Что нужно знать о завещании и наследовании

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Что нужно знать о завещании и наследовании

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 07, 2007 2:08 pm

...Составил завещание в пользу ЖЭСа

Некоторые нюансы универсального способа выражения воли собственника относительно судьбы его имущества на случай смерти

В государственную нотариальную контору Фрунзенского района № 2 г. Минска меня привел необычный случай. Редакции стало известно, что один из жителей этого района пять раз отменял завещание, составляя новое. Лишил наследства вначале родного сына, а позже и более дальних родственников. В итоге все свое нажитое имущество и сбережения завещал родному… ЖЭСу.

Это не единственная неожиданность, с которой пришлось столкнуться в последнее время нотариусам в процессе работы с завещателями. Уяснив, что многие нюансы будут весьма интересны для читателей, я попросил рассказать о них заместителя заведующего государственной нотариальной конторой Фрунзенского района № 2 г. Минска Елену МИТРОФАНОВУ.

— В результате работы с лицами, обращавшимися за удостоверением завещания и получением консультации, связанной с его составлением, — отметила Елена Савельевна, — у меня сложилось впечатление, что дают о себе знать два наиболее распространенных ошибочных мнения. Первое — составление завещания есть обязательное действие, без которого наследование невозможно в принципе. Второе — завещание, выражаясь словами клиента, «ничего не решает». По этому поводу хочу сообщить следующее.

Как известно, наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и (или) по закону. Такое основание наследования, как наследование по закону, имеет место, когда отсутствует завещание или когда завещание определяет судьбу не всего наследства, а только его части, а также в иных случаях, установленных законодательством. Таким образом, в случае, когда человека «устраивает» порядок наследования, установленный законом, составление завещания нецелесообразно. Например, воля лица выражается в том, чтобы принадлежащее ему имущество в случае его смерти поступило в собственность его детей в равных долях каждому. В данном случае целесообразность составления завещания устанавливается путем выяснения круга наследников, имеющих право наследования по закону. Если, кроме детей, других наследников, которые будут призываться к наследованию, к моменту открытия наследства не будет, то необходимость составления завещания отпадает. А вот если ситуация обстоит иначе, то с помощью такого специального документа, как завещание, потенциальный наследодатель имеет уникальную возможность «нарушить» предусмотренный законом порядок наследования и принцип равенства долей, установив соответствующий его желанию порядок наследования и распределив имущество по своему усмотрению. Кроме того, если собственник имущества, не имея наследников по закону вообще, желает, чтобы его наследство не оказалось выморочным, а перешло в случае его смерти определенному лицу, следует оформить завещание.

Завещание является универсальным способом выражения воли собственника относительно судьбы его имущества на случай смерти. Завещатель посредством завещания волен распорядиться всем имуществом либо отдельными его частями. В последнем случае часть имущества, оставшаяся не завещанной, распределяется по закону между наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Республики Беларусь. В число таких наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию, если в завещании не предусмотрено иное.

Будущий наследодатель вправе завещать принадлежащее ему имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. То есть имеет реальную возможность самостоятельно определить круг наследников, призываемых к наследованию, а также размер долей, причитающихся указанным им наследникам.

Неотъемлемым правом завещателя является его право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. При реализации такого права в тексте завещания можно просто умолчать о том или ином наследнике или прямо указать, что определенный наследник лишается права на наследство. Например, написать: «Сына моего, Егорова Николая Владимировича, наследства лишаю».

Завещатель вправе включить в завещание положения о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Например, лицо достоверно знает, что рано или поздно ему будет принадлежать определенное имущество, и желает в завещании определить его судьбу на случай своей смерти. Закон предоставляет ему реальную возможность реализовать такое право и не прибегать к необходимости снова и снова составлять завещания в отношении вновь приобретаемого в течение жизни имущества. Поэтому не требуется представления завещателем доказательств его прав на завещаемое имущество, так как состав наследства будет определяться на момент его смерти.

Лицо, составляющее завещание, вправе также обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника. Например, брат оставляет сестре свое имущество, если она выйдет замуж. Отец завещает сыну свое имущество, если он окончит высшее учебное заведение. Отец оставляет по завещанию имущество сыну с условием достижения им 30-летнего возраста или прекращения употребления алкогольных напитков, наркотических веществ и т.п. Отец завещает имущество детям с условием захоронить его прах на Северном кладбище, рядом с могилой его супруги. В нотариальной практике встречаются случаи, когда завещатель понимает принцип «свободы завещания» безгранично широко и совершает попытки даже злоупотребить им. Например, при составлении завещания завещатель желает обременить получение наследства наследником по завещанию условием невозможности его последующего отчуждения. Такое условие нельзя считать правомерным, потому что таким образом происходит посягательство на принцип «свободы института права собственности», так как вместе с принадлежащим наследодателю имуществом к наследнику по завещанию переходит и право собственности на него. А право собственности предполагает и возможность распоряжения. Поэтому завещатель не вправе лишить наследника по завещанию полномочия распоряжения имуществом, переходящим к нему в результате наследования.

Кроме того, лицо, являющееся участником общей совместной собственности на имущество, пусть и зарегистрированное на имя другого лица, правомочно установить в завещании порядок наследования причитающейся ему доли в праве общей собственности, даже в случае, когда его доля не определена. Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности, раздела общего имущества или выделения из него доли умершего участника в установленном законом порядке.

К специальным распоряжениям завещателя относятся подназначение наследника, завещательный отказ и возложение. С помощью подназначения завещатель может указать подназначенным наследником лицо, которое должно заменить назначенного наследника в случае смерти последнего до открытия наследства, непринятия им наследства или отказа от наследства, а также в случае устранения от наследования в предусмотренном законом порядке как недостойного наследника. Примером подназначения может служить завещание, которым имущество оставляется жене завещателя, а в случае, если она умрет ранее последнего, — их сыну. Возложение — это право завещателя возложить обязанность совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера, которое делается не в пользу определенного лица, а направлено непосредственно на осуществление общеполезной цели. Распространенными примерами возложения являются предоставление права пользоваться библиотекой завещателя ученикам такой-то школы, содержание принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществление необходимого ухода и надзора за ними в течение их жизни.

Позитивность завещания, с точки зрения завещателя, состоит и в том, что оно вступает в силу и исполняется только после смерти завещателя. Благодаря этому факту собственник завещанного имущества не утрачивает права распоряжения им по своему усмотрению при жизни и совершения с ним всех разрешенных законодательством сделок. В результате может статься и так, что имущество, в отношении которого было составлено завещание, не будет включено в состав наследственного имущества и подлежать наследованию ввиду того, что на день открытия наследства оно уже не принадлежит наследодателю.

