Сравнение цен на белорусскую и зарубежную недвижимость

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сравнение цен на белорусскую и зарубежную недвижимость

Сообщение Toto (Admin) » Пн сен 10, 2007 12:32 pm

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗА ОДНОКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ В МИНСКЕ

Летом на столичном рынке недвижимости наблюдалась стабилизация цен на жилье, однако с наступлением осени рост цен может продолжиться. Это беспокоит покупателей, поскольку цены, сложившиеся уже на сегодняшний день в Минске, в некоторых других странах даже ниже, чем в белорусской столице.

На какую иностранную недвижимость может претендовать минчанин, продавший свою однокомнатную квартиру, средняя стоимость которой составляет чуть более 70 тыс.долл. и средняя стоимость квадратного метра которой перевалила за 2 тыс.долл.

Турция

Особых ограничений по приобретению жилья в Турции нет - иностранные граждане могут по этому поводу не волноваться. Правда, процедура покупки на юридическое лицо - более простая, весь процесс, включая регистрацию фирмы, займет неделю. Регистрация фирмы обойдется в сумму 1000- 1500 евро. Процедура покупки недвижимости частным лицом, вне зависимости от национальной принадлежности, занимает более длительный срок. Это связано с получением разрешений на покупку от Военного ведомства в Измире и Главного Кадастрового управления в Анкаре. А дальше формальности по оформлению и регистрации в Кадастровом управлении права собственности с внесением в кадастровую книгу и выдачей купчей (TАПУ), завершаются в один день. Сразу же после покупки квартиры можно оформить вид на жительство. Рынок недвижимости в Турции достаточно примитивен, продажей квартирой занимается все кому не лень, так что лучше держать «ухо востро».

Понять, сколько в Турции стоит квадратный метр, очень сложно: аналогичные 50-метровые квартиры в Белеке продаются и за 38, и за 42, и за 50 тыс. евро. Двухэтажную виллу в Кемере (площадью 125 метров) можно купить за 140 тыс. евро. Правда, в последнее время цены стали ползти вверх. Плата за коммунальные услуги составляет примерно 100 евро в месяц.

Египет

Приобрести жилье в Египте может кто угодно, безо всяких ограничений, дополнительных условий и бюрократических проволочек. Иностранному покупателю необходим один единственный документ - его заграничный паспорт. Для регистрации прав собственности, после оформления контракта о покупке жилья, необходимо заверить этот контракт у нотариуса, после чего он вступает в законную силу. Для получения свидетельства о праве собственности на недвижимость, покупателю остается зарегистрировать контракт в суде и оплатить налог с покупки в размере 3% от стоимости контракта. Ежегодного налога на жилую недвижимость в Египте нет. Правда, по неофициальным данным, при продаже квартиры иностранец может столкнуться с некоторыми трудностями - египетские власти без восторга относятся к оттоку средств из страны. Поэтому некоторые иностранцы предпочитают оформить генеральную доверенность на свое имя, которая дает возможность продавать, дарить и вообще распоряжаться жильем. Но если вы не хотите в ближайшем будущем продавать жилье и не любите риск, лучше все-таки пойти по «законному пути». Владелец недвижимости в Египте может без проблем приезжать в страну и находиться здесь 5 месяцев. При покупки жилья более чем на 50 тыс.долл. можно получить резидентскую визу.

Цены на недвижимость в Египте, по минским меркам, смешные. Вполне приличные двухкомнатные апартаменты в строящемся доме на «второй линии» побережья можно приобрести за 20 тыс.долл. (250-300 долл. за квадратный метр). Квартиры на «первой линии» в Хургаде стоят приблизительно 500 долл. за квадратный метр. Стоимость общих коммунальных услуг в Египте значительно ниже, чем в других странах - от 5 до 20 долл. в месяц. Сюда входит оплата за воду, канализацию, электричество, уборка мусора. Из достоинств здешнего рынка можно выделить тенденцию к быстрому росту цен на жилье. Но есть и свои недостатки - очень часто дома сдаются в необжитых районах, рядом с которыми нет практически никакой инфраструктуры. К тому же пустыня — не самый удачный климат для жителя средней полосы, да и уровень жизни в стране достаточно низкий.

Болгария

На первый взгляд Болгария кажется весьма привлекательным вариантом для инвестиций: и страна довольно «интеллигентная» и близкая по духу, и цены на недвижимость и землю здесь растут стабильно (от 30 до 60% в год за последние три года). К тому же Болгария теперь - член ЕС. А за счет инвестиций есть шанс получить ПМЖ или ВНЖ (разрешение на длительное проживание в стране). Кстати, апартаменты и виллы на берегу моря с последнее время активно покупают ирландцы и британцы. Иностранец имеет право на покупку недвижимости в Болгарии, при оформлении сделки достаточно загранпаспорта. Но есть один минус - купить недвижимость с землей здесь может только юридическое лицо, а значит, вам придется зарегистрировать в Болгарии фирму, даже если вы не собираетесь вести бизнес. Базой при налогообложении считается налоговая оценка недвижимости (поэтому в документах она обычно занижается в два раза). Исходя из налоговой оценки, определяются размер госпошлины на сделку и нотариальные таксы. В общей сложности они составляют около 3 % от стоимости, указанной в Нотариальном акте. Наличие собственных апартаментов (адреса) в Болгарии дает право на получения годовой многократной визы для владельца и всех членов его семьи. Максимальный срок пребывания по такой визе - 90 дней.
Выгоднее всего покупать квартиры в строящемся комплексе на берегу моря. Такие комплексы напоминают автономный самообслуживающийся отель со своей охраной, рецепцией, супермаркетом, рестораном, фитнес-залом, бассейнами. Обслуживание комплекса будет стоить 250-500 евро в год (от 4 до 12 евро за квадратный метр). По вашей просьбе хозяин комплекса может взять на себя заботу о ваших апартаментах и сдать их в аренду.

Цены на болгарскую недвижимость пока что не кусаются. Правда, виллу на берегу моря за 70 тыс.долл. не купишь (виллы и дома - от 200 тыс. евро), но вот приобрести 50-метровую квартирку в комплексе-отеле вполне по карману. Квадратный метр - от 750 до 1500 евро (в зависимости от месторасположения и степени престижности комплекса). Например, квадратный метр апартаментов в комплексе в самом центре курорта Солнечный берег предлагается за 1250 евро.
Если вы настаиваете на собственном доме, можно попробовать купить землю, которая здесь достаточно дешева и построить себе жилье самостоятельно. Квадратный метр (именно метр, а не сотка) земли стоит от 15 евро. Скажем, квадратный метр земли в районе курортного городка Черноморец стоит 20 евро.

Чехия

С приобретением квартиры в Чехии - та же история, что и в Болгарии — покупатель непременно должен быть юридическим лицом. Только зарегистрировав в стране свою фирму, можно претендовать на здешнюю недвижимость. Поэтому чаще всего в Чехии недвижимость покупают именно в коммерческих целях. Многие приобретают, скажем, ЧП с зарегистрированной на нее недвижимостью (чтобы не мучаться с открытием фирмы). Членство в ЕС, активно развивающийся рынок делают Чехию привлекательной для бизнесменов. С другой стороны, человек, законно зарегистрировавший в Чехии фирму, может и не получить долгосрочную визу. Сделка регистрируется в кадастре недвижимости, и только после этого вы можете считаться полноправным собственником. В Праге процесс записи в кадастре занимает до 6 месяцев. В других местах Чехии это занимает меньше времени.

Если, зарегистрировав фирму, вы реальной предпринимательской деятельностью не занимаетесь, вы все равно должны будете сдать «пустой отчет» - с помощью бухгалтера, конечно же. Если вы приобретаете в Чехии недвижимость — обязаны платить ежегодный налог на землю (в среднем от 250 до 500 долл. в год — в зависимости от ценности земли — скажем, самая дорогая земля — в Праге и Карловых Варах). Чтобы получить визу, нужно обратиться в консульский отдел посольства Чехии в Беларуси и предоставить справку о том, что вы являетесь учредителем фирмы. Следующая виза продлевается уже на территории Чехии, выдается она уже на два года. Это так называемая «малиновая» чешская виза на длительное пребывание в стране. Через 2 года — нужно опять подавать документы в полицию для получения визы. А по истечении 5 лет можете претендовать на получение вида на жительство в Чехии.
Безусловно, купить достойную квартиру в хорошем районе Праги за 70-100 тыс.долл. не получится, но скромную «двушку» подыскать можно без проблем. Зато в других регионах за 100 тыс. евро можно приобрести целый дом.

Испания

Испанские законы декларируют, что независимо от национальности и гражданства, любое физическое или юридическое лицо может приобрести здесь недвижимость. Покупатель вступает во владение недвижимостью с момента подписания нотариального акта купли-продажи, и ему выдается нотариальная простая копия купчей. Через 1,5 — 2 месяца покупатель получает на руки зарегистрированный оригинал купчей ( в случае наличия ипотечного кредита в момент его полной уплаты — до этого купчая хранится в банке, выдавшем кредит). Кстати, в документах чаще всего официально декларируется стоимость, заниженная на 30-40% от реальной цены недвижимости. Делается это с целью снижения текущих расходов и налогов, связанных с покупкой. А расходы и в самом деле немаленькие — налог с покупки и нотариальные затраты при покупке жилья в Испании составляют 8-10% от суммы.

