Если один из супругов не участвовал в приватизации

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Если один из супругов не участвовал в приватизации

Сообщение Toto (Admin) » Пн апр 23, 2007 6:10 pm

В двухкомнатной квартире были прописаны муж и жена. В 2004 г. жена приватизировала квартиру за чеки «Жилье», приобретенные ею (на свое имя, за деньги) на рынке ценных бумаг. Муж не участвовал в приватизации ни деньгами, ни чеками, а затем выписался из квартиры.

Является ли эта квартира общей совместной собственностью супругов? Может ли жена без согласия мужа подарить или продать эту квартиру? Может ли муж при разводе претендовать на долю в этой квартире? В случае смерти мужа сможет ли его мать (пенсионерка) претендовать на наследование части этой квартиры?


При рассмотрении данных вопросов необходимо учитывать положения ряда нормативных правовых актов.

Так, согласно ст.7 Закона о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь жилое помещение, приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвовали в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности).

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, давшие согласие на приватизацию жилого помещения на одного из членов семьи, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

Нужно также иметь в виду, что согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество (КоБС), нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено (либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства), является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Если иное не предусмотрено брачным договором.

В постановлении Пленума Верховного Суда от 26.03.2003 № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» также говорится, что возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью. Если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии с ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 24 КоБС. При наличии брачного договора суд исходит из его условий.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, ведется с согласия всех участников, независимо от того, кем из участников совершена сделка с данным имуществом.

Следовательно, поскольку квартира была приобретена в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, наследования (совершения иных сделок) нужно доказать тот факт, что один из супругов не участвовал в приватизации жилья ни жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим супругам.

Таким образом, то, что муж выписался из квартиры, не означает однозначно, что он перестал быть участником общей совместной собственности на квартиру (если он им был) или потерял право пользования ею. Он мог по характеру и условиям выполняемой работы либо (по другим обстоятельствам) временно выбыть из места постоянного проживания с сохранением прав на собственность и на пользование жилым помещением.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супругов, они вправе заключить брачный договор. Он заключается в любое время в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Данным договором можно определить как совместное имущество, так и имущество каждого из супругов, а также порядок его раздела в случае расторжения брака.

Виктор САВИЦКИЙ.
действительный член МОО «Академия жилищно-коммунального хозяйства»

Экономическая газета
09.02.2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Вт дек 09, 2008 1:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Если один из супругов не участвовал в приватизации

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 09, 2008 1:26 pm

Несколько лет назад муж приватизировал на свое имя квартиру (в которой были прописаны оба супруга) за купленные им чеки «Жилье». Жена не принимала участия в приватизации квартиры, а потом выехала в другой населенный пункт к своим родственникам. Какой правовой статус имеет эта квартира и какие права будут иметь супруги в случае развода. Могут ли наследники обоих супругов претендовать на какую-то долю собственности в квартире? (В.Русакевич., Брестская обл.)

При рассмотрении изложенных вопросов необходимо учитывать положения ряда нормативных правовых актов.

Так, согласно ст.7 Закона о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности).

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, давшие согласие на приватизацию жилого помещения на одного из членов семьи, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.

Согласно ст. 23 Кодекса Респуб­лики Беларусь о браке и семье (КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей сов­местной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не преду­смотрено брачным договором.

В соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса Респуб­лики Беларусь (ГК) и ст. 24 КоБС (при наличии брачного договора суд исходит из его условий).

Распоряжение имуществом, находящемся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом (ст. 256 ГК).

Следовательно, поскольку квартира была приобретена в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, наследования, совершения иных предусмотренных законодательством сделок подлежит доказыванию тот факт, что один из супругов не участвовал в приватизации жилого помещения ни жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим супругам на праве общей совместной собственности.

Кроме того, то, что жена выехала из квартиры, не означает однозначно, что она перестала быть участником общей совместной собственности на квартиру (если она им была) или потеряла право пользования ею. Она могла по характеру и условиям выполняемой работы либо по другим обстоятельствам временно выбыть из места постоянного проживания с сохранением по законодательству соответствующих прав на собственность и на пользование жилым помещением.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супругов, они вправе заключить брачный договор. В соответствии со ст. 13 КоБС супруги могут заключить брачный договор, в котором определить их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака. Супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Ольга ЗИНКЕВИЧ
Недвижимость Белоруссии
3 ноября 2008


Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by