Наконец, самым востребованным и бесценным правом завещателя является то, что он вправе отменить в целом составленное ранее завещание или изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах его отмены или изменения. Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя — нотариусом, а также путем составления нового завещания. Предыдущее завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет, в свою очередь, отменено или изменено завещателем.

Леонид ЮНЧИК, «Р»
Рэспублiка
28 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Что нужно знать при составлении завещания

Сообщение Toto (Admin) » Пт апр 11, 2008 12:49 pm

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЗАВЕЩАНИЯ

Квартира, машина, гараж, дача. На протяжении всей своей жизни человек что-то покупает, собирает, копит. Но рано или поздно у каждого из нас наступает момент, когда надо позаботиться обо всем «кровно нажитом». А то вдруг, не дай бог?..

Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем составления завещания. Завещать можно все свое имущество или какую-то его часть. Можно отписать все имущество одному лицу (и родственнику, и человеку, не являющемуся членом семьи), а можно конкретизировать, кому отойдет тот или иной предмет. Завещание может содержать распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого завещатель может стать на день открытия наследства. Отметим, что завещать государственную квартиру нельзя.

Действительным будет только нотариально заверенное завещание. Что касается содержания завещания, то оно может меняться завещателем до бесконечности. В любом случае после смерти завещателя будет действовать тот документ, который был составлен последним по времени. Завещание должно быть совершено лично, в письменной форме и удостоверено нотариусом. Если завещатель не может по каким-то причинам или не желает собственноручно написать завещание, то оно может быть записано с его слов нотариусом, но только в присутствии свидетеля – постороннего незаинтересованного лица, который также подписывает завещание. При записи завещания нотариусом могут быть использованы персональный компьютер, пишущая машинка и т.п.

Кроме того, завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором он делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Пишем завещание в здравом уме

Составить завещание могут как муж, так и жена на свою долю в совместной собственности. Совместное имущество супругов подразумевает, что каждый из них владеет половиной имущества. И не надо ждать того момента, когда один из супругов умрет. А то второй может дожить до того момента, когда в удостоверении завещания ему просто-напросто могут отказать. Например, жил-жил человек, дожил до глубокой старости и вдруг решил, а может, кто и подсказал, что пришла пора завещать свое имущество. А сам старик или старушка уже не просто не могут написать завещание, но и не понимают происходящего, не отдают отчета своим действиям и поступкам. И тогда нотариус откажется удостоверять их завещание, чтобы потом наследники не обратились в суд и не потребовали признать его недействительным.

Как показывает практика, в суд за признанием недействительными договоров дарения или пожизненного содержания с иждивением обращаются гораздо реже, чем за признанием недействительными завещаний. Чаще всего завещания оспаривают заинтересованные наследники на том основании, что завещатель на момент его составления не отдавал отчета своим действиям, не понимал значения происходящего. Они требуют назначить посмертную судебную экспертизу, на основании которой завещание может быть признано недействительным.

Завещание может быть признано частично недействительным. Чаще всего это происходит из-за того, что наследники не могут прийти к согласию по определению обязательной доли в наследстве. Как правило, обязательная доля в наследстве обеспечивается другим, незавещанным имуществом умершего. И только если этого имущества не хватает, тогда выделяется обязательная доля из завещанного имущества. Однако обязательный наследник может с обязательной долей и не согласиться и обратиться в суд. А суд, в свою очередь, изучив дело, может признать завещание частично недействительным – в части обязательного наследника.

Внимание: приватизированная квартира

Не всегда квартира является собственностью одного человека. Поэтому, составляя завещание, надо помнить о том, на основании чего и как она приобреталась. Например, если квартира приобреталась по договору приватизации, унаследовать всю квартиру указанный в завещании наследник не сможет без согласия всех участников приватизации.

Как известно, приватизация квартир, начавшаяся в 1992 году, велась с привлечением жилищных квот или денежных средств всех или нескольких членов семьи. При этом жилье с согласия всех проживающих оформлялось на кого-то одного. Спустя годы этот гражданин, на чье имя оформлена квартира, приходит в нотариальную контору и хочет ее завещать. Но сможет ли он это сделать?

Как отметил Сергей Серафимович, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 2 Советского района г. Минска, в данном случае надо помнить, что приватизированная квартира не является собственностью одного человека, а находится в долевой собственности всех участников приватизации соразмерно их вложенным жилищным квотам и (или) денежным средствам. Каждый участник приватизации имеет в ней свою долю. И наследоваться по завещанию в таком случае будет не вся квартира, а только та доля, опять же если доли выделены, которая причиталась умершему. Эту долю может выделить любой из наследников участника приватизации. Например, квартира оформлена на мужа. Первой умирает жена. И если у нее кроме мужа есть другие наследники по закону (дети, родители) либо наследники по завещанию, то они имеют право выделить долю умершей в приватизированной квартире, но только с согласия всех наследников и участников приватизации. В таком случае нотариус составляет соглашение об определении долей в приватизированной квартире, после чего каждый участник приватизации зарегистрирует право собственности на свою долю, а на долю умершего будут выданы свидетельства о праве на наследство его наследникам. Если согласия достичь не удается, то наследники имеют право обратиться в суд. И в судебном порядке однозначно эта доля будет выделена и будет наследоваться.

В этой связи, как отметил Сергей Серафимович, если участники приватизации (к примеру, отец, мать и сын или дочь) хотят еще при жизни распорядиться всей квартирой, то по обоюдному согласию они могут ее подарить, продать и т.п.

В практике бывают случаи, когда приватизированная квартира может наследоваться целиком. Однако унаследовать всю квартиру можно только тогда, когда другие участники приватизации согласны с таким решением, (или их доли незначительные, или они не собираются выделять свои доли, или они одновременно являются и наследниками этой квартиры). В этом случае, чтобы облегчить всю процедуру ведения наследственного дела (определения долей, составления соглашения и т.д.), нотариус потребует от наследников заявления о том, что им разъяснено их право выделить свою долю на основании закона о приватизации, что они не собираются ее выделять и что после выдачи свидетельства о праве на наследство долевая собственность на эту приватизированную квартиру будет прекращена.

