Покупка недвижимости в кредит

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Покупка недвижимости в кредит

Сообщение Toto (Admin) » Чт апр 05, 2007 5:47 pm

Кредит - хорошая привычка?

Ипотека не только поможет купить квартиру, но и научит жить по средствам

Для обеспечения роста объемов строительства с 4,2 млн. кв. метров в 2006 году до запланированных 6,2 млн. кв. метров к 2010-му понадобится дополнительно найти около 1,5 трлн. рублей. “На эти цели необходимо более активно использовать средства населения, меньше — средства государства”, — говорят чиновники, банкиры, специалисты. С принятием в Беларуси Закона “Об ипотеке” будут созданы дополнительные условия для внебюджетного финансирования жилищного строительства. На базе этой идеи проходило обсуждение законопроекта на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам.

На новое для слуха, но яркое и запоминающееся слово “ипотека” — долгосрочный кредит под залог недвижимости — возложены большие надежды государства в решении жилищного вопроса населения. Мы уже неоднократно писали, что государственный и местные бюджеты вместе с банками захлебываются от необходимых объемов строительства. На 4,7 млн. кв. метров в 2007 году потребуется примерно 4,7 трлн. рублей. При этом прирост финансирования относительно прошлого года произошел во многом благодаря увеличению банковской доли с 40 до 46,3 процента — до 2,19 трлн.рублей, из которых более двух триллионов составят льготные кредиты (их объем с 2001 года вырос в семь раз). Такова цена социально ориентированной экономики. Но если учесть, что кроме жилищной программы банки финансируют и другие приоритетные направления, такое положение вызывает серьезную ресурсную нагрузку на эти финансовые учреждения.

“Длинные” деньги нужнее “коротких”

Банкам нужны “длинные деньги”, которые население разместит (за проценты) не на месяцы, а на годы. Ведь именно на годы сегодня растягивается процесс накопления денег на квартиру и возврата кредитного долга. В поисках долгосрочных депозитов летом прошлого года начала действовать система строительных сбережений Беларусбанка, участники которой за восемь месяцев внесли на накопительные счета около 32,5 млрд. рублей. Кроме того, после выхода Указа “О выпуске банками облигаций” банки получили возможность выпускать облигации, обеспеченные обязательствами по возврату кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости. Доходы, полученные от реализации и погашения облигаций с кредитным покрытием, даже освободили от налогообложения.

Закон “Об ипотеке” станет фундаментальным

Но в законодательстве для всесторонней реализации названных проектов все равно остается огромный пробел, который и должен закрыть Закон “Об ипотеке”, а также ряд корректировок в других действующих законодательных актах.

— Принятие законопроекта “Об ипотеке” позволит расширить возможности приобретения жилья гражданами, создать базу для привлечения сбережений населения в жилищный сектор, будет способствовать развитию банковской деятельности, привлечению в кредитную сферу дополнительных источников, а также обеспечит развитие строительного комплекса, — считает первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко.

Вкратце объясним, что представляет собой законопроект. Помимо определения понятия “ипотека” документ определяет основание ее возникновения и момент прекращения, порядок установления стоимости предмета ипотеки. Ряд положений нормативного акта касается именной ценной бумаги — закладной, которая составляется залогодателем и выдается залогодержателю. В законопроекте также прописана обязанность залогодателя застраховать предмет ипотеки на срок не менее периода действия договора. Залогодержатель в свою очередь вправе проверять состояние и условия сохранности заложенного имущества.

Выселение: от аргумента к факту

Помимо принятия Закона “Об ипотеке” необходимо также внести изменения в Закон “О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним”, в Гражданско-процессуальный кодекс, принять закон о строительных сбережениях и жилищный кодекс в новой редакции.

Последний сейчас готовится. И в процессе его подготовки неоднократно всплывал вопрос о выселении должников. Это проблема не только ипотеки — большинство бывших квартиросъемщиков приватизировали жилье и стали его собственниками, а действующее законодательство продолжает оберегать их как нанимателей.

— Исходя из сегодняшнего законодательства, банк, даже имея в залоге квартиру, не имеет возможности выселить должников, — пояснил заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Доступное жилье. Дорого

По словам Николая Лузгина, одним из положительных моментов ипотеки будет снижение уровня рисков.

— Банку намного надежнее дать деньги под залог квартиры (материальная и реально существующая ценность), чем под залог поручителей, как это происходит сегодня.