Виллы на побережье моря довольно дорогие. Самое доступное жилье — все те же апартаменты. Апартаменты с одной спальней площадью 50 метров на Испанском взморье можно купить за 100-120 тыс. евро. На острове Тенерифе жилье еще более демократичное (скажем, квартира 47 кв.метра стоит от 95 тыс. евро). Помимо очевидных преимуществ Испании (страна-член ЕС, развитая экономика, хороший климат), есть и скрытые. К тому же испанцы куда более открыты и дружелюбны по отношению к иностранцам, чем другие европейские народы (те же французы или немцы). Цена недвижимости в престижных таунхаусах и коттеджах — приблизительно от 3 тыс. евро за метр.

Если денег не хватает, можно взять кредит - при покупке недвижимости в Испании нерезидентам Европейского сообщества банки предоставляют ипотечные кредиты сроком до 20 лет под 4-5% годовых. Время получения ипотечного кредита - две-три недели. Кстати, можно купить участок земли и взять кредит на строительство дома.

Германия

На первый взгляд, Германия привлекает удивительной дешевизной. Но дешевизна эта — кажущаяся. Да, действительно квартиру в Берлине можно купить за 40 и даже за 30 тыс. евро. Но это морально устаревшее жилье «социалистической постройки», на которое сегодня уже нет никакого спроса. Это касается практически всей недвижимости на территории бывшей Восточной Германии. В том же Берлине предложение превышает спрос на 100 тыс. квартир и домов. Но если вы купите «восточно-немецкую» квартиру, шансов удачно продать ее или сдать в аренду — немного.

Исключение составляют фешенебельные Потсдам в пригороде Берлина и Дрезден, портовый Росток, Эрфурт и Коттбус (1,5-2 тыс.евро/кв.м). В Западной Германии самыми дорогими городами в настоящее время являются Мюнхен (цена дома с небольшим участком как в самом городе, так и в пригороде — 3,5-5 тыс.евро/кв.м), Кельн, Штуттгарт и Франкфурт (3-4 тыс. евро/кв.м), курортные земли Гессен (3 тыс.). Квартиры стоят немного дешевле. Средняя цена на недвижимость в хороших районах Германии составляет 1,5-2 тыс. евро/кв.м. Иностранцы без всяких ограничений могут приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость. Получение разрешения на жительство не связано с приобретением недвижимости, но владение ею является веским аргументом при рассмотрении заявления со стороны властей, так как это доказывает материальную независимость заявителя. Вопрос о получении вида на жительство решается в индивидуальном порядке и далеко не всегда положительно. Налог на приобретенную недвижимость составляет 3,5% от стоимости объекта, услуги маклера-посредника — от 3 до 5 %, услуги фирмы- посредника, нотариальные расходы и расходы на регистрацию — 1%.

Есть еще одна сложность, связанная с разностью менталитетов. Как известно, немцы - люди очень педантичные и въедливые, и наверняка выпьют у вас не один литр крови прежде, чем вы адаптируетесь в их обществе. Так что жить в многоквартирном немецком доме не очень весело. Правила, перечисленные на стене в подъезде типичного немецкого дома: нельзя выбивать ковры во дворе, если там сушится чье-то белье, необходимо разделять мусор по семи разным группам и т.д. Немцы не только неукоснительно выполняют все предписания, но и ревностно следят, чтобы другие их не нарушали.

Франция

Жизненная философия французов, пожалуй, ближе, чем немецкая. Но и недвижимость здесь дороже, чем в Германии. Но при желании стать собственником жилья во Франции для иностранца возможно — местные законы этого не запрещают. Правда, при покупке жилья от 500 тыс. евро покупателя тщательно проверяет французская сторона - не дай бог, в рафинированное сообщество, которое свято чтит свои порядки и уклад, вольется небритый гражданин с неопределенным прошлым и мутным состоянием. Кроме всего прочего покупателя ожидают дополнительные расходы на оформление сделки, кроме стоимости покупки, куда включены комиссионные риэлторов. Он должен оплатить государственные взносы, регистрационные налоги и услуги нотариуса, которые составляют примерно 7-8% от стоимости недвижимости. Если вы вкладываете деньги с целью быстрой инвестиции, Франция для этого не лучший вариант — за перепродажу недвижимости в первый год владения вам придется заплатить 33% налога с прибыли. Да и существенных скачков в росте цен тут тоже не наблюдается.

Найти комфортабельную квартиру в Париже за 50 тыс. долл. (как писали некоторые СМИ) – утопия. Разве что речь шла о парижских трущобах. Самая дешевая квартира, которую можно найти в базах АН, стоила 120 тыс. (студио — 21 квадратный метр, возле метро Сен-Шарль). Правда, говорят, что на месте вполне возможно подыскать аналогичную квартиру за 70-80 тыс. евро.

В среднем не элитная недвижимость здесь оценена в 3-3,5 тыс.евро за квадратный метр.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
(При подготовке использованы материалы киевского независимого аналитического агентства «Главред»).

Недвижимость Белоруссии
3 сентября 2007
Последний раз редактировалось Toto (Admin) Ср май 27, 2009 2:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Недвижимость в Минске и недвижимость за рубежом

Сообщение Toto (Admin) » Чт окт 25, 2007 5:01 pm

Куплю дачу под Бангкоком

Скромная белорусская трехкомнатная в среднем стоит около $ 120 тысяч. Это дороже, чем цена аналогичной по площади квартиры, скажем, в Черногории или Турции. Белорусы пока не торопятся спешно продавать свои апартаменты, дабы за часть суммы прикупить себе жилье за границей. Тем не менее о вложении средств в иностранную недвижимость некоторые уже задумываются.

Как отмечают аналитики из Объединения Ассоциаций риэлтеров Центральной и Восточной Европы (CEREAN), самыми привлекательными для инвесторов остаются страны морской зоны и горно-лыжные курорты. Покупатели из бывшего СССР составляют около 80 % от общего числа иностранцев, инвестирующих в зарубежное строительство в этих регионах. В любом случае достоверные данные узнать сложно, так как зачастую покупка осуществляется через посредничество зарубежного юридического лица. Как отмечают в CEREAN, на $ 120 тыс. вполне посильно купить жилье в Черногории, Польше, Венгрии. В Британии, имея эту сумму, можно рассчитывать разве что на скромную квартирку где-то в провинции ( 70—80 тыс. евро). Респектабельный Лондон по карману пока только олигархам.

Не нужен нам берег турецкий?…

Недвижимость в Турции сейчас достаточно активно предлагается на продажу иностранцам, особых ограничений по приобретению жилья нет. Правда, покупку лучше совершать на юридическое лицо. Так можно значительно сэкономить время — весь процесс займет около недели. Правда, регистрация фирмы обойдется еще в 1—1,5 тыс. евро. Процедура покупки недвижимости частным лицом, вне зависимости от национальности, занимает более длительный срок. Это связано с получением разрешений на сделку от Военного ведомства в Измире и Главного кадастрового управления в Анкаре. Кстати, сразу же после приобретения квартиры можно оформить вид на жительство.

Проанализировать среднюю цену квадратного метра в Турции очень сложно: сопоставимые по потребительским качествам 50-метровые квартиры в Стамбуле продаются и за 38 тыс. евро и за 42 тыс. евро и за 50 тыс. евро. А вот двухэтажную виллу в Кемере (площадью 125 кв.м) можно купить за 140 тысяч евро. Правда, в последнее время цены поползли вверх.

Окна на солнечную сторону

Болгария многим кажется весьма привлекательным вариантом для покупки жилья: страна довольно «интеллигентная», цены на недвижимость и землю здесь растут стабильно (от 30 % до 60 % в год). К тому же после вступления страны в ЕС получить ПМЖ или просто разрешение на длительное проживание в стране стало в каком-то смысле престижно. Но есть один минус: купить недвижимость с землей здесь может только юридическое лицо, а значит, инвестору однозначно надо открывать свою фирму, даже если он и не собирается заниматься коммерцией. Базой при налогообложении считается налоговая оценка недвижимости (поэтому в документах она обычно занижается в два раза), исходя из которой определяются размер госпошлины на сделку и нотариальные таксы. В общей сложности они составляют около 3 % от стоимости объекта. Кстати, наличие собственного адреса в Болгарии дает право на получение годовой многократной визы для владельца квартиры или дома и всех членов его семьи.

Цены на болгарскую недвижимость не кусаются. Правда, виллу на берегу моря за $ 120 тыс. не купишь (они стоят, как минимум, 200 тыс. евро), но вот приобрести 50-метровую квартирку вполне по карману: квадратный метр в зависимости от месторасположения жилья стоит от 750 до 1,5 тыс. евро.

Гусь хрустальный

С приобретением квартиры в Чехии — та же история, что и в Болгарии. Покупатель непременно должен быть юрлицом. Поэтому чаще всего в Чехии недвижимость покупают именно в коммерческих целях. Многие приобретают, скажем, ЧП с зарегистрированной на него квартирой (чтобы не мучиться с открытием фирмы). Владелец недвижимости обязан уплачивать налог на землю: в среднем от $ 250—500 в год в зависимости от ценности земли. Скажем, самая дорогая, например, в Праге и Карловых Варах.