Как подчеркнул заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 2 Советского района, это возможно только тогда, когда нет никакого спора по квартире и когда наследник чаще всего один. Если же наследников много, то чтобы в будущем не возникло проблем с этой квартирой, однозначно необходимо определить доли всех участников приватизации еще при жизни.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
3 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Завещание и наследство - вопросы и ответы

Сообщение Toto (Admin) » Вт май 20, 2008 11:03 am

Взялся за дело нотариат — нет проблем и нет преград

Сегодня исполняется 90 лет нотариату Беларуси. Накануне этой даты Министерство юстиции и редакция газеты «Рэспубліка» организовали и провели «прямую линию»

Со сложной проблемой столкнулась редакция, собираясь освещать «прямую линию». Мы получили несколько десятков обращений читателей. Многие из них были деликатного свойства, носили частный характер. Заместитель начальника управления нотариата и ЗАГСа Министерства юстиции Беларуси Елена РАДАБОЛЬСКАЯ ответила на них, словом и делом помогла читателям. Но мы в силу обозначенной причины не стали публиковать эти вопросы и ответы. Постарались донести до всех читателей те фрагменты «прямой линии», из которых пользу могут извлечь и другие.

— Беспокоит Любовь Дмитриевна Волобуева из Кричева, я инвалид-опорник с детства, — представилась женщина. – Елена Валентиновна, подскажите мне, пожалуйста, как выполнить волю моей матери? Она завещала мне дом, но скоропостижно умерла, не оформив документы.

— Когда мама ваша умерла?

— Мама умерла давно. А сейчас неожиданно, месяц назад, умер отец. И дом остался без главы. Дом был на отце. Правда, в последние годы отец был неподвижен и незрячий. Мама с отцом давно решили, что дом после их смерти должен перейти ко мне. Другие их дети уехали, имеют жилье.

Я жила с родителями по соседству. Этот дом был глинобитный, разрушился. В последнее время я проживала в доме отца, ухаживала за ним.


— После смерти отца никто из наследников не обращался в государственную нотариальную контору по поводу оформления наследства?

— Никто.

— В данном случае, — делает вывод после серии уточняющих вопросов Елена Радабольская, — об исполнении чьей-то воли мы не можем говорить. Потому что официально она нигде не закреплена. Завещания нет. Кроме того, имущество принадлежало вашему отцу. Вам, Любовь Дмитриевна, необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства вашего отца с заявлением о принятии наследства. Нотариус начнет собирать документы. По истечении шести месяцев со дня смерти отца вам необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на дом, которое вы зарегистрируете в территориальной организации по регистрации недвижимого имущества. Но вы должны знать: могут обратиться в нотариальную контору и другие наследники, в частности, дети умерших родителей. Это их законное право. Они могут также отказаться от своей доли наследства в вашу пользу или других лиц из числа наследников по закону любой очереди.

У Любови Михайловны, проживающей в одном из агрогородков Минской области, к Радабольской возникло два вопроса. Первый был связан с тем, что ее муж прервал договор найма жилья. Автор обращения хотела заключить новый либо оформить в собственность жилье, расположенное в агрогородке.

— Может ли помочь при разрешении этих вопросов нотариус? Как получить эту помощь? – интересовалась Любовь Михайловна.


— Прежде всего, необходимо соответствующее решение того органа, в собственности которого находится недвижимое имущество. За подробной консультацией по своему вопросу вы можете обратиться к нотариусу, который выезжает к вам в агрогородок. Оставьте вашу заявку в сельском Совете или администрации агрогородка. Приедет специалист и поможет на месте отрегулировать вашу проблему, — разъяснила зам. начальника управления Министерства юстиции.

— У меня еще один вопрос, Елена Валентиновна. Муж выдал мне доверенность на другой дом. Мы его в свое время, будучи в браке, вместе строили. И вот столкнулась с тем, что у меня эту доверенность не принимают по той причине, что изменилась нумерация дома. Как мне быть?

– Вы можете в территориальной организации по регистрации недвижимого имущества взять свидетельство (удостоверение) об изменении реквизитов объекта недвижимого имущества. В этом случае выдавать новую доверенность либо вносить изменения не требуется.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Вячеславович Свирский из Минска действовал по-житейски практично. Другие постеснялись бы публично поднимать такие, как он, вопросы, а ветеран не постеснялся.

— Как правильно оставить завещание или дарение на детей? – интересовался Александр Вячеславович. – У меня их четверо. По моим понятиям, биологически я должен умереть раньше жены. Старше, был ранен и т. п. Посоветуйте, как лучше сделать эти нотариальные операции, чтоб наследники меньше денег платили.


— Что вы имеете в виду?

— Ну вот говорят, что за дарение нужно платить в зависимости от стоимости имущества. А у нас дача, квартира…

— В государственной нотариальной конторе при оформлении свидетельства о праве на наследство производится только оплата государственной пошлины и тарифа за оказание платных услуг. Размер государственной пошлины установлен Законом «О государственной пошлине», тарифа за оказание платных услуг – постановлением Минэкономики. С вопросом, в каком случае производится уплата налогов при получении наследства, следует обратиться в Министерство по налогам и сборам.

— Наши дети все семьями обзавелись. Один живет в Минске, второй – в Москве, третий – в Киеве. Дочь проживает в Пинске. Один сын – гражданин России, второй – Украины, а двое – граждане Беларуси. Дети у нас от двух браков.

— Хочу обратить ваше внимание на такой момент. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле в частной собственности могут находиться земельные участки, приобретенные гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь или приравненными к постоянно проживающим.

— Мы все имущество всегда оформляли на меня. Теперь все имущество мы хотим поделить на четверых детей. Чтоб каждый получил свою долю. Чтоб в ситуации, когда я или жена умрем, не возникло никаких споров. Правда, в этом отношении дети у нас – ребята нормальные: дружат семьями, поздравляют с праздниками нас и друг друга. Но хочется, чтобы не возникло никаких затруднений и недомолвок. Может, нам пойти путем дарения? Я подарю все жене. Она, когда меня не станет, подарит все детям.

— Это ваше право, вы сами для себя должны определиться и выбрать предпочтительный вариант: завещать или подарить имущество. Вы хотите, чтобы жена при вашей жизни стала собственником имущества?

— Именно этого.

— Тогда это договор дарения. Надо по каждому виду имущества (квартире, даче и т.п.) обращаться в нотариальную контору и удостоверять договор. Предусмотрена определенная процедура сбора документов. Нотариус будет при этом работать по принципу одного окна. Правда, по времени эта процедура будет немного дольше, чем в случае, когда вы оставите завещание.

— Да я еще думаю покрепиться немного. Справку медицинскую недавно дали на вождение машины, рассчитываю, что в ближайшее время все будет хорошо.