Если рисков станет меньше, то можно предположить, что и процентные ставки ипотечного кредита будут меньше существующих в кредитах на покупку или строительство квартиры. То есть жилье станет доступнее. Но оно станет и дороже: “ипотечные” деньги на рынке поднимут и так высокую волну спроса, что приведет к дополнительному росту цены.

Споры на заседании комиссии возникли по поводу необходимости определения в законе размера начального взноса. Одни настаивали на том, что банк сам договорится с клиентом. Другие напомнили, что если семья выплачивает более 40 процентов своего дохода в банк, то начинает деградировать, поэтому начальный взнос должен быть определен законодательно, чтобы человек не имел возможности взять на себя больше, чем “вытянет”.

Откуда “рублишки”?

Остался вопрос, есть ли у населения необходимые для развития ипотеки деньги. Судя по новой динамике роста сбережений физических лиц в банках (сумма которых уже перевалила за 8 трлн. рублей), есть. Остаются еще и так называемые неорганизованные сбережения (“под подушкой”), которые по разным оценкам могут составить 1—2 млрд. долларов. Но существует и еще один потенциальный ресурс, на который рассчитывает государство, — изменение у населения структуры потребления. То есть когда человек вместо того, чтобы купить лишнюю шоколадку, вспомнит о кредите и отдаст эти деньги в банк. Кстати, по мнению Феликса Чернявского, председателя Ассоциации белорусских банков, мировой опыт показывает, что человек, обремененный кредитом на жилье, лучше работает и меньше пьет, а это отличная возможность не только решить квартирный вопрос, но и поправить здоровье нации.

Второе чтение законопроекта на заседании Палаты представителей состоится этой весной.

Александр ВЛАДЫКО,
"Народная газета"
20 марта 2007г., вторник, № 62 (4477)

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

О предоставлении кредита на приобретение недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 22, 2008 3:34 pm

На практике весьма распространенной является ситуация, когда одно юридическое лицо приобретает у другого юридического лица объект недвижимости. Зачастую для оплаты .приобретаемого объекта требуется получить кредит. Например, субъект хозяйствования приобретает по договору купли-продажи производственное здание на условиях отсрочки платежа. Переход права собственности на здание происходит с момента полной оплаты его стоимости. Покупатель хочет произвести оплату за счет кредитных средств, а кредит планирует взять под залог приобретаемой недвижимости. При этом возникают следующие вопросы: какие договоры необходимо оформить для совершения перечисленных сделок? какое возмещение может получить банк в случае неисполнения кредитополучателем условий кредитного договора? Ниже публикуются две статьи, авторы которых, Наталья Рубахина и Кирилл Шубов, рассматривают данный пример и предлагают свои ответы на поставленные вопросы.

О предоставлении кредита на приобретение недвижимого имущества

Согласно ст. 148 Банковского кодекса Республики Беларусь (БК) исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, страхованием кредитодателем риска невозврата кредита, переводом на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права), залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

Для получения кредита оформляется кредитный договор. Кредитный договор, по которому выдан кредит на приобретение недвижимости, может быть обеспечен любым из вышеперечисленных способов.

Залог недвижимого имущества, которое поступит залогодателю в будущем

Одним из видов обеспечения может являться залог приобретаемого недвижимого имущества (ипотека).

Пункт 6 ст. 321 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) допускает возможность передачи в залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

В случае если по договору купли-продажи недвижимости покупатель приобретает здание
на условиях отсрочки платежа, покупатель считается неприобретшим недвижимое имущество, поэтому одним из видов обеспечения кредитного договора может являться залог недвижимого имущества, которое поступит залогодателю в будущем. Договор о залоге заключается в письменной форме. Что касается его регистрации, то здесь необходимо отметить следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-3) к объектам регистрации в числе прочих объектов относятся возникновение, переход, прекращение прав и ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество. Так как залог недвижимого имущества, которое поступит залогодателю в будущем, предполагает возникновение ограничений (обременении) прав на недвижимость, такой договор ипотеки должен быть зарегистрирован в установленном Законом № 133-3 порядке (исключение составляют случаи, когда покупатель передает в залог объект недвижимости, который еще не создан, например строящееся здание). В соответствии с п. 3 ст. 320 ГК договор об ипотеке, предусматривающий залог недвижимого имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора не считается созданным в соответствии с законодательством, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента придания ему письменной формы.