Купить достойную квартиру в хорошем районе Праги за $ 100 тыс. не получится, но скромную «двушку» подыскать можно без проблем. Зато в других регионах $ 100 тыс. стоит целый дом. Скажем, 3-этажный особняк с участком и садом неподалеку от горно-лыжного курорта Клиновец предлагается за 80 тыс. евро.

Германия превыше всего

Германия привлекает удивительной дешевизной. Но дешевизна эта призрачная. Квартиру в Берлине можно купить за 35—40 тыс. евро. Но это морально устаревшее жилье социалистической постройки, на которое почти нет спроса. Это касается практически всей недвижимости на территории бывшей Восточной Германии. В том же Берлине предложение превышает спрос на 100 тыс. квартир и домов. Причем удачно продать восточно-немецкую или сдать ее в аренду практически нет шансов.

Исключение составляют фешенебельные Потсдам, Берлин и Дрезден, портовый Росток, Эрфурт и Котбус (1,5—2 тыс. евро/кв. м). В Западной Германии самыми дорогими городами в настоящее время являются Мюнхен (цена дома с небольшим участком как в самом городе, так и в пригороде — 3,5—5 тыс. евро/кв. м), Кельн, Штутгарт и Франкфурт (3—4 тыс. евро/кв. м), курортные земли Гессен (3 тыс. евро/кв. м). Квартиры стоят немного дешевле. Средняя цена в хороших районах Германии составляет 1,5—2 тыс. евро/кв. м.

Налог на приобретенную недвижимость — 3,5 % от стоимости объекта, услуги маклера-посредника — 3—5 %, нотариальные расходы и затраты на регистрацию — 1 %. Иностранцы без всяких ограничений могут приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость.

Сиамские близнецы

Российские любители экзотики недавно обратили свое внимание на Таиланд (не в туристическом, а в инвестиционном плане). Жилье здесь относительно недорогое, а тенденция к росту цен уже сформировалась. Стоимость домов начинается от 200 тыс. евро, при этом могут возникнуть проблемы с их оформлением. Куда реальнее купить квартиру или кондоминиум, как их называют на земле Сиам. До недавнего времени иностранцы не могли владеть недвижимостью в Таиланде, но в 1999 году произошло небольшое послабление. В акте о кондоминиумах появилось дополнение, которое дает право иностранцам владеть недвижимостью при условии, что им принадлежит не более 49 % всей площади объекта. Именно поэтому большинство европейцев предпочитают покупать жилье в Бангкоке и Паттайе: там местное муниципальное законодательство разрешает приобретать недвижимость без ограничений.

Однокомнатная квартира в Паттайе (32 кв. м) обойдется в 25—35 тыс. евро. Можно стать и таиландским землевладельцем — участок земли в в отдельных районах страны (25 га) стоит всего 2,5 тыс. евро.

Кто во что горазд

Специалисты отмечают несколько стимулов, которые толкают людей на приобретение квадратных метров за рубежом. Покупают недвижимость ради престижа и в качестве запасного аэродрома. Большинство покупателей обращают пристальное внимание на инвестиционную доходность. Заметно реже покупают жилье из экономии, чтобы каждый год не платить за отели на курортах либо не тратиться на аренду жилья детям, обучающимся за границей.

Владимир ЛИХОСЛАВЦЕВ

Рэспублiка
26 сентября 2007

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Рынки недвижимости Минска, Москвы, Киева, Риги - 2008

Сообщение Toto (Admin) » Пт ноя 28, 2008 5:21 pm

Столичный рынок жилья: итоги первого полугодия

За первое полугодие 2008 года цены на минские квартиры снизились примерно на 6 %. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то к концу года можно ожидать падения цен на столичное жилье как минимум на 12-15 %. С января месяца 2008 года цены на минские квартиры ежемесячно снижаются в среднем на 1 %. При этом за полгода однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 6,5 %, двухкомнатные – чуть более 5 %, трехкомнатные – на 6 % и четырехкомнатные – на 5,5 %.

Так, если в начале января в среднем однокомнатная квартира в Минске стоила 71 224 долл.США (2052 долл./кв.м), двухкомнатная – 98 638 долл. (2 011 долл.), трехкомнатная – 136 717 долл. (2 019 долл.) и четырехкомнатная – 159 200 долл. (1946 долл./кв.м) , то на конец июня однокомнатная стала стоить 67 250 долл.США (1915 долл./ кв.м), двухкомнатная – 95 860 долл. (1914 долл.), трехкомнатная – 127 730 (1889 долл.) и четырехкомнатная – 152 300 долл. (1838 долл./кв.м).

Лето в разгаре. А это пора, характеризующаяся, как правило, затишьем на рынке жилья. Поэтому почти с уверенностью можно сказать, что в ближайшие пару месяцев цены на минские квартиры будут продолжать медленно снижаться. По мнению риэлтеров, столичные квартиры должны подешеветь примерно до той цены, по какой они реально продаются сегодня, то есть по 1600-1700 долл. за кв.метр. Только тогда, считают эксперты, рынок недвижимости сможет «зажить полноценной жизнью». Пока же квадратный метр столичного жилья в среднем находится на отметке 1890 долл.

Хотя, как отметили директора некоторых столичных агентств недвижимости, в мае на минском квартирном рынке при общей тенденции продолжающегося медленного снижения цен на квартиры и по-прежнему большого предложения квартир все же отмечено возрастание активности покупателей. Переломным месяцем на квартирным рынке, как правило, является август. Активизируется ли рынок жилья к осени, начнут ли расти цены на квартиры, на этот вопрос точно пока ответить не может никто.

А вот что касается нынешней ситуации в стране, то она не предвещает никаких серьезных потрясений, которые бы повлияли на общую тенденцию развития рынка недвижимости. Так, по итогам выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития Беларуси за 5 месяцев 2008 года инфляция в Беларуси находится под контролем. "Есть хорошие предпосылки для того, чтобы инфляция была в запланированных рамках", - сказал Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров, на котором обсуждались итоги выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития Беларуси за 5 месяцев текущего года. Индекс роста потребительских цен составил 106,6%, что вошло в нижний порог инфляции, запланированной на год.

Кроме того, как сообщил Премьер-министр, рост среднемесячной зарплаты в Беларуси опережает прогнозный показатель. Номинальная среднемесячная заработная плата работников за январь-май увеличилась на 23% к уровню аналогичного периода прошлого года при прогнозном показателе на 5 месяцев 2008 года 18%.

Номинальная средняя заработная плата работников в целом по республике в мае составила 847 тыс.бел.руб., или 396 долл.США, проинформировал присутствующих на заседании Совета Министров Министр экономики Николай Зайченко. Реальная заработная плата в январе-апреле возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,8%, реальные денежные доходы населения - на 10,6% (прогноз на год - 11%).

Что касается жилищного строительства, то, как сказал С.Сидорский, к Министерству архитектуры и строительства есть вопросы. Сейчас темп роста строительства жилья составляет 117%, хотя в прошлом году он был почти в два раза выше. Премьер-министр призвал объективно разобраться во всех нерешенных вопросах и принять своевременные меры.

По предварительной оценке, по итогам полугодия инфляция в Беларуси не превысит 7,4%, считает министр экономики Н.Зайченко. По его словам, уровень инфляции за январь-май текущего года составил 106,6%. Для сравнения: в России данный показатель равняется 107,7%, в Украине - 114,6%. Повышение инфляции в Беларуси обусловлено ростом цен на энергоносители, а 60% общего прироста объясняется повышением тарифов на услуги и цен на мясо-молочную продукцию. Свою роль сыграл и сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. "Принципиальным является то, что впервые за несколько лет мы вышли за ограничение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в размере 5 долл. в расчете на двухкомнатную квартиру. За январь-май уровень возмещения средневзвешенными тарифами затрат на оказание ЖКУ по системе Минжилкомхоза составил в среднем 34,4%", - добавил Н. Зайченко.

Как сообщил Министр экономики, в Беларуси за январь-май текущего года введено 1620 тыс.кв.метров жилья за счет всех источников финансирования, что составляет 31,2% от годового задания и 62,3% от задания на первое полугодие. К сожалению, констатировал Н.Зайченкро, самый низкий процент ввода жилья в Минске (всего 17,7% от задания на 2008 год).

За 5 месяцев в Беларуси введено 921 тыс.кв.метров жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это составляет 56,8% от общего объема ввода жилья по республике и 23,4% от годового задания по вводу жилья для нуждающихся. Николай Зайченко напомнил, что процент ввода жилья для нуждающихся установлен на уровне 76% от общего объема жилищного строительства. Минимальный этот показатель в Минске - 48% от общего ввода. Одной из основных причин отставания в строительстве жилья в столице является нехватка строителей основных профессий - каменщиков, крановщиков, отделочников.