— Ну конечно, — улыбается Е. Радабольская, — раз справку дали, значит, все действительно будет хорошо.

— Большое спасибо, Елена Валентиновна. Всего вам самого-самого доброго.

— И вам тоже, Александр Вячеславович.

— На мужа записаны квартира, гараж, дача. Как лучше поступить с недвижимостью: завещать детям или подарить? Можно ли завещать или подарить квартиру, кредит на которую мы еще не выплатили? – поинтересовалась Зинаида Петровна.

— Как лучше поступить с недвижимым имуществом, вы должны сами для себя решить. Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. По договору же дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне квартиру в собственность.

В отличие от договора дарения имущество завещателя остается в его собственности до момента смерти. В любой момент завещатель имеет право не только составить новое либо отменить прежнее завещание, но и свободно распорядиться данным недвижимым имуществом.

Составить завещание можно и в отношении того имущества, которое вы, Зинаида Петровна, рассчитываете приобрести в будущем. Принадлежность имущества не проверяется, права завещателя на имущество устанавливаются нотариусом на момент его смерти.

— Собираемся строить квартиру, — изложила свою проблему жительница Бреста И. Василюк. — Муж хочет заключить брачный договор, в котором было бы указано, что он не претендует на квартиру. Но пока квартиры нет, невозможно заключить такой договор?

— В брачном договоре может быть определено, кому из супругов будет передано то или другое имущество, а также решен вопрос о денежной компенсации одному из супругов, ее сумме, порядке и сроках выплаты. При этом в брачном договоре может быть определена не только судьба уже имеющегося в наличии совместно нажитого имущества, но и имущества, которое появится (может появиться) в будущем (например, строящегося дома или автомобиля, на покупку которого откладываются деньги).

— Можно ли переделать завещание? Ранее сделала завещание в пользу внучки, теперь хочу переписать в пользу двух дочерей по долям. Какими будут мои материальные затраты? — поинтересовалась Татьяна Васильева.

— В соответствии со статьей 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь вы вправе в любое время отменить сделанное ранее завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. При этом завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

За удостоверение такого завещания, в случае если у вас нет льгот, взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины (т.е. 35 тысяч рублей) и плата за дополнительные услуги.

— Моя бабушка живет в деревне, в которой нет нотариальной конторы, в райцентр приехать ей сложно. Она хочет дать мне доверенность на ведение наследственного дела после смерти своего мужа. Недавно я из газеты «Рэспублiка» узнала, что нотариусы выезжают в агрогородки. Наша деревня как раз включена в агрогородок. Что нам для этого необходимо сделать? – спросила Людмила Николайчук из Бреста.

— Государственные нотариусы выезжают в агрогородки на основании заявок, поступающих в сельские (поселковые) исполкомы, на территории которых расположены агрогородки.

Для того чтобы государственный нотариус выехал к вашей бабушке в агрогородок, необходимо вам, Людмила, или вашей бабушке оставить заявку в сельском (поселковом) исполкоме о необходимости выезда нотариуса в агрогородок, а также сообщить, какое действие требуется ему совершить.

После чего председатель информирует заведующего государственной нотариальной конторой о поступивших заявках и согласовывает с ним дату и время приезда государственного нотариуса в агрогородок.

Дату и часы приема граждан государственным нотариусом вы сможете узнать в сельском (поселковом) исполкоме, эта же информация размещается в магазинах, отделении связи, школе населенного пункта, где проживает бабушка.

— Я Чайковская Лима Степановна, — представилась очередная читательница «Р», позвонившая на «прямую линию». – У меня убили сына. У него осталась машина. Она числилась за сыном, но после его убийства ее отдали другому человеку. Я могу вступить в наследство? Сына убили давно.

— В нотариальную контору по месту жительства сына вы обращались? Вы с ним проживали вместе?

— В нотариальную контору я не обращалась, а проживали мы вместе.

— Тогда вам, Лима Степановна, необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Нотариус в соответствии с заявительным принципом одного окна сделает запросы, в том числе в ГАИ, и в случае подтверждения из органов Госавтоинспекции о принадлежности вашему сыну автомобиля выдаст свидетельство о праве на наследство на автомобиль.

— Спасибо большое за разъяснение.

— Проживаю я в городе Витебске, — поведал Антон Свиридович. — Мы с женой решили оформить дарственную сыну на квартиру. С чего начать и куда обращаться?


— За удостоверением договора дарения квартиры ее собственнику следует обратиться в государственную нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества либо к частному нотариусу города Витебска (их в вашем городе четверо).

Нотариус работает по заявительному принципу одного окна, поэтому все необходимые для совершения нотариального действия документы он самостоятельно запросит из других государственных органов и организаций, в том числе и из территориальной организации по регистрации недвижимого имущества (регистратора).

Но если вы, Антон, захотите самостоятельно собрать документы, необходимые для удостоверения договора дарения квартиры, то такое право вам предоставлено.

Хочу заметить, что в соответствии с заявительным принципом одного окна нотариусы у регистраторов запрашивают информацию посредством IT-технологий. Поэтому получение выписки от регистраторов не займет больше трех дней. Для оформления сделки в соответствии с принципом одного окна вам достаточно только прийти к государственному нотариусу и заявить о своем желании, чтобы нотариус собирал необходимые для совершения нотариального действия сведения и (или) документы.

Когда все документы будут собраны, нотариус свяжется с вами по телефону (письменно известит), сообщив о сборе всех необходимых документов и о возможности совершения нотариального действия, согласует удобную для вас дату и время удостоверения договора.

Вам с супругой (если квартира приобреталась в браке), а также сыну остается только прийти в назначенное время к нотариусу с паспортами.

— Отец умер, я и мать являемся наследниками. Мама отказалась от наследства в мою пользу. Как можно оформить квартиру, чтобы муж на нее не претендовал (квартира приватизирована мной, матерью и отцом)? Будет ли иметь право муж в дальнейшем на это жилье? — выясняла С. Демидович из Могилева.

— В соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье раздельной собственностью каждого из супругов является имущество, полученное каждым из них во время брака в дар или в порядке наследования.

— Могу ли я ознакомиться в нотариальной конторе с договором дарения, если я не участник сделки? – спросил читатель, назвавшийся Николаем Ивановичем.

— В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы обязаны соблюдать тайну нотариального действия.

Вы, Николай Иванович, не можете получить сведения по совершенному нотариальному действию. Такие сведения выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено это действие, а также по запросам судей, прокуроров, налоговых органов, других государственных органов.

Лицо, виновное в разглашении тайны нотариального действия, несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность.

