Право супруга (в т.ч. бывшего) на долю в квартире

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Право супруга (в т.ч. бывшего) на долю в квартире

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 04, 2007 12:29 pm

Наша семья (я, муж и несовершеннолетний ребенок) живет в однокомнатной квартире мужа, которую ему купили родители до того, как он женился. Сейчас мы намерены улучшить жилищные условия, и мои родители согласны помочь построить двухкомнатную квартиру, но с оформлением в мою собственность.

Сможет ли муж претендовать на долю собственности в новой квартире?


Согласно ст. 23 Кодекса о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не является общей совместной собственностью супругов, в частности, имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак и полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супругов, они вправе заключить брачный договор.

В соответствии со ст. 13 Кодекса о браке и семье супруги могут заключить брачный договор, в котором будет определено их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.

Супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Виктор Смоляк
Экономическая газета
18 мая 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср мар 19, 2008 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Права бывшего супруга на долю квартире

Сообщение Toto (Admin) » Ср мар 19, 2008 4:05 pm

Двухкомнатная государственная квартира, в которой проживали (были прописаны) супруги, приватизирована женой на свое имя и за счет чеков «Жилье» (как собственных, так и приобретенных на рынке ценных бумаг). Муж не участвовал в оплате стоимости приватизируемого жилого помещения и в настоящее время выписался из квартиры.

Может ли муж при разводе претендовать на часть жилой площади в этой квартире? Может ли жена без согласия мужа подарить или продать эту квартиру?

(Г.Баранова, Гомельская обл.)


При рассмотрении изложенных вопросов необходимо учитывать положения ряда нормативных правовых актов.

Так, согласно статье 7 Закона о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности).

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, давшие согласие на приватизацию жилого помещения на одного из членов семьи, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не является общей совместной собственностью супругов, в частности, имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования.

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии с статьей 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) и статьей 24 КоБС (при наличии брачного договора суд исходит из его условий).

Распоряжение имуществом, находящемся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом (статья 256 ГК).

Следовательно, поскольку квартира была приобретена в собственность в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, наследования, совершения иных предусмотренных законодательством сделок подлежит доказыванию тот факт, что один из супругов не участвовал в приватизации жилого помещения ни жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим супругам на праве общей совместной собственности.

Кроме того, то, что муж выписался из квартиры не означает однозначно, что он перестал быть участником общей совместной собственности на квартиру (если он им был) или потерял право пользования ею. Он мог по характеру и условиям выполняемой работы либо по другим обстоятельствам временно выбыть из места постоянного проживания с сохранением по законодательству соответствующих прав на собственность и на пользование жилым помещением.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супруги, в соответствии со статьей 13 КоБС могут заключить брачный договор, в котором определить их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.

Супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

На вопрос ответила Ольга Зинкевич.
Недвижимость Белоруссии
17 декабря 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Право преимущественной покупки бывшим супругом

Сообщение Toto (Admin) » Вт апр 15, 2008 12:48 pm

В свое время мы разделили 3-комнатную государственную квартиру. Бывшая жена с ребенком получила в пользование две комнаты, я стал проживать в третьей, обособленной комнате. Затем жена приватизировала две комнаты и оформила право собственности на них. Я по-прежнему остаюсь нанимателем одной комнаты. Сейчас жена хочет продать принадлежащие ей две комнаты. Имею ли я право преимущественной покупки?

(В.Жилич, Брестская обл.)


Согласно статье 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь «соседи» по квартире (если они являются участниками долевой собственности на квартиру) действительно имеют право преимущественной покупки. Это означает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продает. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В данном случае квартира в целом не находилась в общей (долевой) собственности бывших супругов. Жена, как собственник двух приватизированных ею комнат, имеет право согласно статье 210 ГК по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ей имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе отчуждать (продавать, дарить и др.) свое имущество. Муж, занимающий после изменения договора найма жилого помещения (раздела лицевого счета) одну комнату в данной квартире, являлся только нанимателем этого жилого помещения на основании соответствующего договора найма.

По закону нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда предоставлено право только пользоваться занимаемым жилым помещением, то есть проживать в нем, а также обменять либо приватизировать в установленном порядке это жилое помещение.

Общая долевая собственность на данную квартиру могла возникнуть в случае приватизации бывшим мужем занимаемой им комнаты. Поскольку комната им приватизирована не была, следовательно, он не являлся сособственником квартиры и его согласие на отчуждение бывшей женой принадлежавших ей двух комнат не требовалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что если часть трехкомнатной квартиры (в данном случае две комнаты) приватизирована, а другая часть (одна комната) – нет, и в ней проживает наниматель на основе договора найма жилого помещения, то при отчуждении (продаже) собственником своих двух комнат преимущественное право покупки у нанимателя одной комнаты не возникает, так как он не является участником общей собственности на квартиру. Правом преимущественной покупки в таком случае обладает местный исполнительный и распорядительный орган.

Ольга ЗИНКЕВИЧ
Недвижимость Белоруссии
31 марта 2008


Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by