Интрига о дальнейшей судьбе московской недвижимости продолжает сохраняться

Как неоднократно отмечалось в прогнозах аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», после майских праздников резкая волна подорожания московского жилья должна была постепенно сойти на нет. В последние два месяца рынок недвижимости Москвы действительно заметно притормозил – более чем вдвое сократился темп прироста цен предложения, спал ажиотаж, сократился спрос, наметилась тенденция к росту объема предложения квартир. Однако основная интрига о дальнейшей судьбе московской недвижимости продолжает сохраняться.

Всем очевидно, что при нынешнем уровне стоимости квадратного метра в столице основная масса потенциальных покупателей квартир осталась отрезанной от рынка. Причем речь идет не только о малообеспеченных людях, но и практически обо всех представителях среднего класса. Для большинства из них даже при помощи ипотеки остаются более-менее доступными только квартиры и новостройки в Подмосковье, причем чаще на удаленности порядка 20-30 км от МКАД. Поэтому остается вопрос, достаточно ли велико количество людей, готовых и способных потратить сумму порядка миллиона долларов на среднестатистическую современную московскую квартиру?

Так, по данным аналитического центра irn.ru с начала января 2008 года индекс стоимости жилья в Москве вырос на 27,1% и к июлю достиг уровня 5700-5800 пунктов. Прирост рублевых цен на московские квартиры за счет снижения доллара оказывается несколько ниже. По данным журнала о недвижимости metrinfo.ru стоимость жилья в национальной валюте поднялась с начала года на 22,6%, а средний уровень стоимости квадратного метра составляет сейчас около 135 тыс.рублей.

«Вилка» прироста цен на квартиры в Москве в зависимости от класса жилья и местоположения составляет от 13% до 37%. При этом разброс подорожания вполне укладывается в характерную схему периода ажиотажного спроса на жилье. В лидерах подорожания – наиболее ликвидные однокомнатные квартиры, жилье в относительно недорогих домах советской эпохи, прежде всего, панельных. По географии в лидерах роста также преимущественно недорогие районы Москвы, как за МКАД, так и спальные районы внутри МКАД. Так, для сегмента «недорогого» жилья характерен прирост цен с начала года на уровне 30%-35%. Более качественное современное жилье бизнес-класса, а также квартиры в престижных районах подорожали меньше – в среднем на 15-20%.

Киевский рынок жилья: оживление и спад деловой активности

В течение всего первого полугодия на киевском рынке жилья боролись две тенденции: оживления и спада деловой активности. С одной стороны, люди стремились уйти от инфляции и банковских кризисов, вложив деньги в недвижимость. И именно эти мотивы достаточно явно просматривались при оживлении рынка в январе-феврале, пишет domik.net со ссылкой на киевское АН «Планета Оболонь».

Способствовала активизации рынка и неудовлетворенность своим жильем значительного числа киевлян на фоне стабильного роста их доходов и накоплений. До 40% жилья морально и физически устарело. Среднестатистические 20,5 кв.метров на человека (а в реальности, бывает и в несколько раз меньше) – это далеко от привычных для европейцев норм обеспеченности жильем. Отсюда достаточно массовое (и подкрепленное деньгами) стремление киевлян улучшить свои жилищные условия.

Одна из основных особенностей рынка заключается в том, что большинство сделок – это фактически обмены. Именно они всегда поддерживали определенный уровень активности даже в самые сложные для рынка времена.

Огромный разрыв между ценами и покупательной способностью большинства граждан уменьшился весьма незначительно. Цены нередко превышают европейские, при весьма низком качестве отечественного жилья.

Экономические факторы тесно переплетаются с психологическими. Все большее число участников понимают, что рынок перегрет. Потенциальные покупатели откладывают покупку жилья, ожидая, что цены упадут. Эти настроения поддерживаются мощной пропагандистской кампанией; о неминуемом падении говорят практически везде. Продавцы пока не готовы к такому повороту событий. Несмотря на множество аргументов, не торопятся превращать свои квадратные метры в быстро дешевеющие деньги, которые за пределами рынка недвижимости им сложно вложить на длительный срок. Результат такого противостояния – снижение числа сделок.

Новое, что произошло за последние полгода, – существенное ограничение и усложнение ипотечного кредитования. За короткое время доля квартир, приобретаемых с помощью ипотеки, резко сократилась. А ведь в последние годы рынок недвижимости стал в очень значительной степени ипотекозависим. Сокращение сроков и объемов кредитования, увеличение тарифов, усложнение правил – все это существенно сказывается на возможности покупки недвижимости (в том числе, на возможности улучшить свои жилищные условия с помощью обмена с доплатой). В результате снижается спрос, разрываются цепочки сделок…

К новым факторам специалисты АН «Планета Оболонь» относят значительные проседания доллара в марте и мае. Скачки курсов валют усилили ощущение неопределенности, негативно отразились на деловой активности. Торги проходили очень сложно, сделки срывались, продавцы и покупатели уходили с рынка.

В целом же за первое полугодие индекс стоимости жилья в Киеве вырос на 280долл./кв.м, или на 10,9%. Средняя цена квадратного метра жилья в июне достигла 2853 долл./кв.м.

Цены на жилье в Латвии будут падать еще полгода

В Латвии продолжается падение цен на жилье и массовый исход участников рынка недвижимости с насиженных территорий. Однако на стремительно меняющемся рынке выигрывает тот, кто умеет видеть дальше черной полосы. А ждать ее окончания, судя по всему, осталось не очень долго.



По словам экспертов, кульминация нынешнего кризиса в отрасли может наступить уже в текущем году. "Кризис даст толчок к постепенному оздоровлению рынка недвижимости, к его развитию на качественно новом уровне. За периодом стремительного падения цен наступит их стабилизация на уровне, адекватном покупательной способности населения, а на выровненном кризисом рынке недвижимости начнет развиваться сегмент качественного управления жильем", - заявил "Телеграфу" президент компании NIRA Fonds Вадим Марков.

"Около года назад наша компания провела исследование, в ходе которого мы выяснили, что покупательной способности населения соответствовала бы цена 1,2 тыс. евро за кв. метр типового жилья. И предположили, что стоимость жилой недвижимости рано или поздно опустится до этого уровня. Теперь мы видим, что прогноз сбывается. Но сейчас, когда реальная цена уже практически достигла этой отметки, становится ясно, что вместе с ценой на жилье упала и покупательная способность населения.

Есть и еще один фактор - это неуверенность в завтрашнем дне. Кризис, который в полную силу разворачивается не только в сфере недвижимости, но и во всех других отраслях, не только снизил покупательную способность латвийцев, но и сделал их более осторожными в планировании крупных покупок", - говорит собеседник Телеграфа.

Таким образом, покупать квартиры наши люди, с одной стороны, не могут. А с другой - опасаются. Как следствие, на рынке падает число сделок с типовым жильем. Что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее падение их стоимости.

По словам Вадима Маркова, сегодня цены на типовое жилье уже почти достигли уровня добумового 2005 года, и продолжают падать. Впрочем, продолжаться вечно падение рынка недвижимости не может. И не будет. Кульминация кризисной ситуации в отрасли, по мнению эксперта, наступит где-то через полгода.

"На мой взгляд, преждевременно говорить о том, что стабилизация цен может начаться уже на нынешнем уровне. Наша страна только-только делает первые шаги к преодолению экономического кризиса. Поэтому падение цен на недвижимость продолжится. И продлится, скорее всего, еще около полугода, - говорит г-н Марков. - Впрочем, одна из немногих отраслей, способных абсорбировать латвийский экономический кризис, банковская отрасль, все еще очень сильно зависит от развития кризиса ипотечного кредитования в мире. То, насколько банковская система сможет помочь Латвии выйти из кризиса или хотя бы из стадии стагнации, к сожалению, напрямую зависит от ситуации на мировой финансовой арене, где имеются свои проблемы".

Квартиры в Риге за год подешевели на 20–30%. Однако специалисты по недвижимости считают, что это еще не предел. Для достижения оптимального уровня цены на жилье должны упасть еще на 30%. В столице Латвии после того, как легкая возможность получения жилищных кредитов была ликвидирована, стоимость недвижимости значительно упала.

По оценкам крупнейшей в Латвии фирмы по продаже недвижимости Balsts, цены на квартиры в стране за последний год упали более чем на 20%. Другая крупная фирма недвижимости оценивает снижение цен в 25%, передает kauppalehti.fi.

Руководитель фирмы Fidius, оказывающей консультации по недвижимости в Латвии, Рууса Хентила считает, что по ее расчетам в наиболее престижных районах Риги цены на недвижимость снизились уже на 25 – 30%. Престижные районы - это старый город и прилегающий к нему спокойный "дипломатический" район.

По оценкам Хентила, принимая во внимание состояние охладившейся экономики, уровень ВВП и снизившийся уровень брутто зарплаты, можно ожидать и дальнейшего падения цен в ближайшие месяцы. "Падение может быть 60-65%, прежде чем будет достигнут адекватный уровень цен", - говорит Хентила.