— Я нахожусь на лечении в больнице и хочу оставить завещание на близкого мне человека. Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить его прямо в больнице, поскольку у меня нет возможности обратиться к нотариусу, — рассказала о своих бедах и поинтересовалась Наталья Петровна.

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» завещание может быть удостоверено прямо в больнице главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы. Кроме того, дам, Наталья Петровна, вам и всем читателям газеты такую справку: завещания граждан, находящихся в госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Завещание, удостоверенное любым из указанных должностных лиц, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через Министерство юстиции Республики Беларусь либо соответствующее главное управление юстиции облисполкома, Мингорисполкома в государственную нотариальную контору по месту жительства завещателя.

От «Р»

Мы включили в этот отчет лишь часть вопросов, поступивших на «прямую линию» в виде звонков и писем читателей. Если же говорить в целом об этой акции, проведенной Министерством юстиции и редакцией газеты «Рэспублiка», то она явственно показала: если за дело взялся нотариат – нет проблем и нет преград. У тех, кто обратился за помощью к нотариусам. На наш взгляд, это очень веское подтверждение необходимости данной службы, которая достойно встречает сегодня свой юбилей.

Леонид ЮНЧИК, «Р»
Рэспублiка
7 марта 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Недвижимость в наследство: вопросы и ответы

Сообщение Toto (Admin) » Вт июл 22, 2008 4:50 pm

Чужие долги. Кто по ним заплатит?

Что делать, если вместе с имуществом на вас свалились чужие кредитные или коммунальные обязательства?

Получить в наследство жилье приятно, но, увы, не всегда. Что делать, если вместе с имуществом на вас свалились чужие кредитные или коммунальные обязательства? Разобраться в хитросплетениях норм права нашим читателям, как всегда, поможет Галина Подрезенок, начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции.

«В нашем доме есть 2–комнатная квартира, которая по завещанию досталась троим детям умершего собственника. Двое из них — брат и сестра — нигде не работают, имущества не имеют, коммунальные услуги не оплачивают. Третья дочь — студентка. Учится и живет в Минске. Ежемесячно у нее из стипендии высчитывают 25 процентов на погашение накопившейся суммы долга, который уже превысил 3 миллиона рублей. Но это принципиально не меняет ситуацию. Долг растет как снежный ком с каждым месяцем. Ведь в квартире еще никто и не прописан. Что делать?

Члены ЖСК, Борисов».


— По постановлению Совета Министров от 25 августа 1999 года № 1332 наниматели, собственники, члены организаций застройщиков жилья обязаны своевременно платить за его техническое и коммунальное обслуживание. Задолженность взыскивается в бесспорном порядке на основании надписей нотариусов. А водоканал, газовики и организации, отвечающие за вывоз мусора, вправе приостановить предоставление своих услуг, если хозяин квартиры без уважительных причин более 2 месяцев эти коммунальные блага не оплачивает. В Жилищном кодексе есть грозная статья 71, которая позволяет выселить злостного должника.

В общем, комплекс мер, принимаемых к неплательщикам, имеется, но далеко не случайно в июле 2007 года состоялось совместное заседание коллегии министерств юстиции и жилищно–коммунального хозяйства, где речь шла о проблемах роста просроченной задолженности за коммунальные услуги. Ведь если их не оплачивает жилец, значит, бремя прямиком ложится на государство. Дом же не оставишь без отопления, электричества, профилактики инженерных систем.

В итоге Минжилкомхозу поручено предусмотреть в новой редакции Жилищного кодекса выселение собственника из квартиры с последующей ее продажей, если он более полугода без уважительных причин не рассчитывается с коммунальными службами. При этом исполком передаст выселенцу в собственность другое жилье (допустим, меньшей площади или без удобств) и выплатит стоимость проданного имущества за вычетом затрат на отчуждение и погашение долгов.

А пока девушка сособственница квартиры с неблагополучными жильцами оказалась заложницей малоприятных обстоятельств. Что ей можно посоветовать? Во–первых, следовало бы прописаться в унаследованной квартире, чтобы «коммуналку» начисляли не по нормативной себестоимости, а по тарифам, которые примерно вдвое меньше. Все ж долг будет поменьше. Кроме того, она может продать свою долю. Другой вопрос: кто купит? Можно попробовать договориться с братом и сестрой и выкупить их часть наследства, а затем, продав квартиру, погасить все долги. Понимаю, тоже не очень простой путь. Но других, к сожалению, нет.

* * *

«С 1998 года мы с двумя несовершеннолетними детьми с разрешения председателя ЖСК проживаем в двухкомнатной квартире. Член ЖСК, который строил эту квартиру, умер в начале 90–х годов. Пай внес полностью, но на свое имя жилье не оформил. Да и по поводу наследства до сих пор никто не обращался. Говорят, у бывшего владельца не осталось родственников и сам он в последние годы жил и работал в Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы вступить в ЖСК и получить квартиру (в собственность или по договору найма), в которой живем уже десять лет.

Семья Клименковых, Могилевская область».


— Первый вопрос, который напрашивается: на каком основании председатель ЖСК вселил семью в чужую квартиру? Сдать ее по договору найма может только хозяин. Но если абстрагироваться от этого явного нарушения законодательства, то случай любопытный. Четкого правового регулирования его нет, поэтому выскажу лишь свое мнение.

В положении об организациях застройщиков, утвержденном Указом Президента № 43 от 28 января 2008 года, сказано, что в случае смерти члена ЖСК, который выплатил паевые взносы, но не оформил право собственности на жилье, члены семьи наследуют его паенакопления. Если это несовершеннолетние дети, то по решению органов опеки и попечительства один из них принимается в члены ЖСК. Но в данном случае на протяжении 10 лет наследников нет. Ни по закону, ни по завещанию. Значит, по статье 1039 Гражданского кодекса наследство признается выморочным и переходит в собственность административно–территориальной единицы по месту его нахождения, то есть в исполком.

Однако есть нюанс. Право собственности на жилье под вопросом. Законом от 3 марта 1994 года о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс (часть 2 статьи 40) определено, что право собственности члена ЖСК, внесшего полный пай, возникает с момента оформления квартиры в установленном порядке. По этому поводу были обращения в Конституционный Суд, который 20 июня 2005 года вынес решение: член ЖСК, полностью внесший паевой взнос до 1 мая 1994 года, приобретает право на имущество без какого–либо специального оформления. Поэтому, если умерший гражданин выплатил паевые взносы до 1994 года, то можно говорить о том, что он был собственником квартиры и она перейдет «по наследству» в исполком. Если же пай внесен позже, то администрация района будет владеть лишь паенакоплениями.

