Вопрос о разделе кредита между бывшими супругами

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Вопрос о разделе кредита между бывшими супругами

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 11, 2007 3:01 pm

«В сентябре 2002 года нашей семье был выдан кредит 17 миллионов рублей под 10 процентов годовых на 20 лет для строительства двухкомнатной квартиры. Кредит оформлен на мужа. В 2005 году мы с ним развелись. После того много раз просила бывшего супруга переоформить кредит на меня. Я работаю и вполне могу выплатить ссуду сполна. Но он отказался. Из квартиры выписываться также не хочет, хотя больше двух лет не проживает со мной и сыном. Подскажите, как правильно нам оформить взаимоотношения, чтобы мы с ребенком в результате не остались без жилья?»

Ирина Муха, Брест.


— По статье 23 Кодекса о браке и семье, имущество, нажитое супругами в браке, независимо от того, на кого из них оно приобретено или кем вносились средства на его оплату, является общей собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. При разделе собственность распределяется поровну. Но суд вправе отступить от этого принципа, учитывая интересы несовершеннолетних детей и заслуживающие внимания доводы одной из сторон. В таком случае доля бывших мужа или жены может быть увеличена. Допустим, жена представит доказательства, что супруг не работал или расходовал деньги в ущерб интересам семьи. При разделе имущества судом учитываются также долги супругов, права и требования по обязательствам, возникающим в интересах семьи.

В 2003 году пленум Верховного Суда рассмотрел судебную практику применения законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилье. И в постановлении пленума (от 26 марта 2003 года № 2), в частности, есть предельно ясный ответ на вопрос читательницы. Если квартира приобреталась супругами за счет кредитных средств, полученных во время совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить недвижимость между супругами, возложив (с согласия кредитора) на каждого обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях. Но, предположим, по кредиту (или по другим финансовым обязательствам) на строительство жилья уже после распада семьи рассчитывается один из супругов. Тогда суд вправе удовлетворить его требование об увеличении доли в праве собственности на жилье. Но, подчеркиваю, лишь при наличии доказательств, что бывшая жена умышленно уклонялась от расчетов по обязательствам.

Таким образом, наша читательница может смело отправляться в суд и разделить кредит. Но даже если она этого не сделает, но готова доказать в суде, что не уклонялась от погашения кредита, то ее доля в совместно нажитом имуществе не уменьшится. И при разделе жилья бывшие супруги получат равные доли с учетом наличия несовершеннолетних детей.

Начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции
Галина Подрезенок

Беларусь сегодня
№81 (22736), Пятница 4 мая 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Раздел квартиры и кредита между бывшими супругами

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 09, 2008 12:22 pm

В 2005 году мы построили квартиру по долевому участию с использованием банковского кредита. Кредит оформлен на мужа. В настоящее время семья распалась. Как по закону должна быть разделена квартира и что делать с кредитом?
(Г.Шестак, Могилевская обл.)


Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе, и порядок такого раздела установлены законодательством о браке и семье.

При разделе жилого помещения, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли в соответствии со статьей 24 Кодекса о браке и семье (КоБС) признаются равными. При этом не имеет значения, кто из супругов имел больший доход. Частью 1 статьи 24 КоБС суду предоставлено право при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Что касается погашения кредита, то в соответствии с пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2, если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора, возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Споры, связанные с правом собственности на жилые помещения, рассматриваются судами в порядке искового производства.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
28 января 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Раздел квартиры, построенной по льготному кредиту

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 09, 2008 1:29 pm

В 2001 году молодая семья построила квартиру по договору о долевом участии в жилищном строительстве с использованием льготного кредита. В 2007 году кредит досрочно погашен. В настоящий момент семья распалась. Можно ли получить разрешение на продажу этой квартиры (для размена)?

(Я. Мацкевич, Гродненская обл.)


Согласно подпункту 1.19 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита до полного его погашения, не допускается.

В течение трех лет со дня погашения этого кредита продажа жилого помещения может быть осуществлена соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа в покупке жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, продажа указанного жилого помещения в течение трех лет со дня погашения этого кредита осуществляется в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) с разрешения данного исполнительного и распорядительного органа.

Следует также иметь в виду, что построенное супругами в период брака жилое помещение (независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором.

При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса и ст. 23, 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Равными правами на совместно нажитое имущество супруги пользуются и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

В отдельных случаях суд может отступить от принципа равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена. Если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

В случае, если расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после развода из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышлено уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Раздел жилого помещения, находившегося в общей совместной собственности супругов, влечет ее прекращение и переход ее частей в собственность каждого из супругов. При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение либо оставлено в их общей долевой собственности.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в жилом помещении, находящемся в общей совместной собственности, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

При отчуждении жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника и лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением.

Ольга ЗИНКЕВИЧ
Недвижимость Белоруссии
11 февраля 2008


Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by