Если в прошлом году самые дорогие квартиры в Риге стоили 4 - 5 тыс. евро за кв.метр, то сейчас цены на такие квартиры упали до 3 - 4 тыс. евро. Хентила считает, что цены в итоге упадут до 1200 – 1500 евро за кв. метр.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Недвижимость Белоруссии
14 июля 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Цены на недвижимость в Беларуси и за рубежом

Сообщение Toto (Admin) » Пт дек 05, 2008 1:31 pm

На минском квартирном рынке продолжается рост цен

На фоне мирового финансового кризиса во многих странах наблюдается падение цен на недвижимость. Цены на жилье рекордными темпами падают в США. Паника охватила Европу. А вот мировым лидером в падении цен на недвижимость названа Латвия. Отголоски финансового кризиса отчетливо слышны и в России. Однако несмотря на общую тенденцию снижения цен, в белорусской столице цены на жилье пока продолжают расти. Цены на жилье в США падают рекордными темпами. Такие итоги опубликовал 30 сентября 2008 года аналитический центр Standard&Poor`s (S&P) и Fiserv Inc индекса Case-Shiller, пишет газета «Коммерсантъ». В июле 2008 года цены на жилые дома на семью в среднем снизились по сравнению с июлем 2007 года на 17,5% (при расчете по 20 крупнейшим городам) и на 16,3% (по 10 крупнейшим).

По сравнению с пиком, достигнутым в июне - июле 2006 года, падение цен на жилую недвижимость уже достигло 19,5-21,1%. Разные города США в разной степени затронуты как бумом цен на жилье в 2000-2006 годах, так и последовавшим спадом. Характерно, что среди наиболее пострадавших - преимущественно города на все еще относительно бедном юге страны. Северные штаты и Восточный берег, включая Нью-Йорк и Бостон, пока еще не сильно затронуты кризисом жилья.

Однако мировой рекорд по снижению цен на жилье поставила Латвия. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на международное риэлторское рейтинговое агентство Knight Frank, которое отслеживает цены на недвижимость в 43 странах мира, в стране цены на стандартный квадратный метр жилья за полгода упали на 24,4%.

В августе 2008 года латвийская компания недвижимости Ober-Haus подсчитала цену на серийное жилье в Риге. Средняя стоимость квадратного метра жилплощади без ремонта составила 1221 евро за квадратный метр. Это на 58 евро меньше, чем месяцем раньше. В среднем, за месяц цены снизились на 4,5%, сообщили NovoNews в Ober Haus Real Estate Latvia.

На рынках Европы творится что-то очень похожее на 1998 год в России, пишет аналитический центр www.irn.ru. И, судя по всему, европейскую недвижимость ждет, по меньшей мере, увеличение темпов падения цен. Правительствам европейских стран пришлось оказать финансовую поддержку сразу 5 крупнейшим банкам. Все они были владельцами ипотечных ценных бумаг. При этом даже государственная поддержка уже не помогает европейской банковской системе. На межбанковском рынке воцарился тотальный кризис недоверия, который только усилился в связи с тем, что вкладчики стали выводить деньги из банков и менять их на доллары. И никто - ни банки, ни физлица - не стремятся покупать жилье.

Поддержка была оказана франко-бельгийскому банку Dexia, голландско-бельгийскому банку Fortis, германскому банку Hypo Real Estate, исландскому банку Glitnir и британскому банку Bradford and Bingley. Еще недавно представители европейского правительства утверждали, что ипотечный кризис – только «американская трагедия». Однако недавно опубликованные данные МВФ свидетельствуют, что европейские банки являются владельцами 75% дефолтных ипотечных облигаций США. Но проблема европейских банков усугубляется еще и тем, что помимо американских долгов на них висят ипотечные обязательства стран Восточной Европы и тех стран Западной Европы, где недвижимость переоценена гораздо больше, чем в США. К таким странам МВФ относит помимо традиционных Англии и Испании также Скандинавию, Голландию и Францию.

Европейские вкладчики стали закрывать депозиты и скупать наличные доллары. В ответ на это Европейская ассоциация банков была вынуждена заявить, что угрозы вкладам европейцев на фоне кризиса нет. Однако подобные заверения вряд ли могут сильно успокоить охваченный паникой народ. При этом в отличие от обычных российских граждан, продолжающих верить в недвижимость, европейцы больше в нее не верят. На этом фоне вполне можно ожидать, что панические настроения только усилят падение цен на европейское жилье, темпы которого несколько замедлились.

Отголоски финансового кризиса отчетливо слышны и в России. По мнению аналитического центра irn.ru, ухудшение финансовой ситуации в Европе автоматически приведет к снижению количества одобренных кредитов российским девелоперам и российским банкам, кредитующим строительные компании в России. Кроме того, дальнейшее снижение стоимости европейской недвижимости делает совершенно необоснованным уровень цен на московское жилье. В итоге ситуация в Европе может ускорить начало ценовой коррекции и на московском рынке недвижимости.

В настоящее время без дешевых денег с Запада остались не только российские банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики, пишет газета «Известия». Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег - нет и новостроек. Но и спроса на жилье тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. В итоге в крупных городах России квартиры начали дешеветь.

В Санкт-Петербурге, по словам президента корпорации "Адвекс. Недвижимость", президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов, которые он высказал «Известиям», в последние три месяца ситуация с недвижимостью была стабильной. Цены на вторичное жилье не менялись, а первичное продавали даже с различными бонусами и скидками. По словам президента корпорации, активность на рынке недвижимости сейчас снизилась. И если учесть, что рынок подвержен естественным колебаниям, то есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время цены будут снижаться - возможно, на 10-20%.

Что касается Москвы, то, как сообщает аналитический центр irn.ru, основным итогом сентября на рынке недвижимости российской столицы следует считать остановку роста цен. Если еще в августе немало участников рынка надеялось и даже было уверено в непременном начале нового ценового скачка с приходом осени, то сентябрь быстро и однозначно расставил все точки над i. Очередная волна подорожания московской недвижимости выдохлась, поставив ребром новый больной вопрос.

Так, индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром, изменился с 1 по 30 сентября всего на 0,3% с 6103 пунктов до 6122 пунктов. Это не идет ни в какое сравнение с ростом цен последних месяцев, когда еженедельно рынок прибавлял не менее 0,5-0,7%, то есть порядка 2,5-3,5% в месяц. И даже прирост на 1,2% среднемесячного индекса за сентябрь к среднемесячному индексу за август (то есть, по сути, это изменение цен с середины августа по середину сентября) обусловлен остаточным ростом во второй половине августа, а не в сентябре.

А вот в белорусской столице, наоборот, с середины лета отмечена положительная динамика – плавное снижение цен на минскую «вторичку», которое началось еще осенью прошлого года, сменилось их медленным ростом. Если первых шесть месяцев 2008 года столичные квартиры хоть и медленно, но дешевели – примерно ежемесячно на 1 %, то уже в июле картина изменилась: стали дорожать одно- и двухкомнатные квартиры, а затем и трехкомнатные. Что касается четырехкомнатных квартир, то дорожать они стали с середины августа, причем достаточно быстрыми темпами, что и позволило им за пару недель подорожать чуть ли на 2 %. В итоге к концу августа рост цен на квартиры составил в среднем около 2,5 %, при этом однокомнатные за месяц выросли в цене в среднем на 3,8 %, двухкомнатные – на 2 %, трехкомнатные – на 2,7 % и четырехкомнатные – на 1,7 %.

В сентябре рост цен на квартиры продолжился. Так, за последний месяц однокомнатные квартиры подорожали примерно на 2,4 %, двухкомнатные – на 3,2 %, трехкомнатные - на 1 % и четырехкомнатные – на 0,8 %. В итоге к октябрю вслед за однокомнатными за 2 тыс.долл. «перевалила» и цена квадратного метра двухкомнатных квартир. Так, на начало октября квадратный метр однокомнатных квартир стал стоить 2024 долл.США, двухкомнатных – 2017 долл.США, трехкомнатных – 1949 долл.США и четырехкомнатных – 1870 долл.США. Если квартиры и дальше будут дорожать такими же темпами, то к концу года они не только смогут достигнуть цен, сложившихся на начало 2008 года, но и перешагнуть их.

Минские риэлтеры связывают рост цен на вторичное жилье с возрастанием активности покупателей, которая характерна для осени. По всей видимости, отголоски мирового финансового кризиса еще далеки от белорусской столицы, а значит, снижения цен на вторичную недвижимость пока не предвидится.

Это подтвердил 22 сентября и Национальный банк Беларуси, сообщив, что не планирует применять какие-либо дополнительные меры в области денежно-кредитной политики и регулирования деятельности банков в связи с ситуацией, возникшей на ряде мировых финансовых рынков. Центральный банк страны и впредь намерен придерживаться заявленной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, устойчивости национальной валюты, банковской и платежной системы страны. Сложившаяся ситуация на внешних финансовых рынках не несет существенной угрозы для экономики и банковского сектора страны. Это связано как с устойчивым положением основных экономических и финансовых партнеров Республики Беларусь, так и с достаточным запасом прочности экономики самой республики и ее национальной банковской системы.

Так, за 2007 год и прошедший период 2008 года золотовалютные резервы Беларуси возросли более чем в 3 раза и на 1 сентября в национальном определении составили свыше 5,6 млрд.долл.США. Кроме того, в течение всего нынешнего года уровень ликвидности банковского сектора страны существенно превышает текущую потребность предприятий и населения.