Таким образом, кредитный договор является обеспеченным ипотекой с даты регистрации договора залога недвижимости, которая поступит залогодателю в будущем. Однако реализовать право залога в случае неисполнения кредитополучателем обязательств по кредитному договору банк сможет только после оформления залогодателем недвижимости в собственность, так как право залога на недвижимость в данном случае возникает с момента ее приобретения залогодателем.

Договор залога имущества, которое поступит залогодателю в будущем, подлежит государственной регистрации. До приобретения залогодателем права собственности на передаваемое в ипотеку недвижимое имущество регистрируется сам договор ипотеки. После приобретения залогодателем права собственности возникает право залога (ипотеки) на недвижимое имущество. Регистрирующие органы одновременно совершают регистрацию перехода права собственности у залогодателя на условиях ипотеки, а также возникновение ипотеки недвижимого имущества, собственником которого стал залогодатель (пп. 1-5 разд. 1 Методических указаний по осуществлению государственной регистрации при ипотеке и залоге прав на недвижимое имущество, утвержденных приказом ГУП «Национальное кадастровое агентство» от 06.05.2006 № 201). Заключение отдельного договора ипотеки при этом не требуется.

Залог имущественных прав

Другой вид обеспечения – залог имущественных прав.

В соответствии со ст. 317 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог имущественных прав на получение недвижимости по договору купли-продажи не запрещен законодательством, уступка права другому лицу законом не запрещена, иные ограничения отсутствуют. Поэтому видом обеспечения может быть залог имущественных прав покупателя на приобретаемую по договору купли-продажи недвижимость.

Договор залога имущественных прав, как и остальные сделки между юридическими лицами, совершается | в письменной форме.

В результате толкования общих норм Законах» 133-3 складывается мнение, что договор залога имущественных прав на недвижимое имущество, влекущий ограничения прав правообладателя, должен подлежать государственной регистрации. Однако на практике на сегодняшний день регистрирующие органы придерживаются мнения о том, что такие договоры регистрации не подлежат и должны заключаться в простой письменной форме. В рассматриваемом примере покупатель получил недвижимое имущество во владение до его оплаты (согласно договору недвижимость перейдет в собственность после полной оплаты). Оплата по договору купли-продажи предусмотрена в виде отсрочки платежа. Банк в данном случае несет определенный риск: в соответствии со ст. 459 ГК, если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара.

Согласно п. 5 ст. 424 ГК общие положения о купле-продаже применяются и к отдельным видам договоров купли-продажи, в том числе к договорам купли-продажи недвижимости. Таким образом, если покупатель просрочит очередной платеж и продавец откажется от исполнения договора, покупатель лишается права требования недвижимости по договору купли-продажи, и, как следствие, такое право не может перейти к залогодержателю (банку), так как оно прекратилось. В результате этого кредитный договор становится необеспеченным. Более надежное обеспечение кредитного договора – залог имущественных прав по договору купли-продажи, предполагающему предоплату, аккредитивную или иную форму расчетов, не предусматривающую отсрочки (рассрочки) платежа. Если договор купли-продажи является кредитуемым, то следует учитывать, что согласно ст. 146 Б К кредитодатель вправе предоставлять кредит кредитополучателю для предварительных (авансовых) платежей только в случаях и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

После оформления недвижимости кредитополучателем в собственность между предприятием и банком заключается договор об ипотеке. В соответствии со ст. 320 ГК договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

Какое возмещение может получить банк в случае неисполнения кредитополучателем условий кредитного договора?

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитополучателем условий кредитного договора банк, согласно ст. 329 ГК, может обратить взыскание на предмет залога и удовлетворить свои требования из его стоимости в порядке, установленном ст. 330 ГК.

На недвижимое имущество взыскание обращается по решению суда в соответствии с нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (ХПК) и Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 17 (далее - Инструкция).

Что касается имущественных прав, то в настоящее время на практике в достаточной степени не урегулирован порядок обращения взыскания на предмет залога, если таким предметом являются имущественные права. Однако, учитывая то, что в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок обращения взыскания на имущественные права, взыскание должно производиться в порядке, установленном нормами ХПК и Инструкции.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в письме от 15.03.2005 № 03-24/528 указал, что, принимая во внимание положения ст. 55 и 56 Закона Республики Беларусь от 24.11.1993 № 2586-ХП «О залоге», в случае неисполнения залогодателем обязательств, обеспеченных залогом имущественных прав, залогодержатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на предмет залога. При этом содержание решения хозяйственного суда и иные вопросы, связанные с его вынесением, должны соответствовать нормам гл. 21 ХПК. Порядок принудительного исполнения судебных постановлений регламентирован разд. IV ХПК.

