Хорошо жить там, где жить хорошо (об иностранцах в Минске)

Интересна ли белорусская недвижимость для иностранцев? Может ли иностранец купить недвижимость в Беларуси? Что ему для этого нужно сделать? Как ему распорядиться полученной по наследству белорусской недвижимостью? Какая недвижимость в Беларуси является наиболее привлекательной с инвестиционной точки зрения? Спрашивайте - постараемся ответить.
Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Хорошо жить там, где жить хорошо (об иностранцах в Минске)

Сообщение Toto (Admin) » Ср авг 29, 2007 4:39 pm

В белорусскую столицу приезжают не только погостить. Сегодня в Минске проживают почти 28 тысяч иностранцев. В том числе около 20 тысяч - из стран СНГ, свыше семи тысяч - из дальнего зарубежья. Что это за люди? Почему выбрали Беларусь и как надолго намерены у нас задержаться? Что надеются здесь найти и на что могут рассчитывать?

Ежегодно в Минск приезжает примерно одинаковое количество иностранцев (под эту категорию попадает любой человек, который прибыл в Беларусь из другого государства). Большая часть - с целью остаться в столице на постоянное место жительства. Некоторые - для трудоустройства и временного проживания. Но есть среди гостей и беженцы - люди, которые по тем или иным причинам вынуждены были покинуть свою родину.

Кто может остаться?

Все прибывающие к нам из другой страны могут рассчитывать на защиту своих прав. Чтобы въехать в Беларусь для временного или постоянного проживания, требуется выполнить не очень много условий. Иностранец не должен быть судим, находиться в розыске и обязан предъявить действительный документ. А для того чтобы у нас остаться - еще и иметь желание здесь создавать достойную жизнь себе и своей семье, иметь жилплощадь.

Правда, чтобы получить разрешение на постоянное проживание, например, гражданину России требуются только его желание и обеспеченность жильем (купить, к примеру, квартиру или прописаться к кому-нибудь на свободную жилплощадь). Для остальных же такими условиями, кроме наличия жилья, могут быть либо брак, либо воссоединение семьи. Есть еще одна возможность: желающий осесть в Республике Беларусь может инвестировать в экономику страны 150 тысяч евро.

Они выбирают столицу

Больше всего в Минске россиян - свыше 15 тысяч человек, граждан Украины - около трех тысяч. Есть граждане Грузии, Армении, Азербайджана. Немало и граждан из Израиля, Китая, Литвы…

Белорусскую столицу в качестве места жительства, постоянного или временного, выбирают представители самых разных профессий. Но не все работают по специальности. В управлении по миграции ГУВД Мингорисполкома корреспонденту «МК» рассказали о стоматологе из Грузии, который закончил Тбилисский мединститут. Чтобы работать у нас стоматологом, он должен был подтвердить квалификацию. С этой целью мужчина поступил в Белорусскую академию последипломного образования. А пока работает на рынке - торгует фруктами.

Некоторых влечет в Минск бизнес, и они открывают здесь собственное дело. Но бывают и другие поводы. Как рассказали в управлении по миграции ГУВД Мингорисполкома, один бывший житель Москвы переехал в Минск для того, чтобы его старший сын мог учиться в белорусском вузе. «У вас здесь более благоприятная моральная атмосфера», - считает он.

А вообще очень многие едут в Минск учиться. По последним данным, иностранных студентов проживает в столице свыше трех тысяч. В том числе около тысячи - из стран СНГ, 2,5 тысячи - из дальнего зарубежья. И это только в минских вузах!

Новые минчане

Из почти 28 тысяч иностранных граждан, состоящих на учете в органах внутренних дел Минска, 19 тысяч оформили постоянное жительство в столице. В том числе 16 тысяч - это бывшие жители стран СНГ, около трех тысяч - дальнего зарубежья. Большая часть новых минчан открывают в нашем городе какое-нибудь дело, помогая тем самым развиваться малому бизнесу. Например: строитель из Армении открыл в Минске частное строительное предприятие, таксист из Молдавии занялся частным извозом.

Переезжают в Минск и спортсмены. Как правило, сначала они оформляют постоянное проживание. Потом лучшим из них предоставляется право приобрести белорусское гражданство.

А обязанности у новых минчан вовсе не сложные: они должны быть законопослушны, трудоустроены и вести достойный образ жизни.
Строители, повара, бизнесмены…

Временное проживание в столице оформили на сегодняшний день около двух тысяч человек, в том числе половина из них - жители стран СНГ. Поводы - разные. Примерно 400 иностранцев прибыли в Минск для работы. В основном это граждане Турции и Вьетнама. Первые - в основном строители: возводят в столице гостиницы, дома, казино. Вьетнамцы предпочитают открывать на рынках города кафе. Всего в системе торговли и общественного питания работают в настоящее время около 26 процентов из 400 иностранных граждан, оформивших право на временное проживание и работу в Минске, и 25 процентов - в строительной сфере. Еще 20 процентов иностранцев оформили право работать в столице Беларуси для того, чтобы возглавить собственные предприятия, которые они здесь создали. Даже есть случаи, когда к нам по приглашению столичных компаний приезжают на работу топ-менеджеры из Франции и Германии (в нынешнем году получено пять таких разрешений).

Так что, как видим, выгоднее всего иностранцам работать у нас на стройке, в сфере торговли и в малом бизнесе. Последнее, кстати, опровергает предположение, будто частнику в Беларуси плохо живется.

Много с некоторых пор приезжает для временного проживания в Минске и гостей из Китая, с которым заключен договор о сотрудничестве в области образования. Педагоги из Поднебесной прибывают в вузы столицы на стажировку или для того, чтобы преподавать китайский язык.

Временная прописка и разрешение на работу даются иностранцу на год. Потом, при необходимости, право жить и работать в Минске ежегодно продлевают. Если же иностранец заключает брак с гражданином Республики Беларусь и получает постоянную прописку, разрешение на работу ему оформлять уже не нужно.

Помощь пришла вовремя

Сегодня в Минске проживают 150 беженцев. Все они получили прописку, вид на жительство, различные социальные блага. Но, в свою очередь, обязались соблюдать законы и правила нашей страны, предоставившей им убежище.

Белорусское законодательство уравнивает социально-экономические права беженцев с правами граждан Республики Беларусь. Им предоставлен бесплатный доступ к национальной системе образования и здравоохранения. А детям беженцев дана возможность посещать детские дошкольные учреждения.

Наталья ЛАЗАРЕВА
Минский курьер
13 января 2007

Thevirrgin
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2015 11:10 am

Re: Хорошо жить там, где жить хорошо (об иностранцах в Минске)

Сообщение Thevirrgin » Пт апр 24, 2015 11:11 am

Wish to chat with members.


Вернуться в «Недвижимость в Беларуси для иностранцев»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by