Наследование недвижимости и оформление наследственных прав

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Наследование недвижимости и оформление наследственных прав

Сообщение Toto (Admin) » Ср апр 20, 2011 10:50 am

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ.

Настоящая статья посвящена анализу актуальных вопросов наследования. На основе белорусского законодательства автор рассматривает проблемы, возникающие при оформлении наследственных прав (вопросы поиска нотариусом удостоверенного завещания в рамках ведения наследственного дела, устранение пережившего супруга от права наследования, наследование приватизированных квартир).

Наследственное право Беларуси развивается _на протяжении длительного периода времени. Оформление наследственных прав предоставлено нотариусам государственных нотариальных контор. Анализ статистических данных по г. Минску позволяет сделать вывод о том, что количество заведенных наследственных дел и выданных свидетельств о праве на наследство постоянно увеличивается. Так, в 2004 году было заведено 8 759 наследственных дел и выдано 19 938 свидетельств о праве на наследство, в 2006 году - 10165 и 29 474, в 2008 году -11026 и 31158, в 2009 году - 11110 и 32 061 соответственно.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. №220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» (далее - Указ №220) работа нотариальных контор организована по заявительному принципу «одно окно». Указом №2220 значительно упрощена процедура нотариального обслуживания граждан в целом. Кроме того, значительно усовершенствован механизм оформления наследственных прав. Согласно Указу №>220 документы, необходимые для ведения наследственных дел и оформления наследственных прав, нотариусы истребуют у соответствующих организаций самостоятельно, а наследникам, в свою очередь, необходимо предоставить лишь документ, подтверждающий личность. Вместе с тем решение отдельных вопросов при оформлении наследственных прав все же вызывает определенные затруднения.

В Республике Беларусь наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом законодатель установил приоритет наследования по завещанию, хотя наследование по закону в нотариальной практике встречается заметно чаще. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее -ГК) наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. При этом сам поиск удостоверенного завещания бывает затруднительным по многим причинам.

Согласно п. 1 ст. 1040 ГК завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. В соответствии с положениями ГК лицо может завещать все свое имущество любому гражданину, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону. В то же время свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с п. 140 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23 октября 2006 г. №>63 (далее - Инструкция), в день получения заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус должен проверить факт отсутствия завещания по данным государственной нотариальной конторы по месту открытия наследства, о чем производится отметка на заявлении. Таким образом, нотариус обязан проверить факт отсутствия завещания только по данным нотариальной конторы по месту открытия наследства. Однако завещание может быть составлено в любой нотариальной конторе республики. Возможна и ситуация, когда наследодатель не сообщает наследнику о составлении завещания в его пользу. Причин этого может быть много. Например, наследодатель может не успеть сказать об удостоверении завещания, либо он вообще не желает говорить о составлении завещания, чтобы отношение родственников к нему не изменилось или чтобы родственники не рассорились между собой из-за будущего наследства, и так далее. Отметим также, что в соответствии со ст. 1050 ГК нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. Таким образом, наследодатель может не сообщать наследнику о составлении завещания, а в соответствии со ст. 1050 ГК другие лица тем более не вправе разглашать указанные сведения. Порой наследники рассчитывают на добросовестный поиск завещания, который осуществит нотариус в рамках наследственного дела. В свою очередь, нотариус может истребовать сведения об удостоверенном завещании из указанных наследниками нотариальных контор. Однако если наследники не располагают точной информацией о месте составления завещания, соответственно и результаты поиска завещания могут быть отрицательными.

Представляется, что разрешить подобные ситуации можно двумя способами. Один из них - наследники всегда должны обладать информацией о месте удостоверения завещания, что, в принципе, невозможно, и второй - нотариусы в рамках наследственного дела должны осуществлять поиск завещания по всей республике. На практике у нотариусов поиск завещания в пределах г. Минска не вызывает особых сложностей: во всех нотариальных конторах города составлены электронные базы завещаний, установлены локальные сети, подключен Интернет, имеется модемная и факсимильная связь. Однако до настоящего времени отсутствует единая база завещаний, так как все нотариальные конторы г. Минска не соединены между собой локальной сетью. Кроме того, для ведения единой базы завещаний необходима соответствующая компьютерная программа, требующая дополнительных финансовых затрат. При этом отметим, что следует организовать поиск удостоверенных завещаний нотариусом по всей республике. Таким образом, для надлежащего осуществления такого поиска необходимо создание четко отрегулированной системы движения сведений, начиная от удостоверения завещания нотариусом и заканчивая ведением наследственного дела, и соответствующего программного обеспечения.

Следующим актуальным вопросом является устранение супруга от права наследования. Так, согласно п. 2 ст. 1065 ГК супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.

При этом важно отметить, что ввиду материального положения супруги (бывшие супруги) могут быть вынуждены проживать в одном жилом помещении и при этом не вести общее хозяйство. В то же время они могут проживать раздельно (например, один из супругов может быть в длительной командировке), но вести общее хозяйство. Следующим моментом, на который необходимо обратить внимание, является термин «проживание» супругов. Неясно о чем идет речь: о фактическом проживании или регистрации по месту жительству (прописке) супругов. На практике фактическое проживание и регистрация по месту жительства (прописка) могут не совпадать. Поэтому, на наш взгляд, такое основание устранения супруга от наследования, как раздельное проживание супругов не менее пяти лет, теряет всякий смысл. По мнению автора, первостепенное значение имеет фактическое прекращение брака и, как следствие, ведение раздельного хозяйства.