Согласно ст. 128 ГК имущественные права являются объектом гражданских прав наряду с любым иным имуществом. Следовательно, порядок обращения взыскания на имущественные права, установленный законодательством, применяется к имущественным правам в такой же последовательности и в таком же объеме, в каком он установлен для иного имущества. То есть судом выносится решение об обращении взыскания на предмет залога – имущественные права на недвижимое имущество; в порядке исполнительного производства имущественные права на объект недвижимости подлежат реализации. В случае продажи прав на недвижимое имущество суд после перечисления покупателем денежных средств на депозитный счет суда передает покупателю документы, предусмотренные Инструкцией, которые и будут служить основанием для перевода права собственности на недвижимость на этого покупателя.

Аналогичный порядок будет действовать и при обращении взыскания на объект недвижимости, который поступит залогодателю в будущем. Объект недвижимости, который еще не поступил залогодателю, с момента регистрации договора залога обременен ограничениями. Наряду с иным имуществом и имущественными правами он является объектом гражданских прав, и взыскание на него обращается в общем порядке в соответствии с нормами ГК, ХПК и Инструкции.

Следует заметить, что уже имеется судебная практика по обращению взыскания на имущественные права, и она также исходит из того, что порядок обращения взыскания на имущественные права аналогичен порядку обращения взыскания на имущество. Так, были случаи обращения взыскания на имущественные права на недвижимость физических лиц, в частности на имущественные права на квартиру должника, и суд вынес решение об обращении взыскания на имущественные права. Предмет имущественных прав был выставлен на торги, впоследствии имущественные права в порядке, предусмотренном Инструкцией, были переданы покупателю, выигравшему торги, который зарегистрировал право собственности на квартиру.


Наталья РУБАХИНА, юрист
Юрист №4

Если покупатель просрочит очередной платеж и продавец откажется от исполнения договора, покупатель лишается права требования недвижимости по договору купли-продажи и, как следствие, такое право не может перейти к залогодержателю (банку), так как оно прекратилось.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

О предоставлении кредита на приобретение недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 22, 2008 3:35 pm

Общая площадь нормируется

Наша семья получает кредит на строительство жилья. Однако в банке соглашаются выдать сумму, которая обеспечит строительство лишь 70% площади строящейся квартиры. Почему?

А.СЕЛЬЧУК, Витебская область


К сожалению, автор письма не указывает площадь строящейся квартиры, состав семьи и чем мотивируют свой отказ работники банка. По-видимому, суть проблемы состоит в следующем.

Общая площадь жилых помещений, строящихся (реконструируемых) или приобретаемых гражданами в частную собственность с использованием льготных кредитов, и одноразовых безвозмездных субсидий законодательно нормируется. Статьей 13 Жилищного кодекса предусмотрено, что размеры субсидий и льготных кредитов определяются исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования.

В соответствии с Указом Президента от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (подп. 1.6) нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):

для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, — 20 кв. м (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры — 36 кв. м);

для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома, — 30 кв. м (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме — 44 кв. м).

Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормируемые размеры общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. м на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения по перечисленным основаниям.

При предоставлении гражданам одноразовых безвозмездных субсидий базовая доля субсидии начисляется исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования, равной 20 кв. м на одного человека (при строительстве однокомнатной квартиры для одного человека — 36 кв. м).

Материал подготовил Виктор СМОЛЯК
Экономическая газета
9 ноября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Кредит на покупку недвижимости - брать или не брать?

Сообщение Toto (Admin) » Чт май 22, 2008 3:38 pm

Кредит на жилье: брать или не брать?

Еще относительно не так давно существовало мнение, что в развитых западных странах покупку, строительство и благоустройство жилья граждане осуществляют исключительно при помощи банковских кредитов. Прошло время, многое изменилось и в нашей стране. Сегодня белорусы также могут решить жилищный вопрос, позаимствовав в банке энную сумму под предлагаемую этим же банком кредитную ставку. Однако как прежде, так и сейчас возникает множество вопросов, связанных с этим видом банковских услуг. На них корреспонденту “ВМ” ответил заместитель председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Николай Лузгин.