Впрочем, до сих пор вопрос этот остается спорным. Точно можно утверждать лишь одно: далеко не факт, что квартира достанется проживающей в ней на птичьих правах семье.

* * *


«В мае прошлого года у меня погиб сын. На его имя в банке был оформлен кредит. Через полгода банк предъявил оплату долга нам, его родителям. Это около 20 миллионов рублей, которые нужно оплатить в течение 5 дней. Мол, если не заплатим, пойдем под суд. Но где нам взять такие деньги? Я и муж — пенсионеры.

М.Иванкова, Минск».


— По статье 1031 Гражданского кодекса при наследовании имущество умершего переходит к новому правообладателю в неизменном виде как единое целое. В его состав включаются все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. То есть, к примеру, человек выписал доверенность и умер. После его смерти она уже недействительна. Точно так же пожизненное содержание с иждивением после ухода в мир иной получателя ренты не переходит по наследству. Но смерть должника не прекращает его обязательства перед банком. И каждому из наследников придется отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Словом, долг придется платить. Если у вас нет средств, то по решению суда деньги будут ежемесячно вычитать из пенсии, но не более 50 процентов. Рекомендую поинтересоваться, может, у сына еще были поручители. Они также несут ответственность по возврату кредита.

* * *

«До переезда в Минск я работал в совхозе в Витебской области. Имел дом, обрабатывал 39 соток земли. Но стар стал и решил перебраться с женой в город. Дом у меня купил совхоз, а вот участок земли (на него оформлен госакт о предоставлении в частную собственность) брать отказался. Пошел я в сельсовет, говорю, купите землю, не могу обрабатывать, бурьяном зарастет. Ответ: денег нет. Что делать?

Леонид Гмыза, Минск».


— Кодекс о земле гласит: исполком обязан выкупить участок в течение 3 месяцев с того момента, когда гражданин написал заявление о передаче земли в государственную собственность. Но заберут сотки по нормативной цене, действующей на момент принятия решения о покупке участка. Норма безусловная. Должны забрать. Вот только есть ли смысл отдавать? Насколько я знаю, нормативная цена очень низкая. Не лучше ли вам все же оставить недвижимость детям, внукам, передав ее по наследству? Может быть, через некоторое время ситуация изменится и землю будут приобретать по кадастровой цене, с учетом ее реальной стоимости. В жизни все меняется. Ничего не потеряете, это уж точно.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Беларусь сегодня
Дата публикации: 19.04.2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Что нужно знать о завещании и наследовании

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 08, 2008 1:49 pm

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С НАСЛЕДСТВОМ

У каждого человека, владеющего квартирой, дачей или домом, наступает пора, когда приходится задуматься: кому и каким образом все это передать в наследство? Что проще: завещать, подарить или, может, продать фиктивно? Разобраться в делах наследования нам помогла заведующая Первой Минской городской государственной нотариальной конторой Светлана Федоровна Гуринович.

— Начнем с завещания. Может ли наследодатель составить несколько завещаний и какое из них будет действительным? Каким образом оно должно быть составлено, есть ли для этого определенная форма?

— Завещатель может составить одно завещание, в котором завещает все свое имущество наследникам. В такой ситуации каждое последующее завещание отменяет полностью или частично предыдущее завещание. На практике очень часто возникают случаи, когда на день открытия наследства оказывается несколько завещаний, но все они касаются различного вида имущества. В таком случае все завещания будут действительными.

Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если гражданин пишет собственноручно текст завещания, то нотариус удостоверяет его без присутствия свидетеля (при этом с учетом вашего волеизъявления в нотариальной конторе вам предложат различные образцы завещаний). Если же текст завещания печатает нотариус со слов завещателя, то присутствие свидетеля обязательно.

— Допустим, все обошлось, и завещание вступило в силу. Какие проблемы могут все же возникнуть? Например, дочь по наследству получила дом от матери. Но у нее еще был сын-инвалид, который стал оспаривать наследство. Как лучше было поступить матери?

— При наследовании по завещанию закон охраняет права наследников на обязательную долю: нетрудоспособных родителей, детей, супруга. Мать при жизни могла подарить дом дочери, но тогда она лишилась бы собственности, а это для пожилых людей очень важно.

Нотариальная практика знает достаточно случаев, когда, подарив имущество, близкие родственники становятся врагами и потом встречаются в суде.

— А чем отличается завещание от дарения?

— Завещание от дарения отличается как по своей сути, так и по юридическим последствиям.

Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Это означает, что завещатель при жизни остается полноправным собственником своего имущества, а наследники получат завещанное имущество только после смерти завещателя.

В отличие от завещания — односторонней сделки — дарение является двухсторонней (многосторонней) сделкой, а потому имеет место лишь при жизни завещателя. После заключения договора дарения гражданин перестает быть собственником даримого имущества. Даже если даритель передумал, вернуть себе подаренное имущество нельзя. Однако даритель вправе обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной, но для этого необходимы веские основания.

— Светлана Федоровна, вы сказали, что завещание обязательно надо нотариально заверять. А договор дарения или купли-продажи недвижимого имущества? Если обязательно, то где это надо делать и во что обойдется эта услуга?

— Как я уже отмечала, завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Государственная пошлина за удостоверение завещания составляет одну базовую величину, на сегодняшний день это 35 000 рублей.

Если завещание составляет инвалид Великой Отечествнной войны либо лицо, к нему приравненное, от уплаты государственной пошлины они освобождаются.

Договор дарения или купли-продажи недвижимого имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такие договоры можно удостоверить в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Государственная пошлина при нотариальном удостоверении договоров составляет 5 базовых величин (175 000 рублей), а между близкими родственниками — 2 базовые величины (70 000 рублей)

Тересалина ЛУГАНСКАЯ
7 дней №30

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Завещание и наследование - вопросы и ответы

Сообщение Toto (Admin) » Чт янв 08, 2009 11:39 am

Завещание квартиры: защитите любимого наследника от многочисленной родни

Распорядиться имуществом можно посредством составления завещания. Но наличие этого документа еще не гарантирует, что указанные в нем наследники получат причитающееся им имущество. Для чего, для кого и кому же все-таки нужно составлять завещание?

Для чего составляют завещание?

Завещание – это посмертное волеизъявление. Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании - как-нибудь сами разберутся. Однако в жизни все бывает. Нередки случаи, что близкий родственник оказывается «неблагополучным», терроризирует всю семью - словом, ведет себя так, что ему просто опасно оставлять нажитое имущество. Вот тогда завещание написать стоит.

