Как вернуть часть дома, проданную без ведома сособственника

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Как вернуть часть дома, проданную без ведома сособственника

Сообщение Toto (Admin) » Чт авг 16, 2007 11:05 am

Если мой брат без уведомления продал свою долю дома (собственниками дома являемся мы оба), то какие могут быть юридические последствия за такую продажу?

При продаже доли с нарушением указанного права любой другой участник долевой собственности, согласно п.3 ст.253 ГК, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

По общим правилам исчисления сроков указанный 3-месячный срок начинает исчисляться со дня, когда участник общей долевой собственности, требующий перевода на него прав и обязанностей покупателя, узнал или должен был узнать о состоявшейся продаже доли постороннему лицу с нарушением его права.

В случае предъявления иска необходимо учесть, что исковое заявление оплачивается государственной пошлиной в размере, определяемом ценой иска, т.е. стоимостью проданной доли жилого дома (квартиры).

Возможность признания сделки недействительной по основанию нарушения преимущественного права покупки законом не предусмотрена. В решении суда при удовлетворении иска должно быть указано о переводе прав и обязанностей покупателя доли на истца, а также о взыскании с истца в пользу первоначального покупателя уплаченных по договору сумм. Указанное решение становится неотъемлемой частью ранее заключенного договора купли-продажи доли жилого дома (квартиры), поскольку на основании этого решения вносятся необходимые изменения в данные об обязательной государственной регистрации недвижимости в связи с заменой собственника доли.

Преимущественное право покупки собственники сохраняют до прекращения общей долевой собственности на жилой дом (квартиру). Раздел общего имущества или выдел доли в натуре (ст.255 ГК) исключает применение правил ст.253 ГК для оставшихся участников при последующей продаже выделенной в натуре части жилого дома (квартиры), равно как и для собственника выделенной части при отчуждении посторонним лицам остальной недвижимости.

Под разделом (выделом) в натуре части жилого дома (квартиры) следует понимать выдел сособственникам самостоятельных изолированных жилых помещений с отдельным входом и самостоятельными местами общего пользования. Если же кухня, коридор, другие подсобные помещения продолжают оставаться в общем пользовании, то о выделе (разделе) говорить не приходится, поскольку практически имеет место определение порядка пользования при сохранении права долевой собственности на жилой дом (квартиру) и, следовательно, необходимости соблюдения требований ст.253 ГК при возмездном отчуждении доли постороннему лицу.

Домострой
(2007-08-09)

Mevr.Tamara
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб фев 28, 2009 11:44 pm

Сообщение Mevr.Tamara » Сб фев 28, 2009 11:52 pm

Т.е. если я сумею продать часть полученной по наследству квартиры без согласия других наследников, то я ничего при этом не потеряю?
Вопрос в том возможно ли осуществить такую продажу? Просто я хочу спросить, что же делать если другие наследники не дают согласия на продажу квартиры.


Вернуться в «Совместная собственность; брачный договор; раздел имущества»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by