— Николай Владимирович, действительно ли в сфере кредитования наиболее объемный вид деятельности — кредитование жилищного строительства?

— Да, это действительно так. За восемь месяцев этого года банковские кредиты являлись основным источником средств для осуществления жилищного строительства. Размер банковских кредитов за этот период составил более 1 триллиона 708 миллиардов рублей. В процентном эквиваленте это почти половина всех инвестиций, вложенных населением в покупку и строительство жилья. При этом большая часть кредитов, выделяемых на эти цели, в нашей стране выдается на льготных условиях. В последнее время был принят ряд указов Президента, которые инициировались правительством и Нацбанком, где был расширен круг граждан, которые могут использовать льготное кредитование. Например, для строительства жилья в малых населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, для капитального ремонта, льготами также могут пользоваться многодетные семьи.

— Наблюдается ли рост выдачи кредитов на общих основаниях? С чем это связано?

— Жителям крупных городов достаточно сложно дождаться своей очереди на жилье и получить льготный кредит на его строительство. Поэтому банки охотно выдают кредиты и на общих основаниях. За 8 месяцев нынешнего года таким кредитополучателям было выдано 439,8 млрд рублей, что на 61 процент выше по сравнению с прошлым годом. Рост кредитования на общих основаниях объясняется еще повышением денежных доходов населения, который позволяет гражданам улучшать жилищные условия, жить более комфортно. Кроме того, цены на коммерческое жилье довольно быстро растут.

— Какие меры применяет Нацбанк по предотвращению недобросовестной ценовой конкуренции в сфере потребительского кредитования?

— В Беларуси одновременно с Россией и Украиной было введено понятие “полная процентная ставка”, которое отражает общие расходы клиента при получении кредита в банке. Во многом благодаря этому постепенно снижается уровень процентных ставок по кредитам в национальной валюте. С начала года “полная процентная ставка” снизилась более чем на 2 процента.

— Существует ли система ее контроля?

— То, что касается кредитования населения, то у нас нет и, я считаю, не должно быть каких-либо законодательных ограничений в плане процентных ставок. На этом рынке должна существовать естественная конкуренция. На сегодняшний день сложилась тенденция по снижению среднего уровня кредитных ставок, и она будет сохраняться.

— Однако некоторые банки искусственно завышают процентные ставки кредитования населения...

— Здесь не все так просто. Нельзя утверждать, что средний уровень процентных ставок должен составлять, например, только 15 или 18 процентов. У разных банков есть разные условия выдачи кредитов. Некоторые, например, выдаются на длительный срок под хорошее обеспечение, когда банк имеет всю необходимую информацию о заемщике и уверен в возврате денег. В таком случае процентная ставка может быть более низкой. А когда клиент банка нуждается в срочном кредите на короткий срок, ему могут предоставить возможность оформить его практически без всякого обеспечения. Естественно, у банка возникают повышенные риски, повышенные расходы на оформление этого кредита, поэтому процентная ставка будет выше.

— Опыт соседних стран, открывших свою банковскую систему для крупных европейских банков, показывает, что их конкуренция способствует снижению процентных ставок по кредитам. Например, в Литве и Латвии процентные ставки валютных кредитов на жилье колеблются в пределах трех-пяти процентов годовых, в то время как в нашей стране они составляют как минимум 11 процентов. Планирует ли Беларусь открывать свою банковскую систему для крупных зарубежных банков?

— У нас пока используются в основном внутренние ресурсы для кредитования населения. Однако наша банковская система и сейчас не закрыта для прихода иностранных инвестиций. Этому свидетельствует то, что большинство наших банков — это банки с иностранными инвестициями. Сейчас идет работа по приходу целого ряда новых иностранных инвесторов. Это могут быть как западноевропейские, так и российские, украинские инвесторы.

— Как станет развиваться кредитная политика в ближайшем будущем?

— Если вырастет спрос на жилье, соответственно повысится количество выдаваемых кредитов. Банки активнее станут работать с выдачей общих кредитов. Как станет меняться размер процентных ставок, сейчас сказать трудно. Эти изменения могут зависеть от различных факторов. Если будет внедрена система ипотечного кредитования, получать кредиты станет легче.

Ольга Тишкевич.
Вечерний Минск
19 октября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Выдача кредитов на покупку недвижимости продолжается

Сообщение Toto (Admin) » Чт июл 02, 2009 1:21 pm

Кредиты на «долевку» все-таки выдают

В последнее время велось много разговоров и ходило слухов в отношении вступившего в силу с 15 января этого года решения Мингорисполкома № 101, которым разрешено нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, самостоятельно заключившим договоры долевого строительства с организациями-заказчиками, получить льготный кредит на строительство квартиры.