Последние события, также как и прошлом году, подтверждают оптимальность экономического курса Республики Беларусь. Он основывается на формировании условий долгосрочного роста экономики при активной роли государства для реализации согласованной общеэкономической, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

При этом в Республике Беларусь организована широкая система мониторинга финансовых рынков, позволяющая заблаговременно оценивать и предупреждать возникновение внутренних и внешних рисков. В распоряжении Национального банка и Правительства находится достаточный набор инструментов и резервов для адекватного оперативного реагирования на неблагоприятные факторы для экономики страны, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

По мнению белорусских экспертов, высказанному БелаПАН, этот мировой кризис не скажется на белорусском финансовом рынке напрямую, однако может негативно отразиться на объемах внешнего кредитования Беларуси.

В частности, как считает бизнес-аналитик белорусской инвестиционной компании "Юнитер" Олег Андреев, кризис на мировом финансовом рынке может повлиять на планы Национального банка и правительства по привлечению крупных инвесторов в банковскую систему. "Было объявлено о планах приватизации крупных государственных банков и желании видеть в качестве инвесторов представителей топ-25 глобальных банковских игроков. Однако сейчас топ-25 - лидеры по падению на всех биржах, они испытывают самые большие проблемы, а некоторые находятся на грани банкротства. Им сейчас явно не до инвестиционных вложений", - сказал аналитик в комментарии БелаПАН.

Финансовый аналитик Владимир Тарасов полагает, что "в какой-то степени ситуация на мировом рынке повлияет на Беларусь". "Существуют разные механизмы, влияющие на состояние белорусской финансовой системы, - сказал он в интервью "Белорусским новостям". - Во-первых, деньги за рубежом в результате кризиса ликвидности в России, Европе и США станут дороже. Белорусские банки и предприятия, которые заимствуют средства за рубежом, от этого в определенной степени пострадают: им придется больше платить за ресурсы. Для некоторых ресурсы и вовсе могут оказаться недоступными. Таким образом, возможно свертывание проектов кредитования и, соответственно, развития бизнеса".

Но это только разные точки зрения возможного развития сценария. Пока же недвижимость в цене и в ней нуждаются в Беларуси, ни много ни мало, а 717,5 тыс. семей. По крайней мере столько белорусских семей состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в республике на 1 января 2008 года.

А вот на вопрос в рамках социологического опроса, проведенного Минским НИИ социально-экономических проблем, «На какие источники финансирования рассчитывают минчане при решении жилищной проблемы» 26,3 % респондентов ответили, что надеются на финансовую поддержку государства; 12 % собираются взять кредит в банке; 10,6 % рассчитывают на собственные средства, 24 % - на собственные средства плюс кредит, 7,5 % намерены продать свое жилье и взять кредит, чтобы купить квартиру большей площади, 3,1 % выбирают систему жилищных накоплений. Из всех опрошенных в улучшении жилищных условий нуждается каждый второй минчанин.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
13 октября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Справедливы ли цены на минском рынке недвижимости?

Сообщение Toto (Admin) » Вт дек 09, 2008 4:03 pm

Температура на рынке выше нормы

Цена минской элитной квартиры площадью 100 кв.метров почти в 90 раз превышает размер внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения в Беларуси. Это говорит о неразвитости минского рынка жилья и опровергает устойчивое мнение специалистов о его неперегретости.

Мировой финансовый кризис еще не успел как следует разогреться, а в Москве уже прогнозируют обвал цен на элитную недвижимость. Торговцы недвижимостью вероятность такого сценария отрицают. Но удешевление на 20-30% не исключают – ведь доходы потенциальных потребителей такой недвижимости тают, как Снегурочка под горячим весенним солнцем.

А поскольку минский рынок, как показали многолетние наблюдения, реагируют на изменения на рынке Москвы с опозданием на полгода, то вместе с весенней капелью на квартирном рынке белорусской столицы может начаться «ценотаяние».

Ценовой пузырь на московском рынке недвижимости скоро лопнет, и стоимость квартир упадет «в разы», заявил президент Альфа-банка Петр Авен на конференции «Российский финансовый сектор: ответ на глобальный вызов». Как написали «Ведомости», свое мнение банкир обосновал тем, что в России отношение стоимости элитной квартиры в пределах Садового кольца (в Москве) площадью 100 кв.метров к ВВП на душу населения составляет 155,7, в Украине - 99, в большинстве европейских стран - менее 30, а в Германии - 5,9.

В Москве цены на квартиры перегреты в 5 раз по отношению к среднеевропейским из-за спекулянтов: 40-50% квартир покупалось не для проживания, а для последующей перепродажи, считает глава Альфа-банка. «Со времен советского дефицита люди скупали квартиры, потому что считали недвижимость самым надежным вложением денег», - объяснил он.

Согласно отчету Knight Frank за первое полугодие средняя цена элитного жилья на московском первичном рынке составила 21 862 долл.США за 1 кв.метр, а на вторичном - 24 840 долл.США, написали далее «Ведомости». В той же публикации отмечается, что Антон Стороженко, партнер компании Amrop Hever Group, указывает, что зарплаты топ-менеджеров (0,5-1 млн. долл.США в год) сейчас корректируются в сторону уменьшения на 20-50%. Торговцы элитной недвижимостью признают, что цены падают, но с прог­нозами Петра Авена не согласны.

Снижение цен на элитные квартиры в отдельных случаях составляет 30%, указывает заместитель гендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров. По его же данным, предложение с сентября выросло на 15%. Предложение элитной недвижимос­ти увеличилось в 3 раза по сравнению с докризисной ситуацией, при этом спрос уменьшился примерно в 2 раза, отмечают в Penny Lane Realty. В компании Knight Frank формулируют это иначе: покупатели заняли выжидательную позицию. Специалисты этой компании говорят, что сейчас хорошее время для получения скидок.

В среднем скидки по сделкам с элитной недвижимостью достигают 10%, иногда - 30%. В то же время многие риэлтеры считают, что качественное элитное жилье будет только расти в цене. Это как люксовый товар, который не теряет в цене.

Что же касается некачественных квартир, которые позиционируются как элитные, то они будут дешеветь. Сейчас, как пишут «Ведомости», ссылаясь на аналитиков, на рынке большое количество сомнительных новостроек, которые стоят как «элитка», но не тянут по качеству. Такие квартиры упадут в цене, считают московские риэлтеры. В подтверждение того, что по настоящему элитное жилье не подешевеет, аналитики приводят прошлогоднюю динамику. Мол, когда в 2007 году цены на жилье в Москве снизились на 10-15%, элитное жилье продавалось по тем же ценам или дорожало.

Правда, те же аналитики упускают из виду, что в прошлом году еще не было мирового финансового кризиса, и нефть не дешевела до 60 долларов за баррель. Возвращаясь к прогнозу президента Альфа-банка, отметим, что этот прогноз был сделан на основании индикатора Global Property Guide. Этот индикатор показывает отношение цены квартиры высшей категории в стране к ВВП на душу населения.

Например, в Черногории это отношение составило 125,4 раза, в Украине – 99,2, в Молдове – 85,31, в Румынии – 54,27, в Нидерландах - 7,88, в Австрии – 6,77, в Бельгии - 6,04, в Германии – 5,88, в Люксембурге – 4,64. В России, как было уже сказано, – в 155,7 раза.

Чтобы понять, на сколько же перегреты цены на жилье на минском рынке, мы тоже попытались подсчитать отношение стоимости столичной элитной квартиры в пределах первого городского кольца (площадь около 100 кв.метров, цена 500 тыс.долл.) к ВВП на душу населения (чуть менее 5,6 тыс. долл. на человека, с учетом того, что ВВП в целом на год прогнозируется около 118 трлн.рублей). Так вот полученное отношение составило не многим менее 90.

При этом отношение цены самой рядовой двухкомнатной квартиры в Минске площадью около 60 кв.метров к ВВП на душу населения получилось примерно 18. Это в 2 раза больше, чем отношение цены самой дорогой 100-метровой квартиры к ВВП на душу населения в Нидерландах и в Австрии и почти в 3 раза больше аналогичного показателя в Бельгии и Германии.

Есть и другой показатель, который позволяет понять, что цены минских квартир сильно перегреты по отношению к уровню жизни большей части населения.

Согласно европейским стандартам средняя цена квадратного метра должна приближаться к средней заработной плате. Мы по этому показателю до развитых стран сильно не дотягиваем. Бесспорно, что по мере развития рынка, по мере наращивания объемов жилищного строительства и прочих «по мере…» приведенные показатели в Беларуси должны будут приблизиться к показателям, имеющимся в развитых странах. Как именно? Способов много. Например, чтобы цена квадратного метра и средняя заработная плата сравнялись, надо, чтобы второй показатель начал расти быстрее, чем первый.

Цель будет достигнута и в том случае, если доходы населения будут расти прежними темпами, а рыночные цены на квартиры заморозились на длительный период. Есть и более радикальный путь – путь падений и взлетов. Но и он в конечном итоге приведет к тому, что цены на квартиры достигнут потребительского уровня, а не спекулятивного, который мы наблюдаем сегодня.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Недвижимость Белоруссии
10 ноября 2008

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Ситуация на белорусском и зарубежном рынке недвижимости

Сообщение Toto (Admin) » Ср май 27, 2009 2:07 pm

Темпы снижения цен на столичные квартиры замедлились

Если в марте месяце цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья снизились на 8,4 %, то в апреле темпы снижения цен на «вторичку» существенно замедлились. В целом за прошлый месяц цены на вторичные квартиры упали примерно на 3,5 %.

