанной организации (собственником).

Если жилое помещение признается исполнительным или распорядительным органом не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодным для проживания, то указанный орган вносит в областной (Минский городской) исполнительный комитет предложение о восстановлении жилых помещений для использования по назначению, переоборудовании для использования в других целях (переводе в нежилое) или сносе непригодного для проживания жилого помещения. При этом решение согласовывается с собственником либо юридическим лицом, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится такое помещение. В каких случаях жилье признается непригодным?

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов установлены две категории санитарного и технического состояния. К первой категории отнесены жилые помещения, пригодные для проживания, но не соответствующие санитарным и техническим требованиям. Ко второй категории отнесены жилые помещения, непригодные для проживания.

Перечень дефектов жилых помещений первой категории санитарного и технического состояния.

Размещение жилых помещений в цокольных этажах жилых домов, за исключением тех, в которых санитарные и технические показатели соответствуют допустимым и исключена возможность их затопления ливневыми водами и канализационными фекалиями (в случае засоров). Жилые помещения, устроенные в чердаках, за исключением тех, в которых санитарные и технические показатели соответствуют допустимым. Наличие в домах встроенных помещений, запрещаемых "Строительными нормами Беларуси 3.02.04-03 "Жилые здания", утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. № 165, и СанПиН N 9-27-94 "Санитарные правила устройства, оборудования и содержания жилых домов", утвержденными заместителем Министра здравоохранения Республики Беларусь, Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 19 декабря 1994 г., к размещению в жилых зданиях. Отсутствие специальной вентиляции и звукоизоляции встроенных нежилых помещений. Отсутствие кухонь. Отсутствие естественного освещения и вентиляционных каналов в кухнях. Несоблюдение санитарных правил и норм по инсоляции. Высота этажа от пола до потолка в жилых помещениях менее 2,4 м. Окно (окна) жилой комнаты выходят под арку или в крытую галерею, если такая жилая комната не имеет других окон. Расстояние между окнами жилой комнаты и стеной противоположного здания или сооружения до 3 м включительно при отсутствии других окон в жилой комнате. Вход в уборную осуществляется непосредственно из жилой комнаты. Наличие отдельных конструктивных элементов, техническое состояние которых близкое к аварийному. Жилые комнаты находятся над помещениями с большим тепловыделением, и температура воздуха на расстоянии 1,5 м от уровня пола в ней превышает 25°С при температуре пола выше 28°С. Несоответствие параметров микроклимата санитарным правилам. Расположение жилых помещений в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, в которых степень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума, вибрации, напряжения электромагнитных полей превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ). Расположение жилых домов по отношению к транспортным дорогам меньше размеров, указанных в нормативных документах. Применение в конструкциях жилых помещений материалов, запрещенных СанПиН N 9-27-94 от 19 декабря 1994 г.

Перечень дефектов жилых помещений второй категории санитарного и технического состояния.

Физический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов - свыше 65%, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Последствия признания жилья непригодным и права граждан

Действующее законодательство содержит ряд норм, регламентирующих порядок переселения граждан из домов, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом, подлежащих сносу, непригодных для проживания и подлежащих переоборудованию в нежилые. В соответствии со статьей 67 Жилищного кодекса Республики Беларусь, если дом, в котором находится жилое помещение государственного жилищного фонда, подлежит сносу или дом (квартира) непригоден для проживания и подлежит переоборудованию в нежилой либо если дом (квартира) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом граждане выселяются из таких жилых помещений с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств. Предоставление жилого помещения типовых потребительских качеств осуществляется на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения. Пунктом 52 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565) предусмотрено, что если жилое помещение государственного жилищного фонда находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит сносу, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций перестало соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признано непригодным для проживания, выселяемым гражданам по решению местного исполнительного и распорядительного органа за счет собственника жилищного фонда предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

По пункту 53 указанного Положения, если жилой дом, в котором находится жилое помещение государственного жилищного фонда, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных и (или) общественных нужд либо жилое помещение государственного жилищного фонда признано в установленном законодательством порядке не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и подлежит переводу в нежилое, лицо, которому предоставляется этот земельный участок либо предназначается подлежащее переводу в нежилое помещение, предоставляет выселяемым гражданам жилое помещение типовых потребительских качеств, соответствующее требованиям данного Положения, на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Статьей 105 ЖК предусмотрено также, что если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме, и этот дом (жилое помещение) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит переоборудованию в нежилой или подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию жилой дом (жилое помещение), предоставляется этому гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения, либо по его желанию выплачивается денежная компенсация за принадлежавшее ему на праве собственности жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения.

Кроме того, для граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, установлены льготы на получение государственной поддержки в случае изъявлении ими желания построить или приобрести в собственность благоустроенное жилье. Так, в соответствии с подпунктом 1.10 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» указанные граждане вне очереди включаются в списки на получение льготных кредитов. Согласно подпункту 1.11 этого Указа им предоставлено право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Местные исполнительные и распорядительные органы имеют также право предоставлять гражданам, проживающим в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, вне очереди субсидии на строительство и приобретение жилых помещений. При этом базовая доля субсидии указанным гражданам начисляется независимо от времени нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в максимальном размере с учетом всех остальных установленных требований.

Ольга ЗИНКЕВИЧ
Недвижимость Белоруссии
8 декабря 2008


Вернуться в «Перевод квартиры в нежилой фонд»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by