Любовь прошла, а договор остался

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Любовь прошла, а договор остался

Сообщение Toto (Admin) » Чт авг 30, 2007 2:46 pm

Брачные договоры становятся все более популярными у минчан. За последний год в столице такой документ составили около тысячи пар. Но, как заметили нотариусы, договор чаще всего составляют супруги, которые уже прожили в браке 10-15 лет, а ныне готовятся к разводу. В такой момент брачный договор становится способом разойтись цивилизованно, без дележки кастрюль и ковров, считает заведующая нотариальной конторой Первомайского района № 1 Наталья Жукова

Вилки - мне, ложки - тебе

Еще совсем недавно брачный договор могли заключить между собой только супруги. Но с 2006 года составить «супружеское соглашение» вправе и жених с невестой. Правда, такой брачный контракт вступит в силу только после законной регистрации брака.

Несовершеннолетние брачующиеся также вправе составить договор, но только при согласии на то родителей или попечителей.

Есть и обязательное условие для брачного договора: он должен быть заключен в письменной форме и непременно заверен нотариально, иначе такая бумага не будет иметь юридической силы. А определить в брачном документе супруги могут любые имущественные и неимущественные отношения. В брачных договорах, заметила Наталья Жукова, минчане чаще всего оговаривают имущественные отношения: кому достанется квартира, а кому мебель, кому - машина, а кому - дача. На самом же деле в брачном контракте можно обозначить немало и других важных моментов. Как правило, супруги редко затрагивают воспитание детей - с кем останется ребенок в случае развода родителей. Зато жены часто оговаривают порядок общения с ребенком - сколько дней в неделю отец будет видеться с детьми. Но в этом случае возможны изменения в брачном договоре. Недавно к Наталье Жуковой обратился разведенный минчанин. По брачному договору дети остались с бывшей женой, но та стала все чаще и чаще прикладываться к бутылке. Нотариус сама посоветовала мужчине обратиться в районное управление образования, а потом в суд, чтобы забрать детей.

Жена может определить и сумму, которую муж будет выплачивать на ее содержание, причем как в браке, так и после развода. Сумму можно установить любую, главное, чтобы благоверный дал на то согласие. Также супруга вправе обязать свою половину вывозить ее ежегодно на курорт. Можно определить и семейные расходы, скажем, кто будет платить за обучение ребенка. Единственный момент, который не предусматривается брачным договором, но чего желали бы многие жены - компенсация за моральный ущерб в случае измены супруга.

Нередко в семейных сценах и при выяснении отношений, с которыми приходится сталкиваться нотариусам, люди доходят до абсурда. Супруги, которые жили в среднем достатке, делят не квартиры и машины, а ложки и вилки, шторы и карнизы.

Один из клиентов нотариальной конторы захотел составить такой договор: квартиру он, как настоящий рыцарь и джентльмен, оставляет жене, но та пусть выплатит ему все деньги, что он потратил на нее за 25 лет совместной жизни, причем включая расходы на санаторные путевки.

В брачном договоре можно поделить все совместно нажитое имущество вплоть до мелочей, а не только недвижимость. Кроме того, муж вправе претендовать на возврат своих денег, потраченных на ремонт, который он сделал в квартире жены.

Зульфия, Лейла, Гюльчатай

Недавно в нотариальной конторе Первомайского района № 1 и вовсе произошел случай, как в телесериале. К нотариусу пришел мужчина, выходец с Востока, и привел с собой трех жен: одну законную и двух, как говорят, гражданских. Причем гарем его состоял отнюдь не из восточных красавиц, женами оказались минчанки. А захотел этот горячий мужчина заключить брачный договор со своими женами. Закрепить за каждой из них обязанности: старшая жена за хозяйством смотрит, средняя готовит, а младшая, любимая, мужа лелеет. Но в шок повергло нотариусов последнее, самое главное, требование. Владелец гарема хотел, чтобы в случае, если какая-нибудь из жен станет злоупотреблять спиртным, право воспитывать детей переходило к нему. А пьянством он называл один бокал вина… Помимо того, «султан» требовал, чтобы его сын принял мусульманскую веру.

Пришлось разъяснять визитеру все тонкости нашего законодательства, причем тот искренне удивлялся, а порой даже возмущался. В брачный договор не могут быть включены соглашения, которые ограничивают интересы и права одного из супругов или детей. Так как сын у восточного любвеобильного папаши - гражданин Беларуси, то вправе самостоятельно выбирать вероисповедание.

- Ограничений в брачном договоре немало. Так, например, муж не может запретить жене работать, поскольку такое требование нарушает ее право на труд. Нельзя уменьшить положенную сумму алиментов, которые при разводе муж обязан выплачивать на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, изменить процент алиментов можно только в сторону увеличения, - рассказывает Наталья Жукова.

Невозможно в брачном контракте установить порядок наследования одним из супругов, объясняют своим клиентам нотариусы. Минчане же нередко хотят внести в договор такой пункт, что «в случае смерти моего отца, наследство получит моя жена». Такие же ограничения существуют и для некоторых элементов завещания: нельзя заранее распорядиться имуществом на случай смерти одного из супругов.

Свадьба пела и плясала

«Все, что мы купим - машину, квартиру или дачу, будет принадлежать моей жене» - именно такие брачные договоры пишут преисполненные благородства и самых светлых чувств женихи или новоиспеченные мужья. Но такая широта души, говорит Наталья Жукова, объясняется великодушием далеко не всегда. Зачастую молодые люди так разбрасываются квартирами и машинами только потому, что их пока нет. А уже через несколько лет, когда сделают первую серьезную покупку, приходят переписывать брачный контракт. Потому что, видите ли, деньги на машину дали свекор со свекровью, так почему же она должна достаться жене? Изменения в брачный контракт можно вносить неоднократно, но только пока супруги состоят в законном браке. Причем изменения также должны быть оформлены письменно и заверены нотариально.

- Молодежь в последнее время заключает брачные договоры довольно часто, - рассказывает заведующая нотариальной конторой. - Но, на мой взгляд, сказывается влияние западных фильмов, так как зачастую молодые люди не совсем понимают, что собой представляет брачный контракт. Они заключают его, поскольку это модно.

Вот и недавно в нотариальную контору пожаловала самая настоящая свадьба: жених в смокинге, невеста в белом платье и гости навеселе. «Хотим заключить брачный договор!» - объявили новоиспеченные супруги.

Пришлось нотариусам объяснять, что как бы они ни уважали молодоженов и ни были рады их счастью, но в контору следует приходить в трезвом виде. К тому же оказалось, что веселые супруги толком и не знали, что хотят записать в этом договоре. Расстались на том, что муж с женой придут к нотариусу после того, как уляжется праздничный шум и они все хорошенько обдумают.

Ольга ШЕВЧУК
Минский курьер
16 февраля 2007

Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by