Ведь если нет завещания, наследство будет делиться по закону. Это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь наследников – дети, супруг и родители. Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры. Третья – дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. И так далее – по степени отдаленности родства.

Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достается. Так что если неблагополучный родственник входит в первую очередь, защитить остальных можно только завещанием.

Однако тоже не до конца. В разделе «Наследование по закону» ГК есть статья о праве на обязательную долю в наследстве (1064). Ее, независимо от завещания, получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для чего еще составляют завещание? Если, к примеру, у супруга от первого брака есть дети (вполне трудоспособные, с отдельной жилплощадью), то детям от второго брака он может завещать свое нынешнее имущество. Ведь если он этого не сделает, в случае смерти, наследство будет делиться поровну между всеми детьми и нынешним супругом. Завещание можно написать не на все имущество, а на определенную вещь. Например, за бабушкой ухаживает добродушная соседка, но у первой есть и дети в другом городе. Чтоб как-то отблагодарить помощницу, но и детей не обидеть, она может завещать соседке, например, драгоценности и т.п.

В каком случае завещание смогут оспорить?

Оспорить завещание можно в суде. Для его отмены нужно доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания (суд может запросить справки из больницы, поликлиники и т.д.). Или доказать, что он находился под давлением заинтересованных лиц. Однако оспорить завещание сложно. Заверяет этот документ нотариус, который вправе отказаться от составления завещания при малейшем подозрении на неадекватность, безвольность завещателя. Что такое недееспособность или неадекватность? Это неспособность понимать свои действия и руководить ими.

Нотариус вправе отказать в составлении завещания человеку, которого он посчитает не вполне осознающим происходящее в момент составления документа. Завещание чаще всего составляют в глубокой старости, когда в силу некоторых физических недугов завещатель не в состоянии адекватно оценить происходящее. Если на простые вопросы («в каком городе Вы находитесь?», «зачем Вы пришли к нотариусу?» и т.п.) человек не может самостоятельно ответить, нотариус, скорее всего, откажет в заверении документа. Такая же история часто происходит с лежачими больными, родственники которых приглашают нотариуса составить завещание на дом. Если по завещателю видно, что он напоен лекарствами, находится, как это именуется в суде «в состоянии подавленной воли и повышенной внушаемости», нотариус откажет в составлении завещания, и наследникам придется делить имущество по закону. Так что если есть что и кому завещать, лучше с этим не затягивать.

Кто составляет завещание?

Завещание можно составить у любого нотариуса Беларуси, а также за границей у консула. Или даже у нотариуса в стране пребывания, но в этом случае придется до возвращения домой такое завещание легализовать.

Завещание составляется в двух копиях: одна хранится у нотариуса и вносится в единый реестр фиксирования завещаний, другая – у завещателя. Нотариус не вправе влиять на волеизъявление гражданина, однако, подсказать, предостеречь, в чем-то воззвать к совести он может.

Можно ли изменить завещание?

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Оно может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Недостойные наследники

Согласно ГК РБ получать имущество по завещанию не может наследник, признанный судом недостойным. Основания считать его таковым перечислены в ст. 1038. В соответствии с ней не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые:

- умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь;
- путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Еще раз подчеркнем, что данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Надо иметь в виду, что при определенном условии недостойный наследник может быть восстановлен в праве наследования по завещанию, но только по воле наследодателя, если последний после утраты наследником такого права все же завещает ему имущество.

Недостойными наследниками имущества детей по закону являются родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Отстраняют судом от наследования тех, кто злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. Последние могут устанавливаться между родителями и детьми, супругами, братьями (сестрами), дедушками (бабушками) и внуками, пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой), являющимися законными наследниками.

Если наследник принял завещанное, а затем был признан недостойным, он обязан вернуть все неосновательно полученное имущество. Недостойными наследниками могут признать даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Кроме того, суд вправе счесть недостойным не только наследника, но и отказополучателя. Если предметом завещательного отказа было выполнение для него определенной работы или оказание определенной услуги, то отказополучатель обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость работ или услуг.

Как еще можно подпортить жизнь наследникам?

В ГК есть замечательный термин завещательный отказ (ст. 1054). Но с отказом от наследства он никак не связан. Завещательный отказ – это когда завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. Речь идет, например, и о передаче в собственность другу какой-то вещи из наследуемого имущества, и об оплате учебы любимого студента, и о предоставлении права проживания в завещанной квартире и т.п. Например, можно завещать квартиру сорокалетнему сыну, с условием, что в ней будет пожизненно проживать сорокавосьмилетняя вторая жена завещателя. И неизвестно, кто кого переживет, а сын все это время будет платить квартплату… И продать квартиру у него тоже не получится – право пользования жилплощадью сохраняет силу.

От завещательного отказа можно отказаться, лишь полностью отказавшись от наследства.

«Никому ничего!»

Завещание может быть открытым и закрытым. Если вам есть, что скрывать даже от нотариуса, пишите закрытое завещание. Если в нем как в анекдоте напишете «Никому ничего!», помните, что при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл использованных слов и выражений. То есть «никому» - значит государству, так как государство со всеми субъектами считается вещью.

Отбросив все домыслы и суеверия, мы рекомендуем писать завещание, если у вас:

- много наследников, и вы не хотите, чтобы они поссорились при «дележке» имущества;
- есть дорогой человек, права которого не учтут при наследовании по закону;
- много объектов имущества, в том числе те, которыми нужно управлять, и вы хотите самостоятельно выбрать достойных этого лиц.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
5 января 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Завещание квартиры и другой недвижимости - вопросы и ответы

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 27, 2009 10:08 am

Завещание квартиры: защитите любимого наследника от многочисленной родни

Народная мудрость гласит: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. И это правда. Как ни печально, но вокруг наследства, причем вовсе не обязательно крупного, порой разгораются настоящие бои.

Поэтому, чтобы избежать такого накала страстей, распорядиться имуществом можно посредством составления завещания. Но наличие этого документа еще не гарантирует, что указанные в нем наследники получат причитающееся им имущество. Для чего, для кого и кому же все-таки нужно составлять завещание?

Для чего составляют завещание?

Завещание – это посмертное волеизъявление. Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании - как-нибудь сами разберутся. Однако в жизни все бывает. Нередки случаи, что близкий родственник оказывается «неблагополучным», терроризирует всю семью - словом, ведет себя так, что ему просто опасно оставлять нажитое имущество. Вот тогда завещание написать стоит.

