Страница 1 из 1

Белорусы смогут передавать землю по наследству иностранцам

Добавлено: Пн ноя 24, 2008 3:41 pm
Toto (Admin)
Белорусы смогут передавать землю по наследству иностранцам

Новый кодекс о земле дает право передачи участка по наследству иностранным гражданам, сообщил журналистам председатель комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Михаил Русый, комментируя принятый 17 мая во втором чтении проект Кодекса Беларуси о земле.

Он отметил, что кодекс имеет социальную направленность. Он защищает малоимущих граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Мы сохранили право пожизненного наследования земельных участков. По этой теме было наибольшее количество вопросов", - отметил Михаил Русый. Он также подчеркнул, что все земельные участки, которые граждане имели до вступления в силу Кодекса о земле, сохраняются, они могут передаваться по наследству всем гражданам, в том числе иностранным. Ранее вопрос с иностранными гражданами-наследниками не был урегулирован. "Вроде бы у них была собственность, но, живя, например, в России, или в Украине, они не могли воспользоваться своим правом на данную собственность на территории Беларуси. Теперь эти граждане могут вступать в наследство, а также продавать свой участок, но только гражданам Беларуси или местным органам власти", - уточнил Михаил Русый.

Новое законодательство предусматривает использование земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, для дачников, для обслуживания жилого дома, а также для ведения фермерского хозяйства. Во всех остальных случаях участки могут арендоваться.

Председатель комиссии подчеркнул важность новой нормы - право выкупа аренды. Сейчас арендатор может продать свое право на аренду другому гражданину. В результате новый владелец арендного участка может пускать в оборот данный участок и использовать его более эффективно.

По оценке Михаила Русого, Кодекс о земле дает возможность эффективно использовать и включать в оборот основное средство производства - землю. Новый Кодекс о земле, проект которого принят 17 июня, позволит во многом решить эту задачу и увеличить доход государства от земли, сообщает БелТа.

Недвижимость Белоруссии
16 июня 2008