Будущие у них.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4128
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Будущие у них.

Сообщение Toto (Admin) » Пн май 30, 2011 11:23 am

Архитекторы предсказывают будущее.

AUDI URBAN FUTURE:

Изображение

Небезызвестная компания Audi, только-только оправившись от недавнего кризиса, решила всерьез задуматься о будущем. Да, сегодня автомобили и автомобильное движение во многом определяют облик городского ландшафта и ритм жизни городского жителя. Но что, если через 20 лет все будет наоборот? Какими будут города в 2030 году и как изменится представления горожанина о мобильности? С этим вопросом руководители Audi обратились… конечно же, к архитекторам.

Изображение

Строительство "народного небоскреба" People's Building, как и Павильона Дании на картинке выше, архитектор Бьякре Ингельс должен завершить в этом году

Способ обращения немцы выбрали проверенный и традиционный – объявили конкурс. Но не из разряда тех, о которых пишут в интернете и потом обрабатывают тысячи заявок. Это и не тендер – ведь строить пока никто ничего не собирается. Речь идет об уже реализованных или запланированных к реализации проектах. Учитывая тему – “город будущего” – подойдет практически любой

Изображение

Жилое здание Mountain в Копенгагене, арх. Бьякре Ингельс: близость к пульсирующему центру столицы в сочетании с прелестями жизни на природе

Однако руководство Audi само определяет конкурсантов – рассылает приглашения принять участие, как какие-нибудь членские карты VIP-клуба. В этом году такие карты получили только 6 архитектурных бюро: известных, состоявшихся, высоко отмеченных коллегами и критиками. Немцы не должны промахнуться – чтобы получить нужную информацию, они выбирают только проверенные источники.

Изображение

"Плавник" Нью-Йоркского аквариума на Кони-Айленде, спроектированного группой Cloud9, обещает показаться над водой к 2015 году

Вот имена “великолепной шестерки”: Alison Brooks Architects (Лондон), BIG (Копенгаген), Cloud 9 (Барселона), Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), J. Mayer H. Architects (Берлин) и Standardarchitecture (Пекин). Не хватает только Австралии и Океании. Всем им было предложено показать свои проекты, которые, на их взгляд, соответствуют заявленной теме, а также ответить на ряд вопросов.

Изображение

Жилые апартаменты на побережье Испании Villa Nurbs, арх. Cloud9

Каким он будет – город будущего? В каком направлении должны двигаться архитекторы, чтобы это будущее было “светлым”? Изменится ли город в соответствии с изменениями концепции мобильности или напротив – понятие мобильности обретет новый смысл в контексте развития городов? Резон подойти к задаче неформально и со всей серьезностью также неформален и серьезен: победитель получит 100 000 евро.

Изображение

Вид с высоты птичьего полета на небоскреб-холм Ricefield ("рисовое поле"), Коулун (Гонконг), авторы проекта STANDARDARCHITECTURE

Итоги конкурса планируется объявить на сентябрьской Архитектурной биеннале в Венеции, причем сделать это хорошей традицией – через два года, в преддверии очередной биеннале, будет объявлен новый конкурс. И не исключено, что ставки на нем будут еще выше.

Изображение

Жилой квартал Newhall в Лондоне, арх. Элисон Брукс

Какие же прогнозы дали нынешние участники? Какие картины будущего нарисовали? Скажем сразу – на удивление оптимистичные. Разумеется, все видят и понимают существующие проблемы, но при этом каждый верит в то, что за 20 лет их вполне можно решить.

Изображение

Студенческий городок в Кэмбридже, арх. Элисон Брукс

Элисон Брукс считает, что начинать надо с жилых кварталов – основы любого города. Если сделать из “зелеными и спокойными” (”вы только представьте город без уличного шума!”), это станет первым серьезным шагом на пути к кардинальному преображению городов в целом. После этого настанет черед разбираться с офисами и способами транспортных связей между домом и работой.

Изображение

Бьякре Ингельс (BIG) полагает, что большая часть “зданий будущего” уже построено или находятся в стадии строительства (и таким образом автоматом причисляет себя к “архитекторам будущего”). За ближайшие 20 лет города должны измениться не столько с точки зрения внешнего облика самих зданий, сколько с точки зрения их использования. Реинтерпретировать и приспособить всегда быстрее и проще, чем возвести бетонную громадину с нуля.

Изображение

Торговый центр Parasol в Севилье, арх. Юрген Майер

Испанцы из Cloud9 озабочены проблемой возобновляемых энергоресурсов и строительства зданий с автономными системами жизнеобеспечения. 40% углекислого газа в атмосфере выделяют именно здания – пора научить их самостоятельно с ними справляться, не загрязняя окружающую среду. Приоритетной задачей видится и поиск альтернативных источников энергии (производителям автомобилей давно пора вкладывать все свободные средства в подобные исследования): “мы – не поколение “пепси”, а поколение нефти. И мы же должны это изменить”.

Изображение

Частная вилла Dupli.Casa в Людвигсбурге, арх. Юрген Майер

Американка Элизабет Диллер обрисовала город будущего точным набор конкретных образов и идей: постнатуральный (по аналогии с постиндустриальным) ландшафт, хайвеи с пешеходными зонами, большие расстояния между домами, искусственно создаваемая погода, зоны, свободные от цифровых технологий, – и, напротив, полностью компьютеризированные зоны. Задача городской архитектуры в рамках этой концепции – с одной стороны, выделяться на общем фоне, а с другой – быть органичной частью ландшафта.

Изображение

Лодочная станция Ялунцаньпу, Тибет, авторы STANDARDARCHITECTURE
А китайцы уверены, что в ближайшие 20 лет обязательно появятся и будут освоены новые формы общественного и частного транспорта. А градостроитель будет обязан работать в одной связке с ландшафтным архитектором, так как необходима интеграция сельского хозяйства в урбанистическое пространство. И если в этой связке вдруг появится еще и представитель автомобильной индустрии (экомобильной, самоходной, космолетной – как бы она там ни называлась) – мы теперь точно знаем, на какую компанию он будет работать!

Вернуться в «Зарубежная недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by