Напомним, 15 января 2009 года вступило в силу решение Мингорисполкома № 101 "О включении граждан в списки для предоставления льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений". Решение принято с целью дать возможность гражданам, самостоятельно заключившим договор долевого строительства квартиры в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов", состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г.Минска, воспользоваться правом получения льготного кредита на строительство квартиры в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений".

В соответствии с Указом Президента № 185 граждане включаются в списки льготного кредитования с учетом очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако, учитывая то, что Минск – это большой мегаполис, где на сегодняшний день на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит порядка 265 тысяч человек, и то, что сегодня у нуждающихся граждан возникают проблемы с финансированием строительства жилья, а значит, проблемы существуют и у застройщиков жилья, было принято неординарное решение решить данную проблему таким способом.

Как пояснил на заседании «круглого стола» «Инвестиционно-строительное развитие г.Минска», проходившего в рамках Международной специализированной выставки «Недвижимость и инвестиции – 2009» председатель комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома Андрей Ясюченя, после принятия решения были составлены списки граждан, пожелавших на таких условиях строить квартиры, и направлены в Беларусбанк. Однако банк, руководствуясь указом № 185, отказал гражданам в предоставлении кредитов.

По словам А.Ясючени, представители Мингорисполкома конструктивно работали с банком над поиском взаимоприемлемого решения, и оно было найдено. На тот момент в списках на получение льготного кредита находилось порядка 260 граждан. Но банк предложил опросить всех состоящих на учете нуждающихся граждан и получить их согласие на то, что они пропускают свою очередь и дают возможность строиться другим гражданам. Но выполнить такое условие было весьма проблематично, сказал председатель комитета. «Соблюдена очередность или нет – вопрос сложный, - уточнил А.Ясюченя, - потому что любой человек может найти для себя приемлемый вариант и заключить договор».

Итак, гражданин, желающий получить льготный кредит на строительство, должен самостоятельно заключить договор долевого строительства квартиры в многоквартирном жилом доме в соответствии с указом № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов", согласно которому прибыль застройщика ограничена 5-ю процентами. Эти дома в обязательном порядке должны быть включены в график строительства и финансирования жилых домов на текущий год, утвержденный Мингорисполкомом. Кроме того, должны быть соблюдены и иные условия заключения договора.

Проверка списка претендующих на получение льготного кредита, проинформировал А.Ясюченя, показала, что некоторые из них не удовлетворяли необходимым условиям. Главные причины - неправильно указан доход на члена семьи, не указано находящееся в собственности жилье, у некоторых договор назывался "предварительный", а не "долевого строительства". Некоторые договоры были заключены в долларах США, в других рентабельность была и 30%, и 20 %, и 4%.

Весьма важным является и то, что для получения льготного кредита доход семьи на одного человека должен быть не выше трех минимальных потребительских бюджетов (на сегодня это 1 миллион 113 тысяч 760 рублей).

По оценке А.Ясючени, желающих заключить договоры долевого строительства среди очередников сегодня не так уж и много, поскольку это строительство недешевое. «90 % граждан, кто, возможно, и «пойдет» в эти дома, вернутся и не согласятся с условиями. Те же, кто сегодня заключает договоры, это люди уже определившиеся, изучившие законодательство, рынок и принявшие ответственное решение. И таких людей государство должно поддержать», - сказал председатель комитета на заседании «круглого стола». Что касается банка, то он провел совещание и согласился с аргументами горисполкома. В настоящее время специалистами банка обрабатываются списки и выдаются кредиты тем, кто заключил договоры до 1 апреля.

Вся информация об организациях-застройщиках (проектная декларация), которые предлагают заключать договора долевого строительства квартир, публикуется в государственных печатных изданиях самими организациями-застройщиками. Поэтому, если гражданин примет взвешенное решение и самостоятельно заключит договор, он может прийти в администрацию района и написать заявление о включении его в списки для кредитования.