Начало 2009 года отмечено снижением цен на столичные квартиры. Но если в январе и феврале текущего года цены на вторичные минские квартиры снизились примерно на 12 %, в марте – более чем на 8 %, то в апреле темпы снижения цен замедлились. За последний месяц квартиры подешевели на 3,5 %. При этом более быстрыми темпами дешевели многокомнатные квартиры. Однокомнатные за апрель подешевели в среднем на 2,3 %, двухкомнатные – на 3,9 %, трехкомнатные – на 3 % и четырехкомнатные – на 4,7 %. В итоге, на конец апреля цена предложения квадратного метра однокомнатных квартир составила 1517 долл.США (цена квартиры – 53 390 долл.США), двухкомнатных – 1488 (74 840 долл.США), трехкомнатных – 1485 (104 850 долл.США) и четырехкомнатных – 1405 долл.США (111 570 долл.США).

С наступлением весны несколько оживился и сам квартирный рынок. По данным Национального кадастрового агентства, если в январе в г.Минске было зарегистрировано 289 сделок с квартирами, в феврале - 411 сделок, то в марте – уже 656 сделок. Как видим, с каждым месяцем активность покупателей на рынке росла. При этом, ссылаясь на данные статистики Национального кадастрового агентства, надо иметь в виду, что здесь речь идет о всех зарегистрированных в городе сделках с квартирами. А, как известно, достаточно много сделок на рынке совершается без посредников, то есть без участия агентств недвижимости. В среднем же, как пояснил корреспонденту «НБ» Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН», ежемесячно через агентства недвижимости проходит порядка 150-200 сделок с квартирами.

По словам Н.Простолупова, в апреле на вторичном квартирном рынке г.Минска отмечено две основные тенденции. С одной стороны, замедлились темпы падения цен на квартиры, с другой стороны, выросла активность покупателей. И хотя это еще не та активность, которая, как правило, характерна для рынка для такой поры года, как весна, и которая нужна рынку, тем и не менее, факт остается фактом.

В то же время, отметил директор АН «БелЦТН», сегодня большинство покупателей склоняется и рассматривает варианты покупки квартиры в новостройках, потому что цены на квартиры в домах-новостройках ниже, чем на вторичном рынке жилья. Это подтвердили и два аукциона, на которых МАПИД продавал свои новые квартиры. По мнению Н.Простолупова, цены, по которым МАПИД продал квартиры, - это сегодня «реальные цены, о которых можно говорить вслух».

Учитывая то, что в настоящее время на вторичном столичном квартирном рынке в свободной продаже находится более 10 000 квартир, говорить о росте цен на квартиры в ближайшее время не приходится. Скорее, по апрельскому сценарию будут развиваться события на рынке в мае и все летние месяцы, высказал предположение Н.Простолупов.

По данным Информационного центра долевого строительства ОДО «Твоя столицаконсалт», в апреле текущего года средневзвешенная цена предложения на вторичном рынке жилья г. Минска продолжила снижение, составив 1516,0 долл. США за кв.м. Снижение по сравнению с предыдущим месяцем составило 1,8%, или 28,5 долл.США в абсолютном выражении. Темп снижения средневзвешенной цены предложения в апреле значительно замедлился по сравнению с мартом, констатирует ОДО «Твоя столицаконсалт».

В апреле темпы снижения цен на квартиры продолжили замедляться и в Москве и к концу апреля находились на уровне 0,5-0,8% в неделю, что в разы меньше, чем в январе-феврале. По всей видимости, считают специалисты аналитического центра irn.ru, это остаточное снижение стоимости московского жилья происходит за счет наиболее инертной части продавцов, которые до последнего не спешили корректировать докризисные ценники на свои квартиры. Как показывает статистика в разрезе по типам жилья и районам Москвы, во многом это имеет отношение к более инертному сектору элитной недвижимости и квартир бизнес-класса. Тем не менее, основная коррекция цен на массовое жилье уже прошла и рынок готов нащупать «дно», по крайней мере, на какое-то время.

За апрель индекс стоимости жилья аналитического центра irn.ru снизился на 4,4% и составил 4 314 пунктов. Это среднее значение индекса в апреле, а на последнюю неделю месяца его значение составило 4 232 пункта. Таким образом, майские праздники рынок недвижимости Москвы встретил, вплотную приблизившись к уровню поддержки в 4 200 пунктов. Примечательно, что и рублевые цены на недвижимость в Москве, по данным журнала metrinfo.ru, постепенно сползают вниз. Так, с началом кризиса в течение осени и зимы курс доллара систематически повышался, а рубль – слабел, что позволяло рублевым ценам на недвижимость во многом оставаться прежними на фоне падения долларовых цен. При этом за последние два месяца относительной стабильности курсов валют рублевая стоимость жилья также испытала коррекцию наравне с долларовой.

Большая коррекция на московском рынке недвижимости закончилась, утверждают специалисты консалтинговой компании Knight Frank. Теперь темпы падения цены на вторичное жилье вряд ли превысят 2% в месяц, уверен Андрей Бекетов из arn.ru.

В первом квартале 2009 года, пишет «Газета», покупатели и продавцы московского рынка недвижимости совершили 4300 сделок, что почти на 24% меньше, чем в аналогичный период 2008 года. Об этом сообщает консалтинговая компания Knight Frank со ссылкой на внутреннюю статистику Управления федеральной регистрационной службы по Москве (Москомрегистрация).

Однако по сравнению с февралем 2009 года число сделок в апреле выросло более чем в два раза. По мнению аналитиков, мониторинг данных Москомрегистрации показывает, что спрос на жилье в столице начинает постепенно восстанавливаться. «Снижение активности на рынке недвижимости было связано как с тем, что многие покупатели заняли выжидательную позицию из-за нестабильной ситуации в экономике», - говорит директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн.

По ее мнению, в ближайшие два-три месяца станет ясно, будет ли тенденция роста спроса на жилье в Москве продолжительной. «Если экономическая ситуация стабилизируется в России, то число сделок на рынке недвижимости будет увеличиваться каждый месяц», - уверена Екатерина Тейн.

Аналитики другого крупного международного консалтингового агентства «КПМГ», пишет далее «Газета», в апрельском исследовании рисуют три сценария развития рынка недвижимости Москвы. По оптимистичному прогнозу, средняя цена на квадратный метр упадет до конца года на 5%, по реалистичному варианту - на 15%, а пессимистический сценарий предполагает падение цен на треть.

Реалистами проявляют себя российские аналитики, которые не строят радужных прогнозов. «Нельзя сказать, что цены на жилье в Москве достигли дна. Но большая коррекция на рынке недвижимости прекратилась. За полгода падение составило 15% в рублях и 30% - в валюте. Это уникальная ситуация, в 1998 году цены упали на 30% за полтора года. До конца года темпы снижения цен не превысят 1-2% в месяц», - говорит Андрей Бекетов, руководитель аналитического центра arn.ru.

Традиционного весеннего оживления не наблюдается в этом году на рынке недвижимости в Латвии. К такому выводу пришел "Телеграф", опросив специалистов, работающих в сфере риэлтерского бизнеса. Более того, выяснилось, что дела у некоторых владельцев недвижимой собственности настолько плачевны, что они готовы идти на беспрецедентные меры: например, сдавать офисы в аренду лишь за оплату коммунальных услуг.

В Риге в марте 2009 года квартиры подешевели на 21,8% относительно февраля. В марте серийная квартира в столице Латвии стоила до 606 евро за 1 кв.метр. Это на 57% меньше, чем в январе 2008 года.

Цены на однокомнатные квартиры в марте снизились до 597 евро за 1 кв.метр, на двухкомнатные - до 598 евро, на трехкомнатные - до 616 евро, на четырехкомнатные квартиры - до 613 евро за 1 кв.метр, сообщает irn.ru. За пределами столицы падение стало еще более значительным. В Елгаве стоимость жилья в среднем составляет 408 евро за 1 кв.метр, в Каугури - 512 евро, в Огре - 541 евро, в Саласпилсе - 569 евро за 1 кв.метр.

Елена МАСЛОВСКАЯ
Недвижимость Белоруссии
11 мая 2009

den80
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 8:35 am

Документы и разрешения для покупки недвижимости за рубежом

Сообщение den80 » Ср июл 29, 2009 4:40 pm

Я слышал, что для покупки недвижимости за рубежом необходимо предоставить пакет документов в Национальный банк для получения разрешения на перевод денежных средств на покупку недвижимости?
Насколько легко получить данное разрешение? Была ли у кого либо из форумчан практика по получению такой бумаги?

Toto (Admin)
Site Admin
Сообщений: 4126
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 8:41 pm
Откуда: Минск
Контактная информация:

Недвижимость за рубежом продолжает дешеветь

Сообщение Toto (Admin) » Вт сен 08, 2009 12:52 pm

В ожидании дна.