Ведь если нет завещания, наследство будет делиться по закону. Это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь наследников – дети, супруг и родители. Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры. Третья – дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. И так далее – по степени отдаленности родства.

Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достается. Так что если неблагополучный родственник входит в первую очередь, защитить остальных можно только завещанием.

Однако тоже не до конца. В разделе «Наследование по закону» ГК есть статья о праве на обязательную долю в наследстве (1064). Ее, независимо от завещания, получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для чего еще составляют завещание? Если, к примеру, у супруга от первого брака есть дети (вполне трудоспособные, с отдельной жилплощадью), то детям от второго брака он может завещать свое нынешнее имущество. Ведь если он этого не сделает, в случае смерти, наследство будет делиться поровну между всеми детьми и нынешним супругом. Завещание можно написать не на все имущество, а на определенную вещь. Например, за бабушкой ухаживает добродушная соседка, но у первой есть и дети в другом городе. Чтоб как-то отблагодарить помощницу, но и детей не обидеть, она может завещать соседке, например, драгоценности и т.п.

В каком случае завещание смогут оспорить?

Оспорить завещание можно в суде. Для его отмены нужно доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания (суд может запросить справки из больницы, поликлиники и т.д.). Или доказать, что он находился под давлением заинтересованных лиц. Однако оспорить завещание сложно. Заверяет этот документ нотариус, который вправе отказаться от составления завещания при малейшем подозрении на неадекватность, безвольность завещателя. Что такое недееспособность или неадекватность? Это неспособность понимать свои действия и руководить ими.

Нотариус вправе отказать в составлении завещания человеку, которого он посчитает не вполне осознающим происходящее в момент составления документа. Завещание чаще всего составляют в глубокой старости, когда в силу некоторых физических недугов завещатель не в состоянии адекватно оценить происходящее. Если на простые вопросы («в каком городе Вы находитесь?», «зачем Вы пришли к нотариусу?» и т.п.) человек не может самостоятельно ответить, нотариус, скорее всего, откажет в заверении документа. Такая же история часто происходит с лежачими больными, родственники которых приглашают нотариуса составить завещание на дом. Если по завещателю видно, что он напоен лекарствами, находится, как это именуется в суде «в состоянии подавленной воли и повышенной внушаемости», нотариус откажет в составлении завещания, и наследникам придется делить имущество по закону. Так что если есть что и кому завещать, лучше с этим не затягивать.

Кто составляет завещание?

Завещание можно составить у любого нотариуса Беларуси, а также за границей у консула. Или даже у нотариуса в стране пребывания, но в этом случае придется до возвращения домой такое завещание легализовать.

Завещание составляется в двух копиях: одна хранится у нотариуса и вносится в единый реестр фиксирования завещаний, другая – у завещателя. Нотариус не вправе влиять на волеизъявление гражданина, однако, подсказать, предостеречь, в чем-то воззвать к совести он может.

Можно ли изменить завещание?

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Оно может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Недостойные наследники

Согласно ГК РБ получать имущество по завещанию не может наследник, признанный судом недостойным. Основания считать его таковым перечислены в ст. 1038. В соответствии с ней не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые:

- умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь;
- путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Еще раз подчеркнем, что данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Надо иметь в виду, что при определенном условии недостойный наследник может быть восстановлен в праве наследования по завещанию, но только по воле наследодателя, если последний после утраты наследником такого права все же завещает ему имущество.

Недостойными наследниками имущества детей по закону являются родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Отстраняют судом от наследования тех, кто злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. Последние могут устанавливаться между родителями и детьми, супругами, братьями (сестрами), дедушками (бабушками) и внуками, пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой), являющимися законными наследниками.

Если наследник принял завещанное, а затем был признан недостойным, он обязан вернуть все неосновательно полученное имущество. Недостойными наследниками могут признать даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Кроме того, суд вправе счесть недостойным не только наследника, но и отказополучателя. Если предметом завещательного отказа было выполнение для него определенной работы или оказание определенной услуги, то отказополучатель обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость работ или услуг.

Как еще можно подпортить жизнь наследникам?

В ГК есть замечательный термин завещательный отказ (ст. 1054). Но с отказом от наследства он никак не связан. Завещательный отказ – это когда завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. Речь идет, например, и о передаче в собственность другу какой-то вещи из наследуемого имущества, и об оплате учебы любимого студента, и о предоставлении права проживания в завещанной квартире и т.п. Например, можно завещать квартиру сорокалетнему сыну, с условием, что в ней будет пожизненно проживать сорокавосьмилетняя вторая жена завещателя. И неизвестно, кто кого переживет, а сын все это время будет платить квартплату… И продать квартиру у него тоже не получится – право пользования жилплощадью сохраняет силу.

От завещательного отказа можно отказаться, лишь полностью отказавшись от наследства.

«Никому ничего!»

Завещание может быть открытым и закрытым. Если вам есть, что скрывать даже от нотариуса, пишите закрытое завещание. Если в нем как в анекдоте напишете «Никому ничего!», помните, что при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл использованных слов и выражений. То есть «никому» - значит государству, так как государство со всеми субъектами считается вещью.

Отбросив все домыслы и суеверия, мы рекомендуем писать завещание, если у вас:

- много наследников, и вы не хотите, чтобы они поссорились при «дележке» имущества;
- есть дорогой человек, права которого не учтут при наследовании по закону;
- много объектов имущества, в том числе те, которыми нужно управлять, и вы хотите самостоятельно выбрать достойных этого лиц.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
4 мая 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 14, 2009 1:49 pm

После смерти матери приватизированная квартира перешла в собственность дочери, которая была прописана и жила в этой квартире. Завещания мать не оставила и других прописанных в квартире нет. Вторая дочь живет отдельно со своей семьей. Может ли она претендовать на часть этой квартиры?

(А. Москалева, Витебская обл.)


Приватизированная квартира стала наследуемым имуществом после смерти матери. Поэтому в случае, когда не оставлено завещание, обе дочери (независимо от того, прописаны они в данной квартире или нет) являются наследниками по закону первой очереди. Они, если нет других наследников, наследуют квартиру в равных долях.

Если же прописанная в квартире дочь сама принимала участие в приватизации квартиры (жилищной квотой или денежными средствами), то в состав наследуемого имущества будет входить только та часть приватизированной квартиры, которая соответствует доле матери в общей совместной собственности на приватизированную квартиру.

Размеры наследуемых долей могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением дочерей, заключенным после открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства.

Ольга Зинкевич
Недвижимость Белоруссии
27 июля 2009


Вернуться в «Все о наследовании недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by