Льготный кредит для строительства квартиры будет предоставлен в отделении АСБ "Беларусбанк", которое обслуживает район, в котором гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для получения кредита в Беларусбанк согласно законодательству необходимо представить следующие документы: справку о занимаемом гражданином жилом помещении и составе его семьи (банк по желанию кредитополучателя может по принципу «одно окно» получить документ самостоятельно); справки кредитополучателя и поручителей о среднемесячном доходе за три последние месяца с указанием суммы подоходного налога, пенсионного, профсоюзного взносов и других удержаний; справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте, выданная кредитополучателю и членам его семьи организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (банк также может получить самостоятельно); заявление поручителей о согласии включения их дохода в совокупный доход кредитополучателя при расчете платежеспособности (при необходимости); копии свидетельств о рождении детей и паспорта совершеннолетних детей (для многодетных семей); договор (оригинал) (для обозрения), заключенный с организацией-заказчиком (застройщиком) о долевом участии в строительстве в национальной валюте; справку заказчика (застройщика) об очередном размере платежа и размере внесенных собственных средств, перечисленных займах предприятий на жилищное строительство и др.; при удорожании стоимости строительства – справку (иной документ) заказчика (застройщика), которая является неотъемлемой частью договора о долевом участии в строительстве, с указанием новой сметной стоимости строительства.

Согласно указу № 185 льготный кредит будет предоставлен в белорусских рублях на срок до 20 лет под процентную ставку 5 % годовых (для многодетных семей - 3 % годовых).

Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и не должна превышать 90 % (для многодетных семей - 95 %) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, которая составляет 20 кв.метров на человека и 36 кв.метров при строительстве однокомнатной квартиры для одного человека. В этой связи кредитоваться на льготных условиях будет не полная стоимость квартиры, и гражданин имеет право взять в банке недостающуюся часть денег (кредит) на общих основаниях, но под более низкую, чем для ненуждающихся, процентную ставку.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
1 июня 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ситуация на рынке кредитования жилья в Беларуси

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 12:30 pm

Только льготные.

На 22,6% снизились объемы жилищных кредитов, выдаваемых банками на общих условиях.

За январь - июнь текущего года белорусские банки выдали 2.350,6 млрд. BYR кредитов на строительство и приобретение жилья, в том числе льготных - на 1.959 млрд. BYR. Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Он подчеркнул, что льготных кредитов (под 3 и 5%, а с недавних пор и под 1% годовых на 20 и 40 лет) выдано на 64,6% больше, чем за первые 6 месяцев 2008 года. В общей сумме выданных кредитов на долю льготных пришлось 83,3% средств.

За год (с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г.) общая задолженность по жилищным кредитам увеличилась с 3.813,5 до 5.985,7 млрд. BYR (рост на 56,9%). В том числе задолженность по нельготным кредитам выросла с 1.502,2 до 2.416,8 млрд. BYR. При этом за 6 месяцев текущего года таких кредитов выдано всего 391,2 млрд. BYR. "Это естественно, что во времена кризиса люди меньше строят и процентные ставки высоки. Но я думаю, что в целом за год эта цифра будет не меньше, чем в прошлом году", - сказал П. Прокопович.

При этом глава Нацбанка не преминул заметить, что благодаря такому масштабному кредитованию "удалось впервые в нашей истории обеспечить ввод в эксплуатацию 3.097 тыс. кв. м жилья" (за 6 месяцев 2008 г. введено 2.712 тыс. кв. м жилья). Но не слишком ли большая цена будет заплачена за столь невысокие темпы роста (всего 14%) жилищного строительства, учитывая, что разница между процентными ставками по льготным и коммерческим кредитам погашается за счет бюджетных средств?

Елизавета Булатецкая
Белорусы и рынок
3 августа 2009

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

На жилье банки предлагают неподъемные кредиты

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 11, 2012 9:55 am

На жилье банки предлагают неподъемные кредиты

Снижение процентных ставок по кредитам на жилье – тенденция последних месяцев. Однако стоимость квартир и кредиты все еще остаются дорогими. В последние месяцы вслед за поэтапным снижением ставки рефинансирования Национального банка ставки на рынке розничного кредитования также стали плавно снижаться.

Последнее снижения произошло 15 августа, и сейчас ставка рефинансирования составляет 30,5%. С 12 сентября ставка рефинансирования будет снижена еще на 0,5%, что приведет к соответствующему снижению ставок по кредитам.

В настоящее время, процентная ставка за пользование кредитом является плавающей, и изменяется в день изменения ставки рефинансирования Национального банка Беларуси.

