Строящаяся квартира в залоге у банка...

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Строящаяся квартира в залоге у банка...

Сообщение Toto (Admin) » Пн июн 04, 2007 12:56 pm

Вопросы предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений регулируются Указом Президента от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (далее — Указ).

Как показывает анализ правоприменительной практики, в отношении отдельных норм Указа имеет место неоднозначное их толкование, следствием которого может явиться нарушение прав и законных интересов граждан.

С целью обеспечения единства подходов в применении отдельных правовых норм Министерство юстиции считает возможным довести до сведения граждан следующую информацию, связанную с реализацией названного акта главы государства.

Указом предусмотрено, что гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение господдержки, для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» предоставляются льготные кредиты.

При этом строящиеся (реконструируемые, приобретаемые), а также построенные (реконструированные, приобретенные) за счет кредита жилые помещения находятся в залоге у ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» до погашения выданного банком кредита.

Полученный кредит гражданами может быть использован на оплату строительства квартиры, в т.ч. по договору долевого строительства. Такая квартира будет находиться в залоге у банка до полного погашения кредита.

Однако в случае расторжения застройщиком (строительной организацией) договора с гражданином денежные средства, затраченные на строительство, возвращаются. При этом несмотря на то, что с момента расторжения договора долевого строительства кредитный договор между банком и гражданином не прекращается (т. е. кредит должен быть возвращен), прекращается залог банка на строящуюся квартиру (поскольку гражданин утрачивает право на ее получение).

В отношении такой квартиры застройщиком может быть заключен договор долевого строительства с другим гражданином, который в последующем и станет собственником квартиры.

По информации Министерства юстиции Республики Беларусь
Экономическая газета
29 мая 2007

Вернуться в «Недвижимость в кредит; ипотека; лизинг; стройсбережения; жилищные облигации»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by