Жилая недвижимость продолжает дешеветь в большинстве стран Восточной и Центральной Европы. Инвестиционная активность и объемы сделок падают.

Средняя стоимость типовой квартиры без ремонта в Латвии в июле снизилась до 494 EUR/кв. м (падение с начала года на 47,1%). По сравнению с июлем 2007 года, когда квадратный метр стоил в среднем 1.620 EUR, цены упали на 69,5%, сообщает портал BizNews.lv со ссылкой на данные компании Arco Real Estate.

В первом полугодии в Латвии было выдано 3.197 разрешений на строительство, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в I квартале число выданных разрешений составляло 1.693, а во II - 1.504, что говорит о продолжающемся снижении инвестиционной активности.

Количество разрешений на строительство одноквартирных домов сократилось за первое полугодие на 40%, многоквартирных домов - на 50%. Кроме того, снизилось число разрешений на строительство инженерных объектов, а также на проведение ремонта, реконструкции и реставрации.

Сократилось также число выданных разрешений на строительство дачных домов. Во II квартале было выдано 135 разрешений, что на 50% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщает портал BizNews.lv со ссылкой на Центральное статистическое управление Латвии.

Стоимость квартир в Литве уменьшилась в июне на 27,9% относительно прошлого года. Это стало крупнейшим спадом в годовом исчислении за 15 лет исследования рынка жилья в стране. По сравнению с маем квартиры в пяти крупнейших литовских городах (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис) подешевели на 0,9%, а в целом по стране - на 2,9%, сообщает The Baltic Course. Одновременно с падением цен сокращаются и объемы продаж жилья. Так, за I полугодие в Вильнюсе было продано 500 квартир - в 3,5 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Недвижимость в Литве, проданная в январе - июне, относилась преимущественно к экономклассу стоимостью от 2.500 до 4.500 LTL (728-1.311 EUR) за 1 кв. м.

А вот в Эстонии активность покупателей выросла. Во II квартале 2009 года в стране была совершена 9.831 сделка купли-продажи недвижимости - на 8,5% больше, чем

в I квартале, но на 30% меньше, чем во II квартале 2008 г., сообщает The Baltic Course.

В денежном выражении показатели продаж упали значительнее. Если во II квартале прошлого года было продано объектов на 11,8 млрд. крон (754 млн. EUR), то за этот же период текущего года объемы продаж оказались на 55% меньше и составили 5,3 млрд. крон (340 млн. EUR).

Нынешней осенью десятки жилых объектов в Польше выставят на торги по стартовым ценам на 40% ниже рыночных. Первый аукцион состоится в Варшаве, последующие - в других крупных польских городах. Проводить их будет международная консалтинговая компания Colliers International совместно с американским аукционным домом Rick Levin & Associates. Значительную часть лотов составят квартиры и дома, изъятые за долги, сообщает Polskie Radio.

Стоит отметить, что, несмотря на удешевление польского жилья, объемы его ввода растут: в июне было сдано 12,4 тыс. квартир, что на 18,5% превышает прошлогодние показатели. Такая тенденция приводит к переизбытку предложения и заставляет девелоперов искать новые способы продаж, одним из которых является аукцион.

Падает строительный энтузиазм в Румынии. По данным Национального института статистики, в I полугодии 2009 года в стране выдано 23.864 разрешения на строительство жилых зданий, что на 18,8% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Наибольший спад отмечен в Бухаресте, где выдано на 1.652 разрешения меньше, чем в прошлом году, сообщает Financiarul.

При этом в июне текущего года число выданных в стране разрешений составило 4.747, или на 6,1% меньше в сравнении с маем 2009 года и на 22,6% по сравнению с июнем 2008 года. Любопытен тот факт, что 65,5% разрешений было выдано на строительство жилья в сельских районах.

Отрицательная динамика сложилась в Венгрии. Здесь за январь - июнь текущего года выдано 17.003 разрешения на строительство жилья, что на 19% меньше, чем за тот же период 2008 года. При этом в I квартале спад в годовом исчислении составил 7%, во II - 15%, сообщает Budapest Business Journal со ссылкой на Центральное статистическое бюро страны.

Объемы предложения в сегменте новостроек выросли за январь - июнь на 16,3% относительно того же периода прошлого года, - до 13.080 объектов. 31,8% от этого количества пришлось на Будапешт.

В первом полугодии объемы введенных в эксплуатацию промышленных площадей в Будапеште выросли на 123 тыс. кв. м по сравнению с предыдущим полугодием. Однако спрос на эти помещения остается слабым, что привело к увеличению уровня вакантности индустриальных площадей до 22,8% - самого высокого за пять лет показателя. Общий объем введенных за первое полугодие площадей достиг 1,54 млн. кв. м. Это больше, чем за весь предыдущий год, сообщает издание PropertyEU со ссылкой на данные консалтингового агентства DTZ. Большинство введенных в первом полугодии проектов в октябре, когда до Венгрии докатился мировой финансовый кризис, уже находились на этапе реализации. Однако большая часть проектов, находящихся в стадии планирования, была отменена. Это приведет к минимальным показателям объема введенных площадей по итогам второго полугодия текущего года.

Только 14% новых площадей сумели найти арендаторов. Доля полностью арендованных объектов снизилась с 30 до 16%.

Ставки аренды за первое полугодие упали на 10-20% и варьируются от 3,5 до 5 EUR/кв. м в месяц. По мнению аналитиков DTZ, в течение ближайшего года уровень вакантных промышленных площадей превысит отметку 20% - в том случае, если не будут заключены крупные сделки.

Количество сделок купли-продажи недвижимости в Болгарии в первом полугодии снизилось на 42% по сравнению с тем же периодом 2008 года, достигнув уровня 4-летней давности. В столице страны Софии спад оказался еще более существенным и составил 58%, сообщает агентство Novinite, ссылаясь на исследование компании Raiffeisen Real Estate.

По мнению специалистов этой фирмы, большинство покупателей заняли выжидательную позицию в надежде, что цены на недвижимость в Болгарии продолжат свое падение. Во II квартале они снизились на 10% относительно предыдущего квартала и на 22% - в годовом исчислении.

С начала 2009 года в стране не было заключено ни одной крупной инвестиционной сделки, за исключением расширения ряда крупных торговых сетей. Срок, который уходит на выбор объекта и согласование всех деталей по его приобретению, увеличился с 20 дней в прошлом году до 60 дней в текущем. При этом в большинстве случаев покупателям удается добиться скидок.

Интерес к недвижимости на черноморских курортах Болгарии тоже снизился. Так, в регионе Несебр, который включает в себя популярный курорт Солнечный Берег, в первом полугодии было заключено 2.650 сделок. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их число составляло 3.500.

По данным Национальной ассоциации муниципальных образований, доходы местных бюджетов от налоговых отчислений со сделок купли-продажи недвижимости также снизились. За первые пять месяцев этого года налоговые поступления от продажи недвижимости составили 40 млн. левов (20,4 млн. EUR), что в 2 раза меньше, чем за тот же период 2008 года.

За январь - июнь 2009 года количество введенного в эксплуатацию жилья в Киеве сократилось на 56,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель в украинской столице составил 256,8 тыс. кв. м.

В целом по стране за первое полугодие было введено 2,268 млн. кв. м жилья - на 43,9% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом украинские власти субсидировали строительство 15,9 тыс. кв. м жилой недвижимости. Спад количества субсидированного жилья за указанный период составил 69,4%, сообщает Rynok.biz.

Ранее министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида прогнозировал, что к концу текущего года объемы введенного в эксплуатацию жилья снизятся относительно прошлого года на 6,62% - до 9,8 млн. кв. м.

Алматы почувствовала ценовое дно. По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, из 132 строящихся в городе объектов жилой недвижимости к 2010 году недостроенными останутся всего 24, поэтому гражданам, желающим приобрести жилье, необходимо принимать решение об этом уже сейчас. По сообщению агентства Вести.kz, в 2009 году в Алматы будет построено 29 жилых комплексов и решены проблемы 4.277 дольщиков. За первое полугодие в городе введено 1,5 тыс. квартир, построенных с участием долевого строительства. В 2010 и 2011 гг. планируется сдать еще 35 жилых комплексов с участием 8.114 дольщиков.

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев поручил застройщикам не снижать темпов работ по завершению строительства, а городским службам - всячески помогать им в этом.

Средняя стоимость частных домов в Ереване снизилась в первом полугодии 2009 года на 15% относительно предыдущего полугодия - до 846 USD/кв. м. Причиной подобного снижения является 20-процентное падение курса драма относительно доллара. Если же рассчитывать цены в национальной валюте, то средняя стоимость квадратного метра снизилась за указанный период всего на 2,8%, передает "Новости-Армения" со ссылкой на Государственный комитет кадастра недвижимости.

За первое полугодие был продан 371 частный дом - на 37,2% меньше в сравнении с предыдущим полугодием и на 45,2% меньше, чем за первые полгода 2008 года.

Марина БОБЛОВСКАЯ
Белорусы и рынок
24 августа 2009


Вернуться в «Зарубежная недвижимость»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей

Rambler's Top100 Rambler'sTop100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by