Сейчас предложений по кредитованию жилья достаточно. У каждого из банков своя политика в этом отношении. Это и выплаты под поручительство физических лиц, и под залог недвижимости. Однако коммерческие кредиты на жилье по-прежнему остаются неподъемными - ставки по ним варьируются от 21,5% до 35,5% годовых.

Как правило, сроки финансирования составляют от 15 до 25 лет.
«Беларусбанк». Большую часть кредитов выдает на льготное жилищное строительство. Коммерческий кредит на недвижимость предоставляет сроком до 15 лет. Сумма кредита может составлять до 75% от стоимости жилья. В августе процентная ставка по коммерческому кредиту на недвижимость снизилась с 34 до 33,5% (ставка рефинансирования НБ РБ + 3 п.п).

«Белгазпромбанк» разработал две программы кредитования недвижимости: «Новостройка» и «Новоселы». Первая направлена на финансирование строительства квартир в многоквартирных домах, вторая – на покупку готового жилья. Кредиты выдаются под залог приобретаемой недвижимости.

Условия кредитования по программам практически не отличаются. Кредит сроком до 15 лет. Максимальная сумма: до 70% стоимости строительства объекта недвижимости. Процентная ставка по кредиту в первый год пользования составляет 26% годовых. Во второй и последующие года пользования кредитом – ставка рефинансирования + 3%.

«Приорбанк» при строительстве недвижимости предоставляет отсрочку по погашению основного долга по кредиту сроком на 1 год. При выдаче кредита в качестве залога выступает приобретаемая (строящаяся) недвижимость.

Процентная ставка составляет 35% годовых. А для клиентов, получающих заработную плату на пластиковые карточки "Приорбанк" более 1 года процентная ставка составляет 25%.

Кредит предоставляется сроком на 5, 10 и 15 лет. Величина кредита составляет до 70% стоимости жилья, исходя из платежеспособности кредитополучателя. При оформлении кредита на покупку или строительство жилья, банк не требует регистрации по месту проживания/пребывания в городе, в котором вы берете кредит.

«БПС-Сбербанк» предлагает программу «Классический» кредит, а также выдает средства на строительство и покупку жилья у застройщиков, заключивших с Банком договоры о сотрудничестве. Всего разработано 7 предложений. В зависимости от наличия договора с застройщиком и прочих условия кредитования процентная ставка варьируется от 21,5 до 34,5% годовых.

Также банк совместно с застройщиком «Арэса-сервис» разработал специальную программу кредитования жилья, в рамках которой, процентная ставка по кредиту в первые 14 месяцев может составлять всего 0,1% годовых.

«Белагропромбанк» предлагает кредитные программы для покупки и строительства жилья, под залог имущества и под поручительство физических лиц. Процентная ставка по кредиту для не нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 35,5% годовых (ставка рефинансирования +5%).

Минимальная сумма кредита 10 000 000 белорусских рублей, максимальная сумма - не более 90% от стоимости жилого помещения, и не может превышать 500 000 000 рублей. Коммерческий кредит предоставляется сроком до 20 лет.

Кроме того, Белагропромбанк участвует в государственной программе строительства жилья на селе.

В «Белинвестбанке» срок кредитования недвижимости на общих основаниях составляет 20 лет. Доля участия заявителя собственными средствами в финансировании кредитуемого проекта должна быть не менее 20%. Процентная ставка – 30,5% годовых.

Кроме того, для своих постоянных клиентов банк предоставляет специальные условия кредитования. При наличии одной положительной кредитной истории в ОАО «Белинвестбанк», а также владельцам пластиковой карты банка класса GOLD ставка по кредиту уменьшается по 0,5 п.п. от действующей ставки.

«Банк БелВЭБ» (бывший «Белвнешэкономбанк») разработал 6 программ финансирования недвижимости для физических лиц. Каждая программа предлагает свои условия и сроки выплат. Процентные ставки по кредитам зависят от категории клиента (классик, престиж, премиум, VIP). В зависимости от них к ставке рефинансирования добавляются разные процентные пункты – от 5 до 3,5 п.п.

До конца года Национальным банком запланировано постепенное снижение ставки рефинансирования до 20% - 23% годовых. Соответственно, автоматически будут снижаться ставки и по банковским кредитам.

Источник: "Ежедневник"
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Пт май 03, 2013 3:17 pm, всего редактировалось 2 раз.


Вернуться в «Недвижимость в кредит; ипотека; лизинг; стройсбережения; жилищные облигации»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by