В нотариальной практике порой необходимо решать вопрос о порядке наследования приватизированных квартир. Наследование приватизированных квартир регламентируется Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (далее - Закон о приватизации). Нотариальная практика оформления наследственных прав на приватизированные квартиры начиная с 1993 года неоднократно изменялась и совершенствовалась.

При наследовании приватизированной квартиры необходимо обратить внимание на права участников приватизации и выяснить, что будет переходить по наследству - квартира или доля в праве собственности на нее. Приватизированная квартира на праве общей совместной собственности может принадлежать супругам, а другим членам семьи - на праве общей долевой собственности.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о приватизации жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности).

Вместе с тем, в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на чье имя или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Сложность вызывает следующее. Закон о приватизации определяет условие, при котором приватизированная квартира (помещение) является общей совместной собственностью - жилое помещение должно быть приватизировано совместно проживающими супругами. Не будем возвращаться к вопросам фактического проживания и регистрации по месту жительства, однако отметим, что на наш взгляд, нужно исходить не из данных лицевого счета о проживании супругов, а из факта регистрации брака и семейных правоотношений. То есть если денежные средства на приватизацию квартиры были внесены в период брака, следовательно квартира является общей совместной собственностью.

• Пример. В состав наследства входит приватизированная супругами квартира, зарегистрированная на имя умершей жены, которой было составлено завещание в пользу дочери. При приватизации квартиры были внесены денежные средства. Переживший муж в момент приватизации не был зарегистрирован (прописан) в указанной квартире. После смерти жены муж обратился в нотариальную контору за выделением права собственности на 1/2 долю приватизированной квартиры. Нотариус на основании п. 2 ст. 7 Закона о приватизации выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, так как факт совместного проживания на момент приватизации не был подтвержден в бесспорном порядке.

Таким образом, в данном примере и в аналогичных случаях права пережившего супруга будут ущемлены.

Отметим, что глава.73 ГК регулирует особенности наследования отдельных видов имущества. В то же время положения ГК не конкретизируют особенностей наследования недвижимого имущества, что не позволяет большинству граждан иметь представление о его наследовании.

Совершенствование наследственного права невозможно без осмысления практических проблем, возникающих при оформлении наследства. Вышеизложенное позволяет сделать выводы о необходимости уточнения правовых норм, регулирующих наследственные правоотношения.

Так, в частности, в целях защиты прав и интересов наследодателей и наследников предлагаем внести изменения в первый абзац п. 140 Инструкции, заменив слова «государственной нотариальной конторы (нотариального бюро) по месту открытия наследства» на слова: «по данным всех государственных нотариальных контор (нотариальных бюро) в Республике Беларусь» .

Предлагаем из п. 2 ст. 1065 ГК исключить слова: «проживали раздельно и».

При наследовании приватизированных квартир возникает сложность в случаях, когда квартира была приватизирована супругами в период брака, но переживший супруг на момент приватизации не проживал в квартире и не вкладывал свою жилищную квоту, хотя вносил денежные средства. Анализ подобных ситуаций позволил обосновать следующее предложение. Предлагаем исключить из п. 2 ст. 7 Закона о приватизации слова «совместно проживающими». Указанное позволит исходить не из регистрации места жительства супругов на момент приватизации при наследовании приватизированных квартир, а из фактических обстоятельств, главным из которых является ведение общего хозяйства.

Предлагаем в главу 73 ГК добавить статью «Наследование недвижимого имущества», что позволит нормативно отразить особенности наследования недвижимого имущества, изложив ее в следующей редакции.

«В состав наследства входит все недвижимое имущество, принадлежавшее на праве собственности умершему.

Наследование квартир, гаражей осуществляется на общих основаниях.

Наследование приватизированных жилых помещений осуществляется в соответствии с гражданским и жилищным законодательством. Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное супругами, является их общей совместной собственностью. В случае смерти участника совместной собственности определяется доля умершего, которая включается в состав наследства.

Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является только его собственностью и наследуется на общих основаниях.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан или находящиеся в пожизненном наследуемом владении, наследуются в соответствии с земельным законодательством.

На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется».

Астахов, П.А. Наследство: юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / П.А.Астахов. -М.:: Эксмо, 2006. - 188 с. Барщевский, М.Ю. Наследственное право: учеб. пособие / М.Ю.Барщевский. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Белые альвы, 1996. - 192 с.
Курдиновский, В.И. Договоры о праве наследования / В.И.Курдиновский. - Одесса: Тип. «Техникъ», 1913. -322 с.
Мейер, Д.И. Русское гражданское право / Д.И.Мейер; под ред. А.И.Вицына. - Изд. 7-е, испр. и доп. - СПб.: Тип. Д.В.Чичинадзе, 1897. - 677, 50, ХШ с. Пунько, Т.Н. Правовое регулирование отношений наследования по завещанию: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Т.Н.Пунько. - Минск, 2006. - 114 с. Шарапа, И.А. Правовое регулирование наследственных отношений в международном частном праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / И.А.Шарапа; Белорус, гос. экон. ун-т. - Минск, 2004. - 20 с.

Елена ВОДЕННОВА,
консультант государственной нотариальной конторы №2 Первомайского района г. Минска
Юстиция Беларуси, №3, 2010

Вернуться в «Все о наследовании недвижимости»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by