Раздел совместного имущества супругов

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Раздел совместного имущества супругов

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 11, 2008 10:18 am

Раздел приватизированной квартиры

Права членов семьи нанимателей жилых помещений в домах государственного жилищного фонда достаточно полно регламентированы жилищным законодательством. А как регулируются правоотношения при разделе жилых помещений, находящихся в собственности граждан?

(Г.Козлов, Могилевская обл.)


В соответствии с жилищным законодательством члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с самим собственником. В том числе бывшие члены семьи, если они остаются проживать в квартире. При этом все «действующие лица» несут солидарную ответственность за надлежащее использование и содержание жилья, а также по оплате за техническое обслуживание дома и коммунальных услуг.

Согласно ст. 120 Жилищного кодекса члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, например за систематическое разрушение, порчу жилого помещения или поведение, делающее невозможным для других проживание с ним в одной квартире, если общественные меры воздействия не дали результата.

Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.

Вместе с тем, член семьи собственника, отказавшийся в свое время вообще участвовать в приватизации в каком бы то ни было качестве, не подлежит выселению через суд по указанным выше основаниям.

Если же бывший супруг участвовал в приватизации (то есть зачтена его жилищная квота или вносилась часть денежных средств), то он имеет право собственности на соответствующую долю в приватизированном жилом помещении. Пользование жильем, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников. Но если согласия достичь не удается, любой из них вправе через суд установить порядок пользования таким жильем (ст. 117 ЖК). Однако это требование может быть удовлетворено лишь при наличии возможности выделить гражданину в приватизированной квартире изолированную комнату, которая может и не соответствовать его доле в общей собственности (постановление пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 года № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства»).

Если изолированная комната выделена члену семьи собственника квартиры, то отчуждению и обмену она не подлежит. Собственник же, проживающий вместе с членами своей семьи, вправе менять, дарить, продавать квартиру только с письменного согласия последних, в том числе временно отсутствующих членов семьи, не сохраняющих право пользоваться этой квартирой. А вот собственники квартиры, находящейся в общей долевой собственности, за которыми по решению суда закреплены изолированные жилые комнаты, надлежащим образом оформленные затем в частную собственность, вправе распоряжаться своей долей без чьего бы то ни было согласия.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 ЖК собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений (квартир).

При разрешении споров о разделе жилых помещений суды истребуют заключение строительно-технической экспертизы о наличии технической возможности такого раздела, а также решения местных исполнительных и распорядительных органов о разрешении на переустройство, перепланировку жилого помещения. Отказ названных органов в таком разрешении является основанием к отказу в иске о разделе жилого помещения.

В случае отсутствия технической возможности на переустройство и перепланировку жилого помещения собственник вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему изолированных жилых комнат.

При таком разделе право общей собственности на жилые комнаты прекращается, изолированные жилые комнаты выделяются гражданам на праве собственности, а подсобные помещения остаются в общей долевой собственности. Если выделяемая собственнику изолированная жилая комнат (комнаты) и доля в подсобных помещениях не соответствует его идеальной доле в праве общей собственности на жилое помещение, суд при вынесении решения должен обсудить вопрос об изменении долей участников долевой собственности на жилое помещение и о денежной компенсации за несоответствие долей. В этом случае собственник тоже вправе распоряжаться выделенной ему изолированной жилой комнатой по собственному усмотрению, в том числе передать по договору мены, купли-продажи и т.д.

В связи с тем, что при таком разделе сохраняется право общей долевой собственности на подсобные помещения, при заключении договора купли-продажи должны быть соблюдены требования ст. 253 ГК о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продажи доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
3 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Раздел дома бывшими супругами

Сообщение Toto (Admin) » Пн дек 01, 2008 5:01 pm

Раздел дома

Мы с мужем за накопленные в период совместного проживания деньги купили дом, который по обоюдному согласию был оформлен на отца мужа. Через несколько лет брак был расторгнут и муж переехал на постоянное жительство в другой город. Я с несовершеннолетним сыном проживаю в этом доме, но, как мне говорят, я не имею на него никаких прав. Так ли это? Ведь на его приобретение были вложены и заработанные мною деньги. (Е.Давидович, Брестская обл.)

При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства. Так, согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Не является общей совместной собственностью супругов, в частности, имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супругов, они вправе заключить брачный договор. В соответствии со статьей 13 КоБС супруги могли заключить брачный договор, в котором определить их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.

В данной конкретной ситуации, если дом, в котором сейчас проживает после развода жена с сыном, фактически (как указывается в письме) строился за счет средств семьи, а не отца мужа, и супруги проживали (были прописаны) в нем на законных основаниях, то в соответствии со статьей 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником этого помещения, если при их вселении не было иного письменного соглашения.

Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут быть изменены собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено заключенными с ним письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Следовательно, в таком случае бывшая жена с детьми сохраняет право пользования жилым помещением, в котором она проживала до развода, если судом не был определен иной порядок пользования данным жилым помещением.

Что касается права собственности на занимаемое жилое помещение, то согласно статье 102 ЖК оно подтверждается правоустанавливающим документом (соответствующим договором, регистрационным удостоверением, свидетельством о праве на наследство и т.д.). Лица, вложившие свои денежные средства или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения, вправе требовать с целью создания общей собственности признания за ними права собственности на долю в этом жилом помещении в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» указывается, что государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного застройщика или приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством либо договором. Участие в возведении, приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов), родственников и иных лиц может служить основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между этими лицами и застройщиком, приобретателем была договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства в возведение или приобретение жилого помещения.

Таким образом, в случае спора между бывшими супругами и другими членами семьи о праве собственности на жилое помещение, данный спор рассматривается в судебном порядке.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.
Недвижимость Белоруссии
28